{"id":13840,"url":"\/distributions\/13840\/click?bit=1&hash=23a854ff92848dd15a7903eacb414978cdb42e99def6f55df88c5ac9c66030a6","title":"\u0420\u0435\u0444\u0435\u0440\u0430\u043b\u044c\u043d\u0430\u044f \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0430 \u0434\u043b\u044f \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u043e\u0432 \u043e\u0442 Joom","buttonText":"\u0423\u0447\u0430\u0441\u0442\u0432\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"fa465a98-71b1-5a0d-8f7a-4b0e1990409a","isPaidAndBannersEnabled":false}

Правда об облигациях, которую вам не расскажут в банке

Мой опыт знакомства с облигациями произошел в 2017 году. Тогда я принял одно из своих первых взрослых финансовых решений - открыть ИИС. Неожиданной проблемой стало то, что управляющая компания, в которой я открывал договор, предлагала на выбор целых три стратегии - на акции, ОФЗ и корпоративные облигации. С тех пор прошло много времени, но свой опыт знакомства с облигациями я помню по сей день.

Для меня тогда стало удивительным, зачем целому государству занимать деньги через облигации федерального займа (ОФЗ), а населению и банкам эти облигации покупать. Потом мне стал открываться мир корпоративных облигаций, где в долг брали уже всем известные компании уровня Сбербанка, Газпрома, Лукойла и т. д. Стало еще веселее, когда я познакомился с доходностями т. н. "мусорных" или высокодоходных облигаций (ВДО), по которым можно было заработать вдвое больше, чем по обычному депозиту. Но обо всем по порядку.

Облигация — это долговая ценная бумага, которая дает возможность компании или государству привлекать дополнительные средства, а инвесторам зарабатывать.

Зачем вообще выпускаются облигации?

Первый вопрос, который возник у меня при работе с данным инструментом. Ответ оказался максимально простым.

В случае, если мне понадобятся деньги на покупку или ремонт квартиры, приобретение нового автомобиля, расширение бизнеса, я попробую занять денег у друзей, а если сумма крупная - пойду в банк и возьму кредит. Сумма такого кредита составит до 10-15 млн. руб.

А что делать компании или целому государству, когда им требуются дополнительные средства на реализацию своих проектов и расширение бизнеса? Взять кредит на банке на несколько миллиардов рублей будет проблематично. И в этом случае на помощь приходят облигации.

Облигации - тот же долг, но не перед банком, а перед неограниченным количеством физических и юридических лиц. В долг охотно дают, поскольку проценты за пользование таким кредитом будут выше, чем ставки по депозитам (иначе зачем вообще эти облигации тогда было бы покупать). И чем крупнее компания, которая берет эти деньги в долг, тем меньшую надбавку она предложит в сравнении с банковскими вкладами (и наоборот).

Причины, по которым инвесторы выбирают облигации

  • Стабильно - доходность фиксируется на долгий срок, как правило, от 1 года до 5 лет
  • Выгодно - накопленные проценты не теряются при досрочной продаже облигации
  • Надежно - надежность подтверждается рейтингом эмитента, ранга долга и не зависит от суммы вложений
  • Доступно - вход в рублевые облигации доступен от 1000 рублей, а во многие еврооблигации - от 1000 долларов или евро

Каждая облигация имеет проходит свой типовой жизненный цикл

  • Дата выпуска облигации - день, когда облигация выпускается и эмитент берет деньги в долг у инвестора
  • До даты погашения эмитент платит инвестору купон (проценты запользование деньгами) по расписанию и в определенные даты (как правило, 2 раза в год)
  • Дата погашения облигации - день, когда облигация перестает существовать и эмитент возвращает инвестору долг по облигации (т. н. номинал)

Давайте примере и рассчитаем купон по облигации. Купон - 10%. Номинал - 1000 рублей. Цена - 103%.
Решение: 1000 х 10% = 100 рублей. Цена облигации не влияет на купон, поэтому не участвует в расчете.

Как платятся проценты по облигации?

Инвестор получает проценты за каждый день владения облигацией. Таким образом формируется накопленный купонный доход (НКД). Сколько дней я владел облигацией, за такой период проценты и получу.

Почему облигации справедливее депозитов с экономической точки зрения?

В отличии от депозита, где при досрочном закрытии сгорают ранее выплаченные проценты, владелец облигации может быть уверен, что получит свой НКД строго за то количество дней, которое он ей владел.

Кто заплатит ему эти проценты? Все просто: при покупке облигации новый владелец помимо затрат на саму облигацию компенсирует продавцу НКД.

Разберем на примере и рассчитаем НКД. Купон - 8%, выплачивается 2 раза в год, номинал - 1000 рублей. После очередной даты выплаты прошло 3 месяца и инвестор принимает решение продать облигацию.


Решение: 8% / 12 мес. х 3 мес. = 2% НКД за 3 месяца. При продаже облигации по номиналу новый владелец заплатит старому 20 рублей (2% НКД). При этом новый владелец еще через 4 месяца (купон платится 1 раз в полгода, с момента выплаты предыдущего прошло 2 месяца) получит полный купон в размере 4%, таким образом, не лишится своего дохода.

