{"id":13842,"url":"\/distributions\/13842\/click?bit=1&hash=4092fa5bbad74653204c7561dcd5fe57486fea481929ecdbf7bbf16b31cd3087","title":"\u041a\u0430\u0436\u0434\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0435\u0446 \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb \u0445\u043e\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u043e\u0431 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0434\u0443\u043c\u0430\u043b ","buttonText":"\u041e \u0447\u0451\u043c?","imageUuid":"a6164600-1125-55db-8c60-f927d5e7e7d4","isPaidAndBannersEnabled":false}

Рэпер GRIM Naukograd: «Надо держаться подальше от тех, кто хочет сбить тебя с пути»

В современном рэпе не сложно отыскать душевные треки под себя различной тематики. В первую очередь, это разговоры о жизненном пути, поиске себя, проблемах взаимоотношений. Сегодня рассмотрим творчество Алексея Смирнова, а именно так зовут рэпера GRIM Naukograd и обсудим совместную композицию с белорусской певицей Ольгой Квезаль.

Кадр со съемок клипа на песню "Каждый день, каждую ночь"

Алексей предпочитает old school в музыке и дерзкие текста. Если вы сторонник лирики с социальными текстами, над которыми приходится размышлять и применять к себе, то стоит однозначно ознакомиться с работами Алексея.

Вот как пишет сам автор об одной из композиций «Каждый день, каждую ночь»:

Многие люди на жизненном пути пытаются сбить с толку, смеются над интересами и мечтами. Говорят, что ничего не получится, но это лишь мотивирует доказать им обратное. Когда они, спрятавшись в своих квартирах, потеряли связь с реальностью и ничего не хотят менять. Их внутренний мир скуден, куча комплексов и фобий, но это всё надуманное и нереальное.

Алексей Смирнов (GRIM Naukograd)
Видеоклип на песню "Каждый день, каждую ночь". Режиссер: Владислав Ловцов

В соцсетях Алексей знакомит с текстами, обложками, включает в обсуждение слушателей, учитывает их мнение.

Также артист не прячется от своей аудитории под маской и рассказывает о моментах из личной жизни. Можно прочитать его короткие блоги и понять особенности мышления и взгляды на жизнь.

Хотя рэпер совсем молодой, но уже обладает достаточно взрослым философским мышлением. Читаешь и начинаешь вспоминать периоды своей жизни: эмоциональные события, красивые осенние дни, переломные моменты, поиски смысла и победы над собой и своими страхами.

Сотрудничество с лейблом KompromiS Production

Музыкальный продюсер Владислав Ловцов и рэпер Алексей Смирнов познакомились в 2019 году на съёмках телепрограммы «Доброе утро», а участником лейбла KompromiS Production Алексей стал в июле 2020 года.

С тех пор было выпущено восемь синглов и один мини-альбом. В работе над мини-альбомом «По пятам» и синглом «Много тебя» принимал участие друг Владислава и коллега по цеху Анатолий Коняхин, он же DJ Kranoll. Над другими песнями рэпера работал и работает Владислав Ловцов.

Olga Quetzal о сингле «Много тебя»

Всё произошло спонтанно. Я получила черновую версию трека с уже записанным женским вокалом, и нужно было заменить на мой. Пока настраивала уровни громкости и набрасывала варианты исполнения, пришлось понервничать. Но затем я отправила все записи и ждала, когда же наконец услышу готовую работу.

Это было интересно. Ведь при работе над собственными песнями я заранее предполагаю результат. А здесь была полная неизвестность. Я была уверена, что будет круто, потому как доверяла профессионализму ребят из «КомпромиСа».

Ждать пришлось, по моими понятиям, долго. Когда, наконец, получила готовый сингл, была рада. Действительно вышло хорошо. Мне нравилось содержание песни, характер, аранжировка. В общем, зачетная работа.

Ольга Квезаль (Olga Quetzal)
Слушать песню «Много тебя» на цифровых площадках: band.link/OYTxc

Интервью с рэпером Алексеем Смирновым

Ольга: Как появился псевдоним GRIM Naukograd?

Алексей: Вначале был псевдоним А.С от имени и фамилии, а позже Grim Dictator. Затем я сократил до GRIM, но потом Влад мне сказал, что таких ников полно, и мы выбрали GRIM Naukograd, так как была группа Naukograd Underground.

GRIM — потому что мрачный, а Naukograd в честь города своего. Как-то так!

Ольга: В каких соцсетях ведешь творческие аккаунты?

Алексей: Вёл инсту (признана экстремистской и запрещённая в РФ организация) до известных событий, ну и ВК был, есть и будет, я надеюсь. Телега тоже есть. Во все соцсети известные Влад распространяет, он шарит, да и у меня лично особо нет времени на это. Куча дел помимо творчества.

Ольга: По фото видно, что любишь наблюдать за природой. Какая любимая пора года и почему?

Алексей: Любимая пора — это конец лета, начало осени — время для полёта творческой фантазии, да и вообще хорошо, не жарко, но ещё и не холодно, плюс золотая пора.

Ольга: В каких местах лучше всего рождаются новые текста?

Алексей: К месту это особо отношение не имеет, скорее, это внутреннее что-то. Какие-то переживания, связанные с личной жизнью и обстановкой в целом. Пишу много и часто. Бывает, даже ночью просыпаюсь — и что-то рождается спонтанно. Сразу захожу в электронный блокнот и что-то накидываю.

Ольга: Было ли желание написать веселую песенку?

Алексей: Желания прям такого нет, но есть пару негрустных треков. Больше по душе минорные треки. Мне они помогают психологически. Это как поход к психологу: выложить в музыку то, что внутри, порассуждать о каких-то переживаниях.

Ольга: Все текста основаны на личном опыте и переживаниях?

Алексей: Да все, наверное. Какие-то на своем, какие-то из жизни знакомых, 90 процентов — это из своего опыта.

Ольга: Где проводишь живые выступления?

Алексей: Давно их не было, то карантин, то ещё что. А так ранее много где бывал: клубы Москвы и области, дни города. Куда пригласят, если стоящие мероприятия, приеду, нет проблем.

Ольга: Как идет работа с продюсером? Есть ли разногласия?

Алексей: В целом всё неплохо. Посмотрим, что дальше будет. Разногласия постоянные, но это такая творческая работа, у каждого свое мнение на ту или иную ситуацию, звук и прочее. Приходится находить компромисс, но иногда нервы сдают. Хочется послать всех и вся, но держу себя в руках. Стараемся для общего дела. Но, повторюсь, время покажет. Надеюсь, всё будет хорошо!

Ольга: Использовал когда-нибудь в треках текста, написанные много лет назад, например, в детстве?

Алексей: Записываю в основном что-то свежее. То, что написано в детстве, ну или лет 5 назад, кажется слабее. Поэтому стараюсь каждый новый текст сделать лучше прежнего. Но из старого есть сильные строчки.

Ольга: Каких рэперов чаще слушаешь?

Алексей: Русский рэп слушаю в основном. Но прям чаще кого-то выделять не возьмусь. По-разному бывает. Но в основном старую школу. Новые рэперы пустышки!

Ольга: Когда и при каких обстоятельствах захотелось начать собственный творческий путь?

Алексей: Понял это с детства, как услышал и увидел Децла в 1999 году (вечная ему память). Увидел и понял, я хочу так же. Внешний вид, ритм и прочее — это моя культура явно!

Стал изучать и смотреть кучу материалов хип-хоп культуры, погрузился полностью и безвозвратно.

Ольга: Нравятся ли тенденции современного рэпа и почему выбрал old school?

Алексей: Не сказал бы, что это олд скул, это классика. Тенденции в основном не нравятся, выросло качество саунда, но содержание хромает.

Но это скоро пройдёт, люди устали от пустышек. Всё возвращается на круги своя. Рэп — это, в первую очередь, смысл. Высказать, что наболело. А для бессмысленных дрыганий есть полно другой музыки.

Люди путают и называют рэпом всё подряд. Но это не рэп уж точно. Не всё, что речитатив, рэп! Моргенштерн, Элджей, Макс Корж и прочие — это не рэп, всё что угодно, но не рэп. А так каждому своё, кто не разбирается, им всё равно, а кто шарит, тому и объяснять не надо.

Ольга: Кто занимается созданием аранжировок для твоих треков?

Алексей: Последние 3 года этим полностью занимается Влад, до этого делал всё сам.

Ольга: Веришь ли в вечную любовь до гроба?

Алексей: Это сложный вопрос. Любовь разная бывает, смотря любовь к чему или к кому. Тут имеется ввиду к человеку, как я понял. Скорее верю, чем нет.

Ольга: Какие имеешь хобби, кроме музыки?

Алексей: Спорт! Футбол очень люблю смотреть и играть, играю в лиге своего города. А так ещё много чего: единоборства люблю, MMA, UFC к примеру. Поиграть в приставку тоже люблю, а так по мелочи много всего.

Ольга: Удалось ли осуществить все детские мечты?

Алексей: Что-то да, но много не реализовано по ряду причин, назвал бы это не мечтами, а целью.

Ольга: С кем из рэперов при возможности ты бы с радостью запилил фит?

Алексей: С Эминемом конечно. Из русских исполнителей есть имён 5-7, кого-то выделять не хочу. Хочу достичь уровня, чтоб они захотели со мной записаться, почему бы и нет!

Ольга: Действительно ли проблемы только укрепляют твой характер?

Алексей: Однозначно закаляют. Делаем выводы, приобретаем опыт и двигаемся дальше. Ещё прочнее и сильнее!

Ольга: Один из треков навеян фильмом «Время». Мне тоже нравится этот фильм. Иногда вспоминаю о нем и считаю, что время — самый ценный ресурс, поэтому важно рационально его тратить.

Алексей: Он к фильму не имеет практически никакого отношения, но кино крутое, как и мой трек. А так конечно, время неподвластно и это самый ценный ресурс, тут и добавить нечего.

Ольга: К сожалению, есть такие периоды в жизни, которые я бы хотела пережить иначе, более разумно. У тебя бывают такие мысли?

Алексей: Бывают, стараюсь не грузиться, но иногда захлёстывает.

Ольга: Какой смысл ты вкладываешь во фразу «На связи только достойные»?

Алексей: Что общаюсь с очень узким кругом людей, с годами всё стало ясно, кто есть кто и кто достойный, а кто нет. Стараюсь общаться только с близкими.

Ольга: На твой взгляд, насколько ты вырос как личность и как рэпер за последние 5 лет?

Алексей: Не могу сказать. Скилл точно лучше наработал, остальное надо не меня спрашивать.

Ольга: Как давно ты понял, что важно быть собой и не слушать мнение незначимых людей?

Алексей: Мнение можно и нужно слушать тех людей, кто чего-то добился в жизни в той сфере, в которой ты находишься. Смысл слушать и обращать внимание на не пойми кого?

Быть собой нужно. Ты — это ты, а не чья-то копия. Надо делать дела и рассчитывать в первую очередь на себя и нести ответственность за свои поступки.

Ольга: Обращусь к треку «Так надо было». Насколько важно для тебя прошлое и как часто ты прокручиваешь его? Делаешь работу над ошибками или считаешь, что все, что было — лишь опыт и нужно думать о будущем?

Алексей: Бывает прокручиваю, вспоминаю и учитываю ошибки, чтоб их не повторить в будущем. Опыт, безусловно. Без прошлого не будет будущего. Анализируем и двигаемся вперёд!

Ольга: Мне очень нравится в тексте рассуждение о влиянии мнений и устойчивости к этому влиянию, зомбированию. Что ты можешь посоветовать людям, чтобы они выработали иммунитет к манипуляциям, кибербуллингу, навязыванию стадного мышления?

Алексей: Дурак он и останется дураком. Умный найдёт для себя, что ему нужно. Надо держаться подальше от тех, кто хочет сбить тебя с пути и завести не туда.

Многое зависит от характера и силы воли. Внешние и внутренние факторы на многое влияют. Есть люди непрошибаемые: даже если им показать белое, они скажут черное. А так советую почаще обращаться к своему внутреннему я и понимать, что к чему.

Многие из нас не могут с собой подружиться, вот и попадают под зомбирование и ждут, что какой-то дядя или тётя решит их проблемы и за них подумает. Но мы не в сказке, а в суровой реальности. Всё очень непросто. Но надеюсь, что свет победит тьму, иначе зачем это всё!

Ольга: Когда выйдет новый альбом? Есть уже наброски?

Алексей: Материала полно. Но есть факторы, тормозящие эти сподвижки.

Слушать альбом «По пятам» на цифровых площадках: band.link/XFVZq

Источник: quetzalolga.com

0
1 комментарий
Павел Иванов

Чё опять за трешак на виси? Куда смотрят модераторы?

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 1 комментарий
null