Золото - новое золото

Цель этой статьи обратить внимание молодых инвесторов на золото.

Финансовая пресса все чаще пишет о двузначной инфляции в развитых странах и высоких рисках рецессии мировой экономики. Актуальным становится вопрос: как сохранить капитал? Думая о защитных активах, металлы не приходят сразу в голову. Первое, что приходит - современные технологии, блокчейн, метавселенные, NFT и прочее. Все это фон, шум. Он, как туман, мешает ясному взгляду на всю картину.

После длинного периода низких ставок и дешевых денег, про золото как будто забыли. Однако оно остается одним из защитных активов как от инфляции, так и от рецессии.

Только вдумайтесь, за 2022 год центробанки всего мира закупили рекордное количество золота с 1967 года. Всего 673 тонны. Наибольшие объёмы драгметалла скупили ЦБ России и Китая. Понятное дело, что от части это связано с геополитикой, но все же они что-то знают. Предлагаю последовать их примеру и закупиться золотом.

Аналитики Goldman Sachs в 2022 году делали прогноз цен на золото исходя из нескольких сценариев. Сейчас мы видим, что сбывается «худший» сценарий, т.е. тот, в котором есть высокий риск рецессии экономики США и, соответственно, цена золота в районе 2,500 дол/ун.

На момент написания этой статьи золото стоит 1,876 дол/ун. (+12,5% за последние 3 месяца). Потенциал мощного роста сохраняется.

Лично я не стал заморачиваться с физическим металлом, а открыл счет в Revolut и покупаю через мобильное приложение. С физическим золотом очень много нюансов. Я не верю в глобальный катаклизм, вряд ли придется по старинке «пилить металл»…

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null