«Эффект очевидца»: почему люди не помогают человеку в беде

Одно из важных психологических открытий произошло в результате страшной трагедии. В 1964 года на улице Нью-Йорке умерла девушка — на нее напал незнакомец с ножом. Преступление длилось 35 минут. 38 человек из соседних домов видели жестокость, слышали крики жертвы, но только один из них вызвал полицию. Однако это было сделано слишком поздно — девушка скончалась от полученных ран.

«Эффект очевидца»: почему люди не помогают человеку в беде

Почему никто раньше ничего не сделал? Ситуацией заинтересовались психологи Джон Дарли и Биб Латане. Они предположили, что дело было в количестве свидетелей. Они выдвинули гипотезу: чем больше очевидцев, тем меньше вероятность, что кто-то из них окажет помощь в критической ситуации.

Диффузия ответственности — это социально-психологический феномен, который проявляется в субъективном распределении ответственности между членами какой-либо группы, в результате человек с меньшей вероятностью берет на себя ответственность за действие или бездействие. Он думает, что это сделает или уже сделал кто-то другой.

Исследователи провели подтверждающий эксперимент. Участниками выступили студенты, которые думали, что их собрали для обсуждения адаптации к студенческой жизни. Ребят разделили по разным комнатам, из-за чего они могли разговаривать только по телефону. Согласно правилам, каждый участник мог говорить в микрофон только две минуты, а затем очередь переходила к следующему человеку.

Исследователи сформировали из студентов три группы. Первая группа верила, что говорит только с одним человеком, второй группе сообщили, что общение проходит с двумя собеседниками, а третья группа считала, что речь идет о пятерых людях. В действительности у них были выдуманные собеседники.

В начале эксперимента первый участник пожаловался на проблемы с адаптацией. Он поделился, что у него иногда случаются приступы эпилепсии. Когда до него вновь дошла очередь говорить, он изобразил припадок. Исследователи наблюдали, сколько человек в течение 4-х минут попытаются ему помочь.

Результаты подтвердили гипотезу. В группе, где было два человека, почти все участники позвали на помощь и сделали это оперативно — задержка составила меньше минуты. В группе, где было три человека, процент снизился до 85, а время задержки повысилось до трех минут. В третьей группе из шести человек помощь оказали всего 60% студентов, и задержка уже приблизилась к четырем минутам. При этом исследователи зафиксировали состояние сильного волнения у участников.

Оказалось, что распределение касается не только ответственности. Если человек думает, что он один несет ответственность за поступок, то он верит, что с виной и общественным осуждением ему тоже придется справляться в одиночку.

На готовность помочь незнакомцу влияют разные факторы. Так, например, если человек в момент несчастного случая находится в знакомом для себя месте или знаком с остальными свидетелями, то шансы на оказание помощи увеличиваются.

Однажды помощь прохожих может понадобиться вам. Как просить о ней, чтобы это было эффективно:

1. Обращайтесь к конкретному человеку. Если вы скажите: «Мужчина в синей куртке», шансов будет больше, чем если вы будете кричать: «Кто-нибудь!».

2. Просите о конкретных вещах. Например, скажите, чтобы этот мужчина позвонил в скорую помощь.

Если вы оказались в чрезвычайной ситуации, помните: даже один человек способен на многое. Иногда минуты сомнений могут стоить кому-то жизни.

Начать дискуссию