Ценообразование облигаций

Цена облигаций в период обращения измеряется в процентах от номинала.

  • С премией (выше номинала). Например, номинал - 105%. Премия составит 5%
  • С дисконтом (ниже номинала). Напимер, номинал - 90%. Дисконт - 10%

В течение срока жизни облигации её рыночная цена постоянно меняется. Ключевой риск любого инвестора - в случае необходимости досрочной продажи при неблагоприятной рыночной ситуации даже по облигациям велика вероятность зафиксировать убыток. С другой стороны, если держать облигацию до даты погашения, можно быть уверенным, что эмитент выплатит обратно весь номинал. Исключение - при наступлении дефолта (невозможности эмитенты платить по своим долгам) деньги вернуть будет проблематично, поэтому следует выбирать облигации только высокого уровня кредитного качества.

Понятие дюрации по облигациям

На цену облигаций оказывает влияние огромное количество факторов - экономическое положение в мире, в стране и у эмитента в частности, рейтинг эмитента, динамика ставки рефинансирование (ставки ЦБ), изменение налогового законодательства. Но основным элементов все-таки выступает ставка ЦБ.

Что произойдет с ценами облигаций, если ЦБ примет решение снизить ставку, скажем, на 1%. Вот тут и приходит время обсудить понятия дюрации - простыми словами, показатель, на который изменится стоимость облигации при изменении ставки ЦБ на 1%. Разберем на примере 3 облигаций:

  • С купоном в 8% и сроком 3 года. Дюрация: 3 х 1% = 3%. Примерно на такое значение увеличится цена облигации после решения ЦБ. Таким образом, длинные облигации выгоднее покупать, когда инвестор понимает, что начался курс на снижение ключевой ставки. В случае с повышением ключевой ставки - все наоборот.
  • С купоном в 10% и сроком в 1 год. Дюрация: 1 х 1% = 1%. Стоимость облигации вырастет всего на 1%, ведь до погашения остается только 1 год, но зато мы имеем более высокий купон.
  • Новые выпуски облигаций. Все новые выпуски будут производиться с меньшим размером купона, ведь на рынке все облигации вырастут в цене и сравняются по доходности, значит и эмитенту нет смысла переплачивать и предлагать доходность сильно выше рынка.

Таким образом, в зависимости от целей и задач и пытаясь предугадать действия Центрального банка, инвесторы в разные периоды времени покупают либо более длинные по сроку бумаги, либо более короткие, либо ожидают новых выпусков.

По всем ли облигациям купон фиксированный?

В случае с ОФЗ можно встретить несколько типов облигаций по видам купона.

1. ОФЗ, которые начинаются на цифры 24 - это флоутеры (с припиской ОФЗ-ПК). Купон по ним устанавливается исходя из среднего значения ставок RUONIA (ставка межбансковского кредитования сроком в 1 день). Следовательно, чем сильнее растет инфляция, тем больше будет купонная выплата по данным облигациям.

2. ОФЗ, которые начинаются на цифры 52 - это линкеры (и имеют приписку ОФЗ-ИН). По ним заранее известна небольшая фиксированная ставка купона (обычно 2,5%), а номинал ценной бумаги ежедневно (но с трехмесячной задержкой) индексируется на величину инфляции. Следовательно, чем сильнее растет инфляция, тем дороже будет стоить облигация. При погашении Минфин выплатит инвесторам не начальный номинал бонда, а конечный.

3. ОФЗ, которые начинаются на цифры 26 - это бумаги с постоянным купоном (и имеют приписку ОФЗ-ПД). Здесь все просто - купон не меняется в течение срока жизни облигации.

Предлагаю на этом завершить первую часть и сделать небольшое резюме

  • Облигации - долговая ценная бумага, которую выпускает государство или компания и платит за этот долг процент
  • Облигации в большинстве своем стабильны, выгодны, надежны и доступны
  • Доход по облигациям формируется ежедневно (в отличии от депозитов), что является очевидным преимуществом размещения в них
  • Облигации бывают разных видов - с переменным и плавающим купоном. В зависимости от экономической ситуации и инфляции в стране, тот или иной тип облигации будет более предпочтительным
  • В течение срока жизни облигации цена на нее постоянно меняется. Если держать её до даты погашения - это не станет проблемой, но при необходимости досрочной продажи есть вероятность зафиксировать убытки. Это рыночный риск, за который инвесторы получают свою премию к депозитам
  • Облигации - крайне сложный финансовый инструмент (несмотря на всю кажущуюся простоту). Именно поэтому начинающим инвесторам и рекомендуется знакомиться с ним с помощью управляющих компании и брокеров, где профессиональные управляющие фондами за вознаграждение формируют готовые портфели (через ПИФ) и сами следят за всеми изменениями на рынке.

Во второй части обсудим понятие кредитных рейтингов, ранг долга (наверняка, все уже слышали про субординированные облигации ВТБ), а также конкретные примеры облигаций, которые сейчас представлены инвесторам на российском рынке.

Следите за новостями в моем телеграмм:

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null