5 причин сократить рафинированные углеводы

Рафинированные, простые углеводы — это сахар и белая мука, содержатся в большом количестве продуктов: от выпечки и сладостей до белого хлеба, макарон и газированных напитков.

Иногда мы совершенно не замечаем, как они становятся большей частью ежедневного рациона.

Эти углеводы проходят процесс переработки, в ходе которого теряют витамины, минералы и клетчатку.

Казалось бы, удобные и вкусные, они, к сожалению, могут негативно сказаться на здоровье.

Вот что, происходит, когда мы их включаем на постоянной основе:

1. Скачки сахара в крови и риск диабета

Резкие скачки глюкозы приводят к повышенной нагрузке на поджелудочную, что со временем может привести к инсулиновой резистентности и диабету 2 типа.

2. Лишний вес и ожирение

Продукты с рафинированными углеводами не дают насыщения, и мы едим их больше, чем нужно. В итоге — лишние килограммы и увеличенные жировые запасы.

3. Угроза сердцу

Чрезмерное потребление приводит к повышению "плохого" холестерина и снижению "хорошего", что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

4. Проблемы с пищеварением

Без клетчатки, как в цельных продуктах, эти углеводы могут замедлять пищеварение и негативно влиять на микрофлору кишечника.

5. Постоянная усталость

Быстрая энергия от рафинированных углеводов заканчивается так же быстро, оставляя чувство усталости и тягу к новой порции сахара.

Чем заменить?

Цельнозерновые продукты (хлеб, паста из полбы, из зеленого горошка, чечевицы) овощи, бобовые и фрукты дадут организму долгую энергию, витамины и минералы.

На личных консультациях мы подробно разбираем тему скрытого сахара в продуктах. Хотите записаться?

Начать дискуссию