С чего начать капитальный ремонт в квартире

С чего начать капитальный ремонт в квартире

Капремонт квартиры — ответственная задача, которая требует соблюдения многих важных нюансов. Чтобы выполнить капитальный ремонт жилплощади быстро и потратить на это меньше сил, важно понимать, с чего стоит начинать капитальный ремонт квартиры. Как правило, специалисты рекомендуют следовать четкому плану, о котором мы расскажем далее.

Дочитайте материал до конца, чтобы знать правильную последовательность, основные ошибки и у вас не осталось никаких вопросов.

Материал для статьи помог составить прораб Domeo Александр
Материал для статьи помог составить прораб Domeo Александр

Навигация:

1. Нужен ли капремонт в квартире

Чтобы понять, нужен ли жилью капитальный ремонт, стоит оценить состояние недвижимости. Чаще всего его проводят в старых квартирах, где уже давно следует заменить электропроводку, инженерные коммуникации, окна и двери, полностью обновить отделку, выровнять поверхности с помощью шпаклевки, штукатурной смеси или гипсокартонных конструкций. Также капремонт необходим квартирам, где жильцы будут делать перепланировку.

Если же такие глобальные изменения не планируются, можно ограничиться лишь косметическим ремонтом квартиры. Он включает в себя бюджетную замену потолочных, настенных и напольных покрытий, осветительных приборов.

Косметический вариант не подразумевает изменение функциональности жилья, поэтому его проводят, чтобы освежить внешний вид квартиры.

С чего начать капитальный ремонт в квартире

2. Планируем дизайн-проект

Перед планированием капитального ремонта в квартире важно заранее определиться со стилем интерьера. Его выбор всегда зависит от личных предпочтений жильцов и позволяет спланировать нужные технологические решения.

В интернете найти множество вариантов стильного оформления пространства как в современных, так и в классических направлениях. Обращайте внимание на те варианты квартир, которые схожи с вашим жильем по расположению окон.

Где искать вдохновение? Pinterest, Telegram, ВКонтакте.

Зачем нужен дизайн-проект? Чтобы избежать дополнительных трат на переделки и вопреки распространенному мнению он не стоит дорого. Это не только красивые картинки, но и расположение розеток и выключателей, размеры мебели, новые проемы в стенах. Дизайн-проект лучше воспринимать как пошаговую инструкцию для прораба с четким планом.

С чего начать капитальный ремонт в квартире

Для успешного ремонта нужен план инженерных коммуникаций, включающий водопроводные и канализационные сети, электрическую разводку. Также следует иметь схему расположения сантехники, мебели, кондиционера, вентиляции и счетчиков воды. При перепланировке помещений важно учитывать схему межкомнатных перегородок. Всё это входит в дизайн-проект и делается заранее, до начала капитального ремонта.

Рассчитайте стоимость будущего ремонта бесплатно: domeo-remont.ru

Опытные мастера посчитают смету в 3 вариантах, дадут рекомендации и ответят на любые вопросы о предстоящих работах.

3. Выбираем мастера по капремонту

В отличие от косметического ремонта, для проведения капремонта нередко требуются услуги профессионалов. Если у вас есть опыт, часть работ можно сделать самостоятельно, а самые сложные задачи доверить специалистам, чтобы в будущем избежать переделок.

У профессионалов должны быть все необходимые инструменты, которых обычно нет у мастеров-фрилансеров. Без них капитальный ремонт невозможен:

1. Лазерный нивелир,

2. Отбойный молоток,

3. Отрезная машина

4. и др.

С чего начать капитальный ремонт в квартире

Качественная отделка квартиры требует наличия опыта у мастеров не менее 5 лет. За это время специалисты успевают накопить нужный багаж знаний и опыта, а также сформировать портфолио своих работ. Чтобы избежать возможных обманов со стороны исполнителей, стоит обязательно пообщаться с их предыдущими клиентами. Запросите контакты бывших заказчиков у прораба, а еще посетите объекты, которые прямо сейчас находятся в работе.

4. Планируем бюджет на капремонт

Перед планированием капитального ремонта жильцам рекомендуют составить смету. Для грамотного расчета бюджета необходимо заранее провести точные замеры жилья, включая метраж жилплощади, размещение дверей и окон, высоту стен.

Расчет сметы мы рекомендуем поручить подрядчику. В этом случае жильцы квартиры должны предоставить ему обмерный план и заранее согласовать все нюансы, которые относятся к ремонту. При обращении к подрядчику рекомендуется составить договор и зафиксировать в нем данные, включая сроки выполнения, бюджет, виды работ и стройматериалов, гарантию на услуги.

С чего начать капитальный ремонт в квартире

Вывод: Смета позволит избежать долгов, заранее спланировать бюджет и все этапы работ. А еще точно уложиться в бюджет и подобрать достойные альтернативы некоторым дорогим работам.

5. Выбираем материалы

Выбор стройматериалов для капремонта в квартире зависит от нескольких факторов:

  • бюджета;
  • площади;
  • стиля интерьера.

Учитывайте, что в жарких и в помещениях с повышенной влагой бумажные обои или тонкий ламинат могут быстро испортится.

При закупке специалисты советуют закупать чуть больше материалов, чем нужно — примерно на 10%. Дело в том, что при самостоятельном ремонте некоторые материалы могут быть случайно испорчены — на этот случай лучше иметь запасные рулоны. К тому же при нехватке части материалов в магазине их может не оказаться в наличии, в результате чего работа встанет на паузу. Кроме расчета отделочных материалов необходимо учесть покупку других не менее важных деталей: мебели, сантехники, осветительных приборов, текстиля и т. д.

Ведущий прораб Александр, опыт 14+ лет

Если же вам сложно рассчитать необходимое количество стройматериалов, рекомендуется обратиться к специалисту. Профессионалы помогут распределить финансы на капремонт и избежать переплаты за товары.

Важно, что заранее покупаются только черновые материалы. Отделочные в процессе работ часто портятся, тем более на черновом этапе вы можете передумать, а возможности заменить материалы может уже не быть.

6. Составляем план капремонта: с чего начать

После закупки материалов самое время приступать к ремонту. Специалисты советуют начать с самых трудных работ, от которых остается много пыли: демонтажа, замены оконных рам и инженерных коммуникаций и т. п.

С чего начать капитальный ремонт в квартире

На этом этапе следует обратить внимание на то, чтобы грязь не разносилась по всему дому, поэтому необходимые вещи лучше заранее переместить в другое место или использовать закрытые системы хранения.

Чаще всего капремонт советуют начать с санузла по нескольким причинам:

  1. Эта часть квартиры часто требует демонтажа старых труб и выравнивания поверхностей, а иногда и сноса перегородки между туалетом и ванной с помощью перфоратора, гвоздодера и кувалды. В результате после таких работ остается много пыли, которая может осесть на свежем ремонте в комнатах.
  2. Благодаря небольшой площади санузла, капремонт в этой части жилья займет меньше времени. К тому же в ванной и туалете минимум мебели, которую можно быстро перенести в коридор.
  3. Для дальнейшей работы смесители должны без проблем функционировать, чтобы работники могли помыть руки.
С чего начать капитальный ремонт в квартире

7. Капремонт в квартире поэтапно: последовательность действий

Чтобы не упустить ключевые моменты, при капремонте рекомендуется придерживаться пошаговой инструкции:

  1. Проведите замеры стен, потолков, дверных и оконных проемов, выступающих частей. Этот шаг поможет правильно распределить бюджет на закупку материалов и рассчитать объем работ.
  2. Проведите демонтаж, если квартире необходима перепланировка.
  3. Приступайте к электротехническим работам. На этом этапе капремонта следует монтировать розетки и проложить кабель для интернета.
  4. Проведите установку входной двери и окон. Перед монтажом нужно очистить поверхности от оставшихся материалов и при необходимости выровнять проемы. Для внутренней стороны обычно используют гипсовые смеси, а для наружной — растворы на основе цемента.
  5. После этого можно заменить трубы для канализации, водопровода, стиральной машинки и отопления.
  6. Выровняйте поверхности. Для этой цели можно использовать как сухой, так и мокрый метод. Первый осуществляется с помощью гипсокартонных плит, второй — с использованием штукатурки.
  7. Выполните стяжку пола, если на нем есть трещины.
  8. Заменить сантехнику, электропроводку, окна и двери. Чаще всего в санузле сначала заменяют стояки и устанавливают ванну, а уже затем укладывают плитку. Для эффективной установки требуются специальные инструменты, а также глубокие знания и опыт, что делает нежелательным самостоятельное выполнение работ. Лучше доверить эти задачи профессионалам, чтобы гарантировать безопасность и качество проведенных работ.
  9. После уборки строительного мусора и пыли проведите отделку поверхностей. Далее можно приступать к монтажу выключателей и плинтусов.

С точки зрения качества работ важно четко понимать правильную последовательность на каждом из объектов, с учетом текущего состояния и специфики помещения.

8. Главные выводы

Как мы видим, капремонт жилплощади — задача, посильная каждому. Но перед началом работ важно заранее определиться с 3 вещами:

1. Выбрать стиль интерьера и продумать нужные функциональные решения;

2. Провести замеры, рассчитать смету, чтобы заранее спланировать все траты;

3. Рассчитать необходимые материалы.Сначала купить только черновые и после - отделочные;

4. После проведения замены окон, дверей, электропроводки и сантехнических систем необходимо приступить к последующим этапам ремонтных работ, включающих выравнивание поверхностей, монтаж потолков и выполнение отделочных работ, для достижения идеального результата.

5. Провести уборку строительного мусора и пыли.

Также стоит сразу понять в какой последовательности выполнять капитальный ремонт, делать его самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Если же вы склоняетесь ко второму варианту, компания Domeo будет рада помочь с качественным ремонтов.

Рассчитайте стоимость своего ремонта по ссылке:

domeo-remont.ru

Это быстро и бесплатно.

7
Начать дискуссию