Что будет с ценами на недвижимость в 2023 году?

Цены на недвижимость будут расти. Объясню почему.

Во-первых, большая часть российских войск находится на Украине, бойцам платят по 200-300 тысяч рублей. Это большие денежные массы, которые бойцы не тратят на передовой, а пересылают эти деньги в Россию.

Во-вторых , Россия распаковала фонд национального благосостояния: один триллион рублей бросили в экономику. Эти деньги снова попадут в Россию со слабеющей экономикой. Люди будут тратить эти деньги на недвижимость.

В-третьих, дорожает все: коммунальные платежи, налоги, вводят новые акцизы. Поэтому и на недвижимость цены также пойдут вверх.Застройщики настроили почти 70 миллионов кв.м жилья и они встали мертвым колом. И вот какую интересную штуку они придумали. Застройщики начали действовать по дубайской схеме: отдают квартиры с отсрочкой платежа на 1-3 года. То есть человек въезжает в квартиру, делает ремонт, а платить ипотеку начинает только через год. Отлично, правда?

Если на первичку будут такие условия, то вторичка встанет колом. На вторичку нужен полный кэш, который нужно где-то взять, ипотека станет неподъёмный. Поэтому, думаю, что вторичка будет самая дорогая.

Политический фактор, конечно же, тоже играет большую роль. Когда мы победим, то экономика расправит плечи. Начнут застраивать украинские территории, население прирастет. Это будет колоссальный подъем: заработают новые производства, будет большой объём восстановительных работ. Народ будет на эйфории, и это будет фактором роста. Но если в ближайшее время победы не добьемся, то все это будет в стагнирующем факторе, все будут смотреть, куда лучше вложить денежные средства. Поэтому политика будет довлеть над экономикой .Еще один фактор: многие не верят в Россию и сливают здесь за бесценок свои активы, начиная от транспорта, заканчивая недвижимостью. И мы видим, что сейчас не редкость такие сделки, когда рыночная стоимость объекта 100 миллионов рублей, а продают за 70 миллионов. Дисконт составляет 30%. Находясь в Москве, часто вижу, что люди, при рыночной стоимости квартиры 10 миллионов, продают ее за 5 миллионов, лишь бы получить деньги и отвезти их в Дубаи, например. Это тоже триггер давления на рынок недвижимости.Но могу сказать, что за столько лет работы с недвижимостью, у нас никогда не было снижения стоимости недвижимости в долгосрочной перспективе. Почему? Сейчас у нас санкции, нефтяное эмбарго, компании уходят из России. Никто не инвестирует в Россию, люди вывозят деньги под страхом неуверенности, вкладывают в недвижимость в Турции. Произошел большой отток людей, среди которых молодые предприниматели, у которых есть деньги. С этими людьми уехал и спрос. Поэтому эти факторы будут давить на рынок недвижимости: индекс будет ползти вниз, пока не случится победа.Но в долгосрочной перспективе, думаю, что это в течении года, недвижимость пойдет в рост. Произойдет победа, все воспрянут, а госдума, думаю, не будет смотреть долго на то, что соотечественники зарабатывают в России, а тратят деньги за границей - это тоже фактор, влияющий на недвижимость. Здесь высвободятся квадратные метры, люди начнут больше покупать недвижимость.Все, что не делается, все к лучшему.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null