{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Топ-10 ошибок, из-за которых вам постоянно не хватает денег

Сложности с деньгами испытывает каждый второй россиянин. И дело не столько в низких доходах, сколько в неумении распоряжаться финансами. Но именно финансовая грамотность позволяет пережить кризис людям с небольшими зарплатами.

Написали о десяти распространенных ошибках, которые мешают выходу из долгов и накоплению денег.

Не платите себе

Звучит странно, ведь любую покупку вы совершаете для себя. Но у этого есть и другая сторона — вы отдаете деньги другим и обогащаете их, забывая о своем финансовом состоянии.

Получая зарплату или пенсию, не забывайте о правиле «сначала заплати себе»: откладывайте часть средств. Например, 10% от полученной суммы. Лучше на накопительный счет, где процент начисляется ежемесячно, а деньги можно снимать без потери процентов.

Изменить привычку тратить все деньги сложно за день. Особенно, если их едва хватает. Чтобы обмануть мозг, пообещайте себе откладывать для начала 5% в течение трех месяцев и сдержите обещание. Когда увидите накопленную сумму, захочется откладывать больше.

Тратите накопленные деньги, когда в этом нет необходимости

Вы уже научились откладывать и копить, но периодически тратите часть денег из накоплений. Конечно, иногда расходы неизбежны, например, лечение. Но чаще люди совершают покупки, в которых нет острой необходимости. Например, покупают новую модель смартфона.

Вам кажется: «Ну и что, сейчас возьму, потом вложу». Спросите себя — купили бы вы вещь, если бы получили зарплату, которая уже распределена на обязательные расходы? Если нет, значит, вещь не нужна. И тем более не стоит тратить деньги из накоплений, если в ближайшее время их может не хватить.

Тратите деньги на эмоциях

Шопинг для некоторых — способ справиться со стрессом. Но эмоциональные и импульсивные траты мало помогают, даже наоборот, усложняют ситуацию: вы теряете деньги.

Эмоциональный подъем, который ощущаете после покупки, быстро уходит, когда вы видите пустой кошелек и кучу ненужных вещей. Хотя могли бы использовать деньги более рационально. Например, записаться на обучающие курсы, освоить новую профессию и увеличить доход. Это и от стресса отвлечет и навыки пополнит.

Чтобы избежать неконтролируемых расходов, установите правила:

  • Составьте список важных покупок в спокойном состоянии, а не когда чем-то расстроены или обеспокоены;
  • Переждите день, перед тем как совершить незапланированную покупку: не исключено, что в спокойном состоянии вы передумаете;
  • Отпишитесь от рассылок интернет-магазинов;
  • Ходите в магазин с наличными: с бумажными деньгами психологически сложнее расстаться, чем с цифрами на карте, которые нельзя потрогать. По статистике с картой человек тратит на 30% больше, чем с наличными.

Тратите на авто больше, чем требуется

Иногда без собственного авто не обойтись. Ремонт, топливо, страховка требуют много вложений, но некоторые увлекаются и тратят на содержание авто больше, чем необходимо для жизни.

Покраска, новые чехлы для сидений, подсветка, литые диски. Некоторые покупают две-три машины на семью или берут в кредит «чтобы было». Вместе с этим увеличиваются расходы на содержание.

Пытаетесь инвестировать деньги, не зная нюансов

Инвестирование — это всегда риск. Даже для опытных инвесторов. Не говоря уже о тех, кто только начал изучать инвестирование или просто хочет получить быструю прибыль. Но так не бывает.

Интерес к инвестированию подстегнули и банки, которые предлагают помощь персональных брокеров. «Вкладывайте деньги, мы все сделаем сами. А если понесете убыток, возместим ущерб». Это уловка. Система работает автоматически и может пропустить момент, когда ценные бумаги начнут падать в цене, либо продаст с потерями. А убыток возместят не полностью, лишь часть, например, 3 тыс. руб.

Если решитесь инвестировать через банки, доверяя им, все равно необходимы знания, чтобы вовремя отреагировать на изменения рынка и решить, что делать с инвестиционным портфелем.

Входить в мир инвестирования сейчас, когда мировая экономика переживает тяжелый период и находится в состоянии неопределенности, — не лучшая идея. Лучше вложить деньги в банк с государственной поддержкой, где вклады клиентов застрахованы.

И тем более нельзя соглашаться на заманчивые предложения «сделать деньги быстро». Именно так становятся жертвами финансовых пирамид вроде Сryptotron или BITRIX.CASH.

Даете в долг

Выручить друга и одолжить деньги — дело благородное. Но деньги могут пригодиться и вам. К тому же часто одалживая, можно потерять и деньги, и друзей.

Чтобы поддержать близких или друзей и сохранить отношения, есть другие способы — помогите решить проблему не материально. Возможно, отказав в деньгах и поговорив с другом, станете его голосом разума.

Конечно, речь не о ситуациях, когда идет сбор на то же лечение. Но иногда деньги просят не из-за острой потребности, а чтобы купить ненужную вещь. В то время как вы, например, откладываете на отдых, который нужен для восполнения сил. Физическое и эмоциональное выгорание приводит в снижению трудоспособности и, соответственно, доходов.

Платите за всех

Есть люди, которые испытывают гордость и значимость, когда оплачивают счет в ресторане. Или делают это по доброте.

Если начали одалживать или тратить деньги из накоплений, чтобы осчастливить других, задумайтесь, стоит ли.

Люди, которые регулярно платят за всех, со временем понимают, что друзья привыкли и ожидают большего. Откажите — столкнетесь с негативом. Отношения будут натянутыми.

А вместо этого накопили бы на путешествие и сохранили дружбу.

Стараетесь «быть как все»

Если измеряете успех других размером дома или стоимостью авто, часов, украшений, то ошибаетесь. Это лишь показывает, как люди тратят деньги, а не сколько зарабатывают. Возможно, знакомые живут не по средствам и 80% доходов уходит на кредиты и обслуживание машины и дома. И несмотря на мнимую обеспеченность несчастны и загнаны в долговую яму.

Не следуйте примеру. Рассчитывайте свои возможности. Если не можете купить внедорожник, а платеж по кредиту съест больше половины бюджета, не спешите с покупкой. Подумайте, как заработать больше. Может лучше освоить новую профессию в востребованной сфере вместо того, чтобы влезать в долги?

Определите, что важно для вас — выглядеть престижно или жить счастливо без долгов.

Поставьте цели на пять или десять лет. Возможно, хотите дом в определенном месте или увидеть все страны. Составьте финансовый план и рассчитывайте траты исходя из плана.

Живете от зарплаты до зарплаты

Речь не о том, что средств едва хватает на выплату кредитов, счетов, продукты и минимум вещей.

Бывает, что остаются деньги, которые тратите необдуманно, надеясь, что скоро получите зарплату.

Лучше направьте остаток на формирование финансовой подушки. Идеально если ее размер равен доходам за три-шесть месяцев.

Представьте, что будет, если временно лишитесь работы или трудоспособности. Кредиты и другие обязательства останутся. И только финансовые накопления помогут избежать кризиса и банкротства.

Не составляете план доходов и расходов

Этот пункт вытекает из предыдущего. Когда тратите все, что зарабатываете, отсутствует финансовая стратегия и нет средств на непредвиденные расходы. В результате берете кредит и теряете еще больше, выплачивая проценты банку.

Чтобы оптимизировать финансовые потоки, научитесь ежемесячно составлять план.

Это поможет:

  • увидеть разницу между доходами и расходами;
  • увидеть, сколько тратите на необдуманные покупки;
  • придерживаться финансовой стратегии.

Для удобства используйте сервисы банков с финансовым анализом или мобильные приложения.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда