Подсластители: натуральные и синтетические — что выбрать?

Подсластители становятся все популярнее как альтернатива сахару. И я думаю, вы заметили, как на упаковке батончиков, печенье указывают “без сахара”. Подсластители помогают снизить калорийность, но я сторонник, того чтобы ориентироваться на пользу, которую приносит нам продукт, это не только про калорийность, а именно из чего сделан подсластитель, как он влияет на наше здоровье

Какой подсластитель лучше, что выбрать, давайте с вами разберемся

Натуральные подсластители

Это вещества, которые получают из природных источников. Я бы еще разделили эту группу на высокорафинированные и менее рафинированные.

1. Белый сахар, тростниковый сахар, стевия (стевия запрещена во многих странах, не рекомендую, именно поэтому она стоит в этой группе), фруктоза, солодовый сироп, мальтоза - выскораф.

2. Сироп топинамбура, кокосовый сахар, финиковый сироп, мед - менее рафинированные. Они сохраняют свои полезные свойства, также имеют низкую гликемический индекс

Искусственные подсластители

Это искусственно созданные вещества, обеспечивающие сладкий вкус без калорий или с минимальным их количеством.

Очень многие подсластители находятся между: вызывают рак и возможно вредны для здоровья (тк мало научных, масштабных данных на эту тему). А все что мало доказано, лично у меня не вызывает доверие

1. Сорбит, эритрол, изомальт, мальтитол, изольматолигосахарид - могут нарушать работу жкт, вызвать метеоризм в больших дозировках (она может быть у каждого своя). В небольших количествах можно включать

2. Ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукралоза, цикломат натрия, аспартам (МАИР поместил его в категорию “возможно вызывает рак”) - негативно влияют на микробиом, повышают уровень воспаления в организме, связаны с нарушением обмена веществ, вызывают тягу к сладкой пище

Какие точно можно спокойно выбирать: сироп топинамбура, финиковый сироп, кокосовый сахар, из искусственных: сорбит, эритрол, мальтитол, изоматолигосахарид (умеренно, предпочтение лучше отдавайте натуральным)

Какие точно избегать: стевия, ацесульфам калия, аспартам, сахарин, сукралоза, цикломат натрия, фруктоза в чистом виде (порошке как на полках магазины вы видели)

Отдельно выделю мед - это натуральный продукт, но там много фруктозы, имеет низкий pH (при изжоге, нарушения слизистой нельзя). Он не всем подходит

Напишите, какой отдельно разобрать подсластитель или что вам еще интересно по этой теме?

реклама
разместить
Начать дискуссию