Прожил в Турции 6 месяцев. И как?

Я «застрял» в Турции случайно, приехал отдыхать в сентябре и «решил» остаться. Более подробно об этом я рассказывал в своем блоге о жизни в Турции.

  • Цены. Жить здесь можно достаточно комфортно. Есть дорогие и дешевые районы и города, все зависит от твоих возможностей и желаний. Однако, факт остается фактом, цены здесь взлетели за последнии несколько месяцев, особенно на жилье.

Мне повезло, удалось снять квартиру в хорошем районе Стамбула за 60 тысяч рублей ( по местному курсу ), хотя еще год назад эта же квартира не стоила и 20 тысяч рублей. Сейчас данную квартиру можно снять от 120 тысяч рублей - цены сумасшедшие. Цены на продукты также выросли, но терпимо. Корзина продуктов выходит примерно также, как и в России. Транспорт тоже подорожал. Всякие страховки или необходимые бумажки, которые тоже нужно иногда делать - тоже поднялись в цене. Плюс еще рубль упал за последний месяц.. короче как-то так.

  • ВНЖ. За последние два месяца Икамет получить стало гораздо сложнее. Я сейчас как раз в процессе получения второй карточки, и если бы не было первой, то вряд ли дали бы. Очень много отказов. Опять же, до Нового Года это было быстрее, проще и дешевле. Все подорожало и ужесточили.
  • Погода. Здесь она шикарная зимой. Я первый раз зимовал не в России, в целом, это довольно приятные ощущения.
  • Люди. Много хороших людей, как и везде, наверное. В общем, Турки приятный народ, но со своими тараканами☺
  • Банковские карты, симка, связь, интернет - все это здесь можно сделать. Возможно, с чем-то могут возникнуть проблемы, но в целом, все решаемо.

Если у вас есть удаленная работа, и вы комфортно себя чувствовали в Москве, то здесь, вы также себя будете чувствовать, в плане денег. Здесь много русскоговорящих, поэтому, если боитесь, что останетесь один, то не нужно. Если есть цель найти здесь собеседников или друзей, то вы точно с ней справитесь.

А вообще, если подвести итоги, особой разницы с Россией я не заметил. Плохо это или хорошо, не знаю. Да, здесь, другая еда, другая культура, много чего разного.. есть некоторые странности, к которым привыкаешь со временем или нет.. но в целом, как-то все понятно и привычно.

Когда я первый раз побывал в Стамбуле и жил на Европейской части, то город мне совершенно не понравился для жизни. Да, прикольно прогуляться, но на этом все. Пожив на азиатской части в достаточно хорошем районе, Стамбул открылся мне совершенно по-другому. Да и остальная Турция тоже, за это время мне удалось побывать и в других городах.

Хочу продолжать я здесь оставаться? Однозначно нет. Но если так случится, и я останусь здесь на более долгое время, то я теперь не сильно расстроюсь.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда