Ипотека и отказы

Коллеги-экономисты пишут о рекордной закредитованности россиян — в среднем на каждого жителя нашей страны приходится 187 тысяч рублей долга. А вот я обратил внимание на другой рекорд: по итогам 2022 года 46,2% заявок на ипотеку получили отказ. За всю историю наблюдений не было выше цифры.
Процент отказов — явный показатель кризиса в экономике. Логика предельно простая: банки считают, что новые риски слишком высоки для части населения, чтобы рассчитывать на возвращение долга. Риски тоже понятны — инфляция, падение реальных доходов, мобилизация мужчин. К слову, из-за последней банки и вовсе были склонны не выдавать какие-либо кредиты, не только ипотеку.
И это лишь верхушка айсберга. Выше отказы — ниже продажи жилой недвижимости. А это уже удар по строительным компаниям. У нас девелоперы — не такая мощная опора экономики, как в Китае, но тем не менее.
2023 год уже показывает, что с чистого листа ничего не началось. Вереница проблем из 2022 полностью перекочевала в новый год. Если ситуация кардинальным образом не изменится — произойдет некий «черный лебедь» наоборот — то процент отказов будет расти.

Наш телеграм канал. Подпишись чтобы быть в курсе событий, только самое актуальное.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда