Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

Скандинавский стиль в интерьере популярен, и, наверно, за свою практику таких проектов я сделала больше всего. Мне есть чем поделиться с вами ― если вы хотите самостоятельно преобразить квартиру или дом, примите во внимание мои рекомендации. Поверьте, я знаю в этом толк. Я Бортневская Юлия, дизайнер компании Domeo, и я дам вам 15 правил по созданию аутентичной обстановки.

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

Навигация

#1 Игра по-минимуму

#2 Открытость

#3 Курс на практичность и функциональность

#4 Цветовая гамма

#5 Натуральная отделка

#6 Мебель

#7 Освещение

#8 Текстиль

#9 Шторы

#10 Ковер

#11 Свечи

#12 Декор

#13 Растения

#14 Перья

#15 Умеренность

Кому подходит стиль

Сделайте мне по-скандинавски! Конечно, сделаю, не проблема. Но сможете ли вы жить в таком интерьере? ― первый вопрос, который я задаю клиенту, когда он приходит ко мне в Domeo за расчетом проекта.

Вы тоже спросите себя об этом.

Сканди ― это не просто светлые стены и натуральные материалы. Это образ жизни и целая философия, которая должна резонировать с вашим мироощущением. Если вы по жизни бунтарь (в хорошем смысле слова), путешественник, максимально творческая натура, скандинавия в доме ― не ваш вариант. Если же, наоборот, вам нравится простой, без вычурности, и практичный домашний уют ― добро пожаловать!

Интересное наблюдение. Мои клиенты, с которыми мы делали скандинавские проекты ― это люди, стремящиеся к гармонии с окружающими и природой. Для себя и членов семьи они выбирали лучшее из отделочных материалов, мебели и практических решений, чтобы сделать жизнь проще.

Идеальный ремонт квартиры по фиксированной цене от Domeo.
Узнайте подробности на domeo.ru/remont

Создаем скандинавский интерьер по правилам

Сканди ― это про простоту и практичность. Мне нравится применять такой подход в своей работе, поэтому я составила 15 правил-рекомендаций. Следуйте им, и у вас обязательно получится преобразить дом.

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

#1 Игра по-минимуму

Скандинавский интерьер ― это не про роскошь. Ценность этого стиля ― в минимализме, обилии света и тепла. Поэтому первое, что вы должны сделать― провести ревизию и избавиться от хлама и ненужных вещей.

#2 Открытость

Скандинавское пространство должно дышать, оно должно быть свободным и не перегруженным. Часто делают перепланировку и объединяют кухню с гостиной ― в северном интерьере практически всегда присутствует перепланировка.

#3 Курс на практичность и функциональность

В доме сканди есть место только для полезных вещей ― удобных в использовании и эргономичных. Даже мебель может выполнять не только свое изначальное предназначение, но ряд дополнительных функций.

Гостиная в скандинавском стиле ― это:

* небольшая деревянная тумба для хранения мелочей;

* журнальный столик с мраморной столешницей;

* навесная полка для книг и декора или деревянный стеллаж;

* пара уютных кожаных кресел;

* стены, покрытые декоративной штукатуркой.

А еще я советую постелить теплый ковер на пол.

#4 Цветовая гамма

В нордических странах света и тепла мало, поэтому там стены красят в светлые, теплые оттенки. Так поступим и мы ― смело берите бежевый, белый, кремовый, цвет слоновой кости, светло-серый.Это базовая палитра для скандинавского интерьера. Плюс, такие цвета визуально расширят помещение, сделает его больше, просторнее, чище и свежее.

Чтобы комната не выглядела стерильной, вводите дополнительные оттенки: светло-голубой, светло-зеленый, коричневый ― они сформируют нужный объем и глубину.

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

Профессиональный ремонт квартиры от Domeo с рассрочкой 0% на 18 месяцев.
Узнайте подробности на domeo.ru/remont

#5 Натуральная отделка

Для сканди единственно правильный выбор ― это натуральные и экологичные материалы. Крайний вариант ― максимально качественная их имитация. В загородных домах, как правило, используют дерево, в квартирах роль напольного покрытия играют ламинат или паркет. Цвет ― от светло-коричневого до молочного.

Для оформления потолка используйте навесные конструкции или просто оштукатурьте его. Стены редко оклеивают обоями. Я рекомендую покрывать их светлой краской. Интересный заход ― обить их деревом или оформить так только одну акцентную поверхность.

#6 Мебель

Мебель в скандинавском интерьере ― это натуральное дерево, простые формы, функциональность и надежность. Диваны, кровати, столы и стулья должны быть лаконичными, без каких-либо декоративных элементов и вычурности. Чтобы она не выглядела «холодной», дополняйте ее чехлами из натуральных тканей. В скандинавском стиле очень гармонично смотрится мебель из ротанга.

Кухня в скандинавском стиле ― это:

* светлый ламинат или плитка;

* стол с деревянной столешницей;

* скамья или стулья с аккуратными ножками и спинкой.

А еще мне нравится, когда в скандинавской кухне есть сервировочный столик ― смотрится очень мило и по-домашнему.

#7 Освещение

Света должно быть много. Желательно, конечно, естественного. Если такой возможности нет, используйте множество приборов искусственного освещения:

люстры, свисающие на шнуре, торшеры на длинное ноге, лампы накаливания на длинном черном подвесе. Не забывайте про главное правило ― однотонные плафоны самых простых форм. Избегайте прозрачных «конструкций» с рисунками и узорами.

В скандинавском интерьере уместны светодиодные гирлянды ― настоящее удовольствие развешивать их, украшая дом к новогодним праздникам! Кстати, зимой у нас в Domeo тоже становится немного по-скандинавски от теплого света фонариков))

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

#8 Текстиль

И здесь мы тоже помним про натуральность и экологичность. Рассматривайте только качественные материалы ― шерсть, лен, хлопок, джутовые ткани. При этом они должны быть более яркими. Призвание текстиля ― оживить обстановку, сделать ее более «веселой» и активной.

#9 Шторы

Северяне дорожат естественным светом, поэтому декорируют окна по-минимуму. И вы поступайте также. Я сторонник такого подхода: если есть возможность вообще не закрывать окна, то надо пользоваться ею! Когда по каким-то причинам это не получается, вешаем легкие полупрозрачные занавески. Плотные шторы ― только в спальню. При этом забываем про оборки, рбши, драпировке и сложных складках. Если нужен подхват, используем простую ленту и той же ткани, что и занавески.

Спальня в скандинавском стиле ― это:

* деревянное изголовье;

* мягкие декоративные подушки;

* светлый прикроватный столик;

* уютное глубокое кресло;

* ворсовый ковер или шкура.

А еще в сканди-спальню отлично впишется торшер ― рекомендую всем и каждому!

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

#10 Ковер

Ковер ― это практично и функционально. То, что нам нужно в скандинавском интерьере. Он делает пол теплее и выступает в роли декоративного элемента. Он может быть однотонным или с несложным геометрическим узором. Отдавайте предпочтение ковру из натуральной шерсти. Хороший вариант ― шкура или ее качественная имитация. Идеально, если вам удастся заполучить ковер ручной работы!

Рассчитайте стоимость ремонта бесплатно на domeo.ru/remont. Даем гарантию до 5 лет на все работы.

#11 Свечи

Обожаю их! В доме-сканди они должны быть в обязательном порядке. Выбирайте самые простые белые изделия или свечи-фонарики в стеклянных банках ― красивый и безопасный вариант.

В скандинавский интерьер отлично вписывается камин. Нет возможности обустроить настоящий очаг с «живым» огнем ― подойдет электрический прибор.

#12 Декор

Вспомните самое первое правило ― минимализм и ничего лишнего. Вывод: декоративных элементов должно быть совсем немного. Не допускайте, чтобы комната захламлялась какими-то фарфоровыми статуэтками, многочисленными фото в рамках, сувенирами и так далее. Забудьте о пластиковом декоре ― он смотрится дешево и неуместно.

Прихожая в скандинавском стиле ― это:

* кремовые и другие пастельные оттенки;

* пол из камня или паркетный;

* дубовый комод;

* мягкий круглый или квадратный пуф с кожаной обивкой.

А еще для освещения можно повесить несколько люстр со стеклянными плафонами. По-моему, это хорошее решение ― добавить небольшому помещению немного «визуальной полноты».

#13 Растения

А вот это прекрасная альтернатива так называемому предметному декору. Тем более, что она отражает суть скандинавского стиля ― натуральность! Цветы должны быть, но не превращайте квартиру в джунгли. Растения должны сыграть роль ярких акцентов. Хорошо будут смотреться небольшие деревья и крупные кактусы.

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

#14 Перья

Сегодня в нордических странах это настоящий тренд. Перья повсюду: в декоре посуды, на принте постельного белья, на постерах в рамках, развешанных по стенам. Мне нравится. В перьях отражается главный посыл сканди-стиля ― природа во всем!

#15 Умеренность

Главный принцип создания скандинавского интерьера ― умеренность во всем. Не перебарщивайте и держите себя в руках) Если вы решили покрасить стены в белый, хорошо, но не забудьте добавить ярких акцентов. Если вы вводите эти акценты, пусть они будут размещены точечно, но равномерно по всей комнате. При этом по цвету они должны сочетаться с базовой основой и друг с другом. Не впадайте в крайности!

А если вы немного запутались и вам нужна помощь дизайнера, звоните в Domeo. У нас работают профи, которые помогут сделать аутентичный интерьер.

Скандинавский стиль в интерьере: 15 правил

Дарим инструкцию, как сделать ремонт по ДОКРИЗИСНЫМ ценам
Чтобы получить список магазинов и 10 секретов, просто подпишись тут — https://t.me/+Yt3eTlWPIgYxMzEy и напиши «подарок» под последним постом 🎁

1
Начать дискуссию