Памп и дамп на фондовом рынке – как это работает?

Памп – это когда трейдеры разгоняют цену акции, чтоб на этом заработать. То есть они начинают скупать акции в большом количестве, цена акции начинает расти, другие трейдеры, что акция начала расти, и начинают тоже покупать. Цена растет еще выше. Когда цена вырастает до определенного момента (ну, допустим, памперы решили, что хватит им денег), они продают акции и выходят из игры. Цена акций падает. Догадайтесь, кто покупает акции у памперов по высоким ценам? Правильно, хомяки.

Хомяки – это новички на бирже, обычно без каких-либо знаний. Они частенько входят в позицию на «все котлету», да еще и с плечами. Обычно рано или поздно они сливают свой бюджет. А если попадают на такой памп, с плечами и на все деньги, то потерять весь свой капитал они могут за пару часов. Когда трейдеры зарабатывают, а новички теряют, на биржевом жаргоне это называется «обкэшиться об хомяков».

Существует еще такое понятие, как дамп. Это тоже самое, только наоборот. Трейдеры опускают цену вниз, продавая акции. А потом покупают на дне по низкой цене. И в этот момент кто-то из хомяков, видя как цена летит вниз, паникует и продает акцию с убытком. А пампер покупает и зарабатывает.

Когда акция начинает сильно расти или падать, не нужно сразу ее покупать/продавать – нужно сначала узнать, есть ли основания для такого роста/падения. Если оснований нет, то лучше пропустить эту гонку, особенно новичкам. Скорее всего акцию пампят или дампят. Опасность тут в том, что вы не знаете до какого уровня будут разгонять или опускать цену и, возможно, не сможете среагировать вовремя.

В Америке есть такая компания Gamestop – сеть розничных магазинов, которая занимается продажей игр на дисках. Так как игры уже давно можно скачать в интернете, то дела у компании идут не очень. В ковидный год эта компания была на грани разорения. Она закрыла более 400 магазинов.

В итоге аналитики и хедж-фонды сделали ее лидером в ставках на падение (когда у компании проблемы, то цена акций падает). Фонды активно шортили акции Gamestop (шорт-короткая позиция – когда трейдеры зарабатывают на падении цены). Глава инвесткомпании Citron Research назвал Gamestop банкротом и посмеялся над трейдерами-любителями.

Среди трейдеров-любителей оказались поклонники данной компании, они разозлились и решили наказать хедж-фонды, которые шортили акции компании.

В соцсети Reddit есть такое сообщество WallStreetBets, где сидят несколько миллионов трейдеров. И вот, в январе 20г они договорились и стали скупать акции Gamestop. За 11 дней они разогнали цену с 20 долларов до 483 долларов (см. график ниже). А потом Robinhood (самая популярная торговая платформа в Америке) закрыла покупку этих акций. То есть больше никто купить их не мог, можно было только продать. Поэтому мы так и не узнали, до скольки все-таки можно было ее разогнать.

В итоге хедж-фонды понесли огромные убытки – им пришлось закрывать свои шортовые позиции. Если кто не понял – хедж фонды играли на понижение – то есть они бы заработали, если бы цена акций упала – она теоретически должна была падать, потому что дела у компании были плохи. Но из-за трейдеров с Reddit цена выросла на сотни процентов, соответственно, вместо прибыли фонды понесли убытки. Больше всех пострадали Melvin Capital и Citron Research. Совокупный убыток фондов был около 7 млрд. долларов.

Но этого трейдерам показалось мало. Они стали пампить и другие акции.

Так, например, акции Nokia выросли на 60% — лучший показатель за многие годы. Акции BlackBerry выросли на 30%, бумаги производителя наушников Koss за день поднялись на 480%, а за три дня — на 1000%. Акции сети кинотеатров AMC выросли за день на 300%.

Я сама лично наблюдала за этим пампом – это было очень захватывающе, это вообще афера века)) В пампе АМС тоже участвовала – вообще я не приветствую такие вещи, но тут жадность взяла свое😁 Следила за планами ребят с Reddit и тоже заработала.

Не обошлось и без криптовалют. Сильнее всех выросла монета Dogecoin — на пике ее стоимость прибавляла до 1000% за сутки

Конечно, такие действия незаконны и в США за этим строго следит SEC – комиссия по ценным бумагам. Искали организаторов, кому-то предъявляли обвинения, кто-то судился и т.д. Но суть не в этом. Суть в том, что такого масштаба никогда не было и этот случай вошел в историю.

Сейчас на российском рынке тоже пампят акции 3-го эшелона. Не так масштабно, но все же. Ниже в табличке есть список с результатами. Но это, конечно, детский сад по сравнению с Reddit.

Про памп Gamestop даже сняли документальный фильм. Посмотрите – это супер-история. Называется «Игры Уолл Стрит». Рейтинг на Кинопоиске 7,7.

Подписывайтесь на мой телеграм - там интересно и полезно)

0
1 комментарий
Владимир Иванов

Знал бы прикуп ...

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда