{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Чистка вентиляции в ресторанах и кафе: методы и правовые нормы

Вентиляция в ресторанах и кафе отвечает за чистоту воздуха в помещениях, поддержание нормальной температуры, удаление излишней влажности и запахов, которые выделяются при термической обработке продуктов. Необходимое условие для обеспечения рабочего состояния системы — регулярная очистка воздуховодов, вентиляторов и фильтров.

Она проводится лицензированными организациями, имеющими специальное оборудование и сертифицированные препараты для выполнения работ. По окончании очистки, как и в нашей компании «Стальные руки», выдается комплект документов для предъявления Роспотребнадзору и службе противопожарной безопасности при проверке.

Зачем чистить вентиляцию в кафе и ресторанах

На предприятиях общественного питания воздуховоды загрязняются очень интенсивно. При приготовлении блюд в воздух выделяются пар, мельчайшие частицы жира и копоти, которые затягиваются в вытяжки и оседают там в виде плотных отложений. Со временем образуются наросты, мешающие нормальной работе системы. Они увеличивают нагрузку на оборудование и, что особенно опасно, легко возгораются и могут стать причиной пожара.

Забитая вентиляция — источник неприятных запахов и место накопления болезнетворных микроорганизмов. В благоприятной среде они быстро размножаются и проникают в помещение. Даже небольшая концентрация бактерий, вирусов и грибков в воздухе может вызывать вспышки заболеваний как среди работников, так и посетителей заведения.

Из-за повышенной нагрузки вентиляционное оборудование быстрее изнашивается и выходит из строя, приходится чаще ремонтировать или менять элементы системы. Своевременная профессиональная очистка вентиляции позволяет не только соблюдать санитарные нормы, но и экономно расходовать энергию и ресурс оборудования.

Особенности очистки вентиляционных систем на предприятиях общепита

Вентиляция в кафе и ресторанах работает гораздо интенсивнее, чем на кухне обычной городской квартиры. Она перекачивает большие объемы воздуха, в котором содержится много загрязнений. Конструкция и размеры воздуховодов внушительные, а оборудование высокомощное и производительное.

Вентиляционная система — объект пристального внимания контролирующих организаций. По законодательству следить за ее состоянием должен владелец бизнеса или администратор компании. Он приглашает специалистов, которые проводят обслуживание и выдают все необходимые документы.

Комплекс мероприятий на предприятиях общепита включает чистку:

  • воздуховодов;
  • вытяжных зонтов;
  • вентиляторов и камер;
  • жироуловителей.

Чтобы не нарушать плотный график работы организации, обслуживание вентиляционных систем проводится в удобное для заказчика время — вечерние и ночные часы, в праздники или выходные.

Кто может чистить вентиляцию в кафе и ресторане

В регламентирующих документах указано, что каждой официально действующей организации необходимо заключить договор со специализированной компанией, имеющей лицензию на услугу очистки вентиляции. Реагенты, которые используются в работе, должны быть сертифицированы, что гарантирует безопасность эксплуатации воздуховодов после обслуживания.

Методы очистки вентиляции, которые применяются для удаления отложений:

  • ручной — с помощью скребков, щеток, шпателей;
  • механизированный — с использованием щеточной машины;
  • химический — обработка препаратами для размягчения жировых отложений перед механической чисткой.

Выбор зависит от имеющегося оборудования, сложности и объема работ. Квалифицированный мастер на месте определяет, какой из них в конкретной ситуации будет оптимальным. Для более качественного результата чаще всего используются несколько методов.

Как происходит чистка

Большая часть жировых загрязнений улавливается специальными зонтами, представляющими собой кассетные фильтры. Но некоторое количество проникает в воздуховоды, оседает на их стенках и лопастях вентиляторов в виде плотной пленки. Со временем жир густеет и твердеет. Удалить его очень трудно, а порой невозможно. Поэтому для обработки жировой вентиляции на первом этапе используется химический метод.

В ресторанах и кафе вентканалы очищаются не только сухим способом, как в случае пылевых отложений, но и с помощью влажных реагентов. Поверхности обрабатываются активной пеной с температурой 60°С, которая эффективно размягчает и растворяет жир.

Для механического воздействия применяется щеточная машина с электрическим приводом и гибким валом, проникающим в изгибы и труднодоступные места. Она легко снимает отложения со стенок воздуховодов, предварительно обработанных реагентами. В зависимости от степени загрязненности очистка может включать до нескольких циклов. Самые запущенные места обрабатываются повторно.

Этапы работы

Нагретая пена предварительно распределяется по поверхности воздуховода, что облегчает и улучшает качество чистки. Затем все загрязнения снимает вращающаяся щетка, иногда проводится ручная доработка и промывка.

Чистка жировой вентиляции в ресторане

Предварительно всё кухонное оборудование и электроприборы накрываются пленкой. Вокруг зоны, где работы наиболее грязные, устраивается контурная пленочная завеса.

Очистка воздуховодов проводится участками длиной 5-25 м. В случае необходимости вырезаются дополнительные люки-ревизии, которые потом оборудуются задвижкой. Работа начинается с подготовки дренажных отверстий. Затем с помощью щеточной машины в воздуховод подается разогретая пена. Через 30 минут, когда жир практически растворится, производится механическая чистка вращающейся щеткой и промывка поверхностей чистой водой. Через дренажные отверстия грязь по шлангам стекает в емкость. На завершающем этапе закрываются все ревизии и люки.

Жироуловители извлекаются из зонта и полностью обрабатываются пеной. Внутренняя поверхность зонта также покрывается реактивом. Через полчаса оборудование очищается вручную щетками и скребками, промывается водой. Жидкость стекает по пленочной завесе и собирается в емкость.

Вентиляционные камеры, лопасти вентиляторов и другие поверхности сложной формы промываются вручную. Параллельно может осуществляться поиск проблем, например, плохой тяги, и проводиться необходимый ремонт.

Все содержимое бачков утилизирует обслуживающая компания. Она же по окончании обработки выдает комплект документов установленного образца.

Как часто нужно чистить вентиляцию и какие документы требуются при проверке

Мероприятия по обслуживанию вентиляционных систем на предприятиях общепита устанавливает нормативная база, состоящая из ГОСТов, приказов, правил и инструкций. Очистка в соответствии с регламентами должна проводиться не реже:

  • 1 раза в 3 месяца — для обеспечения санитарных требований;
  • 1 раз в 12 месяцев — для выполнения норм противопожарной безопасности.

Контролирующим организациям нужно предоставить:

  • паспорт вентиляционной системы;
  • акт проверки эффективности вентиляции;
  • журнал учета работ по очистке и дезинфекции;
  • акт выполненных работ.

Если Ростехнадзор или пожарная служба выявит нарушения сроков обслуживания вентиляции, владельцу грозит административная ответственность и немалый штраф. Поэтому пренебрегать требованиями законодательства не стоит.

От чего зависит цена услуги

Стоимость очистки рассчитывается исходя из особенностей конструкции вентиляции, а также основных и дополнительных работ.

Учитываются:

  • проведение обследования — видеосъемка, отбор проб на микробиоту, проверка тяги, уровня загазованности;
  • сложность конструкции, размеры сечения и длина воздуховодов;
  • доступ к элементам системы;
  • необходимость частичного демонтажа;
  • работа на высоте;
  • устройство прочистных люков;
  • очистка зонта;
  • время проведения (ночью, в праздники или выходные);
  • дополнительная дезинфекция;
  • удаление пылевых загрязнений из общеобменной системы.

Заинтересованные в постоянном сотрудничестве компании для привлечения клиентов заключают пролонгированные договора с гибкими ценами, предоставляют бонусы и скидки.

Почему нужно заказывать услугу у специалистов

Чистка вентиляции в кафе и ресторане — физически нелегкий труд, связанный с применением специализированного оборудования и достаточно агрессивных химических веществ. Самостоятельно провести эту работу практически невозможно. К тому же владелец предприятия не сможет официально подтвердить проверяющим организациям факт состоявшейся процедуры.

Компания «Стальные руки» оказывает услуги профессиональной очистки вентиляции кафе или ресторанов в Москве и Московской области. Мы имеем необходимые допуски и лицензии на проведение обслуживания, предоставляем сертификаты на реактивы, оформляем нужные для проверок документы.

Нашими клиентами могут быть как физические, так и юридические лица. Для удобства заказчика заранее договариваемся о времени и продолжительности работ, можем приехать вечером, ночью или в выходные дни. Заключаем договор, предоставляем скидки и гарантии.

В штате компании — только квалифицированные и ответственные работники, которые умеют обращаться с разными типами вентиляционных систем. Они успешно решают даже сложные задачи, независимо от вида объекта и масштаба проблемы.

Для обработки вентиляции на предприятиях общепита мы используем только безопасные препараты, не оказывающие вредного воздействия на окружающую среду и человека. После себя мы не оставляем мусора и грязи, помещение остается чистым. Чтобы заказчик смог убедиться, что вентиляция отлично работает, производим диагностику с помощью видеокамер.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда