Обзорная статья о понятие «Судебная власть»

Еще с давних времен существовала система правосудия, которая в каждый период истории государства называлась по-разному, и до сих пор продолжает существовать. Граждане находящиеся в споре нуждаются в привлечении третьих лиц для того чтобы их спор был разрешен, поэтому в настоящее время существует судебная система, помогающая в соответствии с законодательством разобраться с обращениями граждан со сложными вопросами нормативно правового акта. В нашей стране существует судебная власть, осуществляющая правосудие и сохранения порядка, а так же защит прав граждан.

В настоящее время, сознание независимого и эффективного правосудия считается залогом существования Российской Федерации в качестве демократического и правового государства, признающего, соблюдающего и защищающего права человека. Без надежно действующей судебной системы никакие достижения в любых других областях никогда не получат надлежащего правого обеспечения.

Судебная власть постоянно работает над совершенствованием законодательных норм позволяющих, например, детализировать содержание права на судебную защиту право и свободу, на справедливое судебное разбирательство, на пересмотр судебных актов; уточнялись гарантии соблюдения принципа независимости судей при реализации мер дисциплинарной ответственности, а также при лишении судейских полномочий.

Что подразумевается под судебной властью? Судебная власть — это независимая ветвь государственной власти, путем гласного, состязательного, как правило, коллегиального рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров в интересах защиты прав и свобод граждан. Судебная власть — самая молодая из ветвей государственной власти. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства. Затрагивая международное право, стоит отметить, что судебная власть независима от других ветвей власти и имеет конкретный характер, следуемый законодательству и судебная власть принадлежит судебным учреждениям.

Для судебной власти характерны следующие признаки:

— Исключительность судебной власти, основной задачей которого заключается в том, что никто кроме судов не может обладать судебной компетенцией. Судебная власть делегирована, согласно части 1 статьи 1 Федерального конституционного закона Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» «Судебная власть в Российской Федерации осуществляется только судами в лице судей и привлекаемых в установленном законом порядке к осуществлению правосудия присяжных и арбитражных заседателей. Никакие другие органы и лица не вправе принимать на себя осуществление правосудия»[1].

В разных странах так же существуют свои особенности судебной власти. В США в соответствии с конституцией судебная власть предоставляется одному Верховному Суду и такому количеству нижестоящих судов, которое Конгресс может при необходимости установить и учредить, а в конституции Республики Корея, говорится, что судебная власть принадлежит исключительно судам и судьям.

— Единство судебной власти, это значит, что сила решения любого из судов распространяется на всю территорию Российской Федерации, реализации это нормы осуществляется путем переноса решения суда в архив и хранения на протяжении длительного времени, как в электронном, так и в бумажном виде.

— Самостоятельностью, данный аспект выражается в том, что подавший заявление гражданин Российской Федерации может не обращаться в другие органы власти, суд работает непосредственно с представителем, который подал запрос, независимо от других ветвей власти.

— Стоит отметить специальную форму реализации судов, это судопроизводство, это процесс при котором задействованы все виды законодательств, а так же регулируемый ими деятельность суда в ходе судебного разбирательства.

Наравне с вышеперечисленными основными признаками стоит отметить:

— Разрешение споров в интересах защиты прав и свобод граждан, является целью судебной власти;

— Для достижения цели судебной власти используются судебные органы власти;

— Организационные формы решения стоящих задач — конституционное, гражданское, уголовное, административное судопроизводство, в разных странах могут быть добавлены категории судопроизводства в соответствии с видами судов;

— Соблюдение процессуальных форм разрешения споров, создание гарантии законности и справедливости, принимается судебными органами решений;

— Соблюдением принципа гласности, состязательности и коллегиального рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях споров в праве, такой принцип присущ большинству конституциям разных стран;

— Решение органов судебной власти не могут быть пересмотрены органами других ветвей власти;

Судебная власть в Российской Федерации обладает спецификой, отличающею судебную власть от законодательной и исполнительной ветвей власти. Она несёт нормативно-правовой характер (подобно законодательной и исполнительной власти), но применяет права созданные другими органами власти. Судебная власть работает строго в процессуальной форме. Судьи могут осуществлять свою функцию на протяжении всей жизни, так как для становления судьей нужно обладать большим опытом работы в сфере юриспруденции, но для разных видов судов нужны разные требования, а судебная власть имеет вторичный характер — она обеспечивает нормальное функционирование законодательной и исполнительной власти.

Судебная власть осуществляется государственными органами — судами, которые образуют иерархию в зависимости от размера территориальной единицы, на которой они осуществляют свою деятельность (данный аспект не распространяется на специализированные суды, такие как военные, налоговые и другие). Территориальная единица — это часть территории области в фиксированных границах с одним или несколькими поселениями, имеющая установленный законом статус, название и находящаяся в юрисдикции органов государственной власти и местного самоуправления, например, района, а также простые судейские полномочия. После этого идут суды более высоких административно-территориальных единиц, такие как республика, край, область, автономная область. Далее идет высшая степень судебной инстанции большинства судебных систем это Верховный Суд.

Основы судебной власти Российской Федерации закреплены в 7 Главе Конституции Российской Федерации и являются основополагающим положением для всех судов Российской Федерации. При этом основы судебной власти Соединенных Штатов Америки закреплены в Конституции в статье III, в Республике Корея же они заключены в Главе V, под названием «Судопроизводство». Тем самым хотелось показать, что в различных странах так же существуют отдельные разделы в Конституциях, для показания существования судебной власти.

Судебная власть реализуется органами государственного учреждения — судами, посредством принятия решений судьями в соответствии с российским законодательством, которые создают особую профессиональную группу. Данные признаки характеризуют судебную власть и закреплены в законодательстве Российской Федерации. В законодательстве других стран также выделяются особая роль судьям, так в статье 92 Основного закона ФРГ, включает такое положение: «Судебная власть доверяется судьям», из этого следует вывод, что судьи являются настоящими носителями судебной власти.

В Российской Федерации существуют различные квалифицированные суды в зависимости от особенности рассмотрения дела Российской Федерации. Для рассмотрения обращений узкой направленности существует Конституционный суд, Верховный Суд, Арбитражные суды, Суды общей юрисдикции, Апелляционный суд общей юрисдикции, суд по Интеллектуальным правам, Военные суды, а так же мировой судья. Тем самым можно сказать, что судебная система охватывает огромное количество судебных органов и непосредственно взаимодействует между собой для обеспечения правового порядка Российской Федерации.

В США немного иная судебная система, если в России идет разделение на суды общей юрисдикции конституционный суд и арбитражные, то в Соединенных Штатах делятся на Федеральные суды — это Верховный Суд США, Апелляционные и Федеральные районные суды и деление на специализированные, такие как претензионные военные таможенные налоговые суды и т.д.

В Республике Корея, судебная система включает в себя Верховный Суд, Высокий суд, Окружной суд, Патентный суд, Семейный суд, и Административный суд. Корейская судебная система основана на трехуровневой системе судов, в состав которой входят окружные суды, высокие суды и Верховный Суд.

Судебная власть существенно отличается от законодательной и исполнительной власти, так суды не создают общие правила поведения, они не занимаются исполнительной деятельностью. Суд осуществляет правосудие, обеспечивают господство права, защищает права граждан, так же он устанавливает значимые юридические факты.

В литературе часто и необоснованно указывается, что никто, кроме судебной системы в лице созданных ею судов, не может совершать правосудие от имени государства. Кроме того, конституционное право многих зарубежных стран запрещает создание и деятельность чрезвычайных судов, в том числе в условия чрезвычайного военного положения. Вместе с тем подчеркивается, что, никто, в том числе государство в лице его органов, не в праве вмешиваться в деятельность судебной системы, касающейся осуществления правосудия.

Таким образом, судебная власть выступает гарантом равновесия властей, посредник в судебной системе между исполнительной и законодательными властями, который определяет степень допустимого вторжения одной конституционной власти в полномочия другой.

Начать дискуссию