Психология: как не запутаться в направлениях и подходах?

“Я в терапии, но она, кажется, не помогает.”

“Я первый раз хочу обратиться к психологу, но не знаю, как выбрать специалиста.”

Если перед вами стоят эти вопросы, то статья станет для вас помощником, чтобы не запутаться среди большого количества различных подходов в психологии. А их насчитывается уже более 1000!

Мы рассмотрим 5 самых распространенных подходов.

Психоанализ

В фокусе внимания психолога ваши бессознательные мысли, чувства, желания и воспоминания. Это длительная терапия, глубокая работа. Будьте готовы, что работать над вашим запросом вы будете долго. Например, 25 сессий в психоанализе – считаются краткосрочной терапией.

Гуманистическая психология

В фокусе внимания психолога ваша уникальность и развитие, ваши стремления к высшим смыслам и свободе, ответственности, к любви и творчеству. Работа в этом подходе будет сосредоточена на событиях вашей жизни, в неразрывной связи с миром и другими людьми. Этот подход также очень глубокий и требует длительного времени для терапии.

КПТ (когнитивно-поведенческая терапия)

В фокусе внимания психолога ваше поведение. Терапевт определит этапы, необходимые для коррекции поведения. Вы будете постепенно тренировать и отрабатывать новые навыки поведения в реальной жизни. Это краткосрочный вид терапии. На данный момент – он самый эффективный с точки зрения доказательной медицины, так как у КПТ самые четкие критерии успеха.

Гештальт

В фокусе внимания психолога ваши потребности. Вы будете работать над осознанием и проработкой своих непрожитых чувств, потребностей, незавершённых ситуаций. А также будете учиться брать ответственность на себя за свою собственную жизнь.

Транзактный (или трансакционный) анализ

В фокусе внимания психолога ваше поведение в разных эго-состояниях. Вы научитесь различать свои эго-состояния и переключаться в них, в зависимости от той или иной потребности. Всего есть три эго-состояния – это Родитель, Взрослый и Ребенок. Данный подход базируется на том, что каждый человек может научиться доверять себе, думать за себя, принимать самостоятельные решения и открыто выражать свои чувства.

Мы описали методы поверхностно и только с точки зрения их отличий друг от друга. Про каждое направление вы можете почитать подробнее, изучить глубже, и попробовать их в работе. Важный момент: все направления и методы хорошие и работают.

Но! Универсальных, применимых к абсолютно любым жизненным ситуациям теорий, учений и концепций не существует.

Подведем итог и посмотрим разницу в подходах, на примере одного запроса «Хочу больше зарабатывать» (пример условный, чтобы задать направление в вашем понимании разницы)

Психоанализ:

Скажите, что вы сейчас думаете, говорите все что, приходит в голову.

Гуманистическая психология:

Заработок для вас действительно самое главное в жизни?

КПТ:

Что вы чувствуете, когда хотите больше зарабатывать?

Гештальт:

Какие потребности вы закроете, если будете больше зарабатывать?

Транзактный анализ:

Хотите больше зарабатывать? А для чего вам деньги?

Как выбрать своего психолога?

1. Обратите внимание на образование психолога.

2. Важно, чтобы психолог регулярно проходил супервизию. Это работа психолога (супервизанта) с более опытным коллегой (супервизором).

3. Если у вас нет возможности идти в длительную терапию, то рассмотрите специалистов, которые работают в КПТ.

4. Обратите внимание, что работает не метод, а человек. Вам должно быть комфортно с психологом, чтобы вы смогли ему доверить даже то, что считаете неприятным и постыдным в себе или в своей жизни.

5. Не бойтесь задавать вопросы психологу, который вас заинтересовал. А еще, если вы в терапии, но заметили, что она не работает или работает не так, как вам хотелось бы – сообщите об этом своему психологу. Да, это сложно. Но это наилучшее решение. Возможно после этого – ваш прогресс пойдет быстрее. Или вы примете решение сменить специалиста, это тоже нормально.

Можно работать в разных подходах и с разными специалистами, пробовать новое, исследовать себя по-разному. Ориентируйтесь на себя, свои ощущения и результаты.

Желаем всем эффективной терапии!

Статья написана в соавторстве:

Литвинов Андрей, психолог

Орлова Ксения, редактор

Психология: как не запутаться в направлениях и подходах?
11 показ
5656 открытий
Начать дискуссию