Где взять деньги на инвестиции

На самом деле в психологии инвестирования главное – начать. Не важно с какой суммы. Хоть с 1000р.

Когда вы начнете инвестировать, ваш мир разделится на "до" и "после". И мир "после" вам понравится больше.

Как это работает?

Жили вы, жили, не тужили и решили начать инвестировать. Прошли обучение, узнали кучу интересного, поняли, как это все работает, осознали, что все реально, и захотели воплотить все это в жизнь.

А денег нет. Денег в смысле мильонов. Но, поверьте, они и не нужны. Когда вы заводите на счет хотя бы 1000р и покупаете каких-то акций-облигаций, вы начинаете следить за новостями, интересоваться, что вообще в мире происходит. Вы учитесь видеть возможности для заработка на бирже. И вам хочется купить еще и еще акций, чтоб они вам принесли еще доход.

И в этот момент вы начинаете перестраивать свою жизнь. Вы начинаете думать по-другому. Если раньше, когда вы планировали зарплату, вы распределяли траты, то теперь вы первым делом думаете, сколько сможете инвестировать и почем сейчас акции, на которые вы уже давно глаз положили. В какой-то момент вы откажетесь от разных ненужных мелочей, которые проглатывают чуть ли не половину зарплаты.

И это здорово, когда так меняется мышление – со стороны «на что потратить» в сторону «во что инвестировать». Это ваш второй шаг на пути к финансовой свободе. Первый шаг – это когда вы начали.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки

Разобраться со своими финансами не сложно – хотя бы месяц (в идеале месяца 3) записывайте все ваши траты. В это время не нужно экономить, живите, как обычно, но все записывайте. Когда покупаете продукты (много сразу) сохраняйте чеки. Через месяц сядьте и выпишите на листочек все то, что можно было не покупать. Из продуктов тоже. Вот именно на эти мелочи и уходит львиная доля ваших средств. Посчитайте общую сумму. Эту сумму можно было бы инвестировать.

Можно увеличить доходы.

➡Начните с вашей работы. Можно попробовать увеличить зарплату. Только не нужно бежать к вашему начальнику и жаловаться, что сейчас инфляция высокая, у вас трое детей и ипотека. В этом случае начальник только задумается о том, нужен ли ему такой сотрудник.

Подумайте, что вы делаете для своей фирмы и что еще можете сделать. Делайте больше того, за что вы получаете деньги. И через какое-то время вы сможете попросить прибавку к зарплате, рассказав начальству о вашем вкладе в компанию. Так получить повышение более реально.

➡ Если с повышением не выгорает, то можно подумать о смене работы. Вы же не дерево, почему бы вам не перебраться в более комфортные условия? Может, вообще свой бизнес открыть?

➡ Можно кардинально поменять вид деятельности – многие мои клиенты меняли и очень здорово было наблюдать за их успехами. Ну и что, если вы продавец в Пятерочке? Что вы умеете? Печете вкусные торты? Варите вкусный борщ? Шьете? Вяжете? Рисуете? Любите детей и с ними на одной волне? Или у вас есть какие-то знания, которые могут быть нужны другим людям? Просто подумайте, как вы можете монетизировать свои умения. Сварить вкусный борщ сможет далеко не каждый, а у многих просто времени нет на это. Предложите свои услуги. Разместите объявление в соцсетях. Наверняка даже среди ваших друзей найдутся люди, которым понадобятся ваши услуги. Может, кто-то как раз планирует заказать торт на день рождения, а тут вы с вашим предложением. Или кто-то ищет ателье, чтоб сшить брюки, а тут вы. Почему нет? Вы могли бы заниматься этим в свободное время, а полученный дополнительный доход инвестировать.

➡ Вы можете также получить какие-то знания, которые нужны людям. И делиться потом ими с другими людьми. Или оказывать людям какие-то услуги. Например, вы можете изучить, как заполняются налоговые декларации. В сезон отчетов предложите свои услуги. Люди воспользуются ими, чтобы сэкономить время. А вы заработаете.

Многие люди мне пишут, что нечего инвестировать, потому что живут в маленьком городе и зарплаты маленькие, а работы нормальной нет. У меня это сразу вызывает недоумение: ты пишешь мне в соцсетях, это значит, что ты держишь в руках смартфон и у тебя есть интернет. Почему бы не зарабатывать с помощью этих двух инструментов? Сейчас просто море работы в онлайн. Почему бы не сменить свою малооплачиваемую работу на удаленную?

➡ Много сотрудников разных фирм работают на удаленке. Устроится можно через авито, hh.ru и другие сайты. Если вы живете в маленьком городке, вы можете устроится в московскую фирму – в Москве зарплаты выше. Можете устроиться сразу в несколько фирм. Работы будет больше, но и денег тоже.

➡ Как вообще можно зарабатывать онлайн: преподавание, консультации, репетиторство, продажи, копирайтинг, создание сайтов, настройка рекламы, продвижение аккаунтов в соцсетях, программирование, дизайн, можно вести блог и делиться своими знаниями, лайфхаками и пр., можно делать какую-то сувенирную продукцию и продавать через интернет, можно создать интернет-магазин и работать по дропшиппингу (это когда товар от поставщика сразу едет к клиенту, минуя вас), если живете где-нибудь в лесу – можно делать ягодные, травяные сборы, сушить грибы и продавать через интернет, рисовать картины, портреты по фотографии – на самом деле идей тьма! Было бы желание. Я, например, заказываю мед с пригорода Волгограда – там у людей пасека, они сделали сайт и отправляют всем настоящий качественный мед транспортными компаниями.

И даже если вы ничего не умеете, вы можете научиться – у вас есть смартфон и есть интернет. Информации там полно. Если начать шевелиться, то и деньги не заставят себя долго ждать – вот и инвестировать уже можно начинать. А так, конечно, долго можно сидеть на окладе на какой-нибудь птицефабрике-полубанкроте в далеком пригороде и жаловаться, как все хреново у нас в России, живем от зарплаты до зарплаты, жрать нечего и денег нет.

Яндекс-картинки
Яндекс-картинки
Начать дискуссию