Випассана в Непале: как медитация исцеляет то, что не доступно психологам? Часть 1

Випассана в Непале: как медитация исцеляет то, что не доступно психологам? Часть 1

Очевидно, что действительно серьёзную работу над собой можем провести только мы сами. Никто со стороны не будет нас спасать. Только направлять, да и то - в лучшем случае. А ещё лучше - служить примером: своими вибрациями и делами демонстрируя, как можно и следует жить, пока мы здесь. Я бы сказал, что книги, психологи - это консультация перед операцией на голове. Прелюдия работы. Медитация випассаны - это и есть операция на уме, который своей беспокойной природой и неуправляемыми реакциями раскачивает наше равновесие с известными последствиями.Я отношусь к психологам с почтением, ибо это люди которые берут на себя самую важную в мире задачу. Ведь все проблемы, все радости и печали - все идёт из головы, а с этой головой нам тут жить всю жизнь. А может и следующие. Это наука о душе. Изначально была. Но потом стала наукой о голове. Я расскажу о том, как прочувствовал на своём опыте - а только свой опыт работает по-настоящему, все прочитанное и услышанное не имеет такого уж влияния - почему многим людям психологи не могут действительно помочь. Почему люди годами ходят к психологам, но не меняются внутри, либо через время возвращаются к старым привычкам.

ИНТЕЛЛЕКТ ПОНИМАЕТ, НО НЕ ВЛИЯЕТ

Дело в том, что интеллект понимает многое, но именно понимает - то есть, он не способен решать проблемы в корне на физическом уровне. Потому что все проблемы и радости, на самом деле, переживаются через тело. И именно через тело мы получаем всю информацию из внешнего мира - через органы чувств. Далее следуют реакции нашего ума на эти чувства. И создаются определённые шаблоны, привязки, которые, в каком-то смысле, нами управляют. Лично мне это объясняет то, почему многие учёные, сделавшие великие открытия о природе нашего мира, так и остаются, по сути, несчастны и в неведении. Это объясняет, почему в любом священном тексте призывают не совершать грехов, но люди тысячи лет продолжают их совершать: потому что понимают заповеди лишь на уровне интеллекта, а не всем существом.

Випассана в Непале: как медитация исцеляет то, что не доступно психологам? Часть 1

УМ ДАЁТ ОЦЕНКУ ВСЕМ ОЩУЩЕНИЯМ

Все страхи, зажимы, равно как и привязанности к удовольствиям, большим наслаждениям, различным средствам в этой жизни, а для тех кто смотрит глубже - и в других жизнях, но верить в это необязательно - все они остаются в теле и когда-то ум дал им всем оценку. Это начинается в раннем детстве. Как только ребёнок впервые обкакался в памперсе, он уже запускает колесо этой игры: он понимает, что ему неудобно, даёт событию и ощущению негативную оценку: мне плохо, меняйте, и начинает кричать, чтоб это сделали.

ИГРА С УМОМ. УМ ХОЧЕТ БЛУЖДАТЬ

С этого начинается путь. Когда мы реагируем эмоциями на те или иные ощущения и каждому даём оценку. Чего мне удалось достичь в медитации випассаны? Достичь удалось того, что получалось наблюдать все ощущения безразлично. То есть, идёт полная концентрация на дыхании. Перед этим ты несколько дней тренируешься и обыгрываешь свой ум, который пытается подсунуть тебе всё подряд в тот момент, когда понимает, что ты его не слушаешься, и ему не удаётся увести тебя в дебри фантазий, прошлых воспоминаний, искусственных переживаний - чтоб человек отвлёкся. Уму эти блуждания необходимы как воздух, ибо он давно уже забыл, какого это: пребывать в спокойствии, умиротворении и безоценочности. А в этом секрет нашего равновесия и счастья.Ум хочет увести в какую-нибудь мечту, воспоминание, веселую теорию - всё это интересно, но немного бесполезно, ибо прошлое уже было, а будущее ещё не наступило и не факт, что наступит. А ум играет в эти игры, несмотря на их явную бессмысленность: уму надо чем-то себя занимать. Под умом я понимаю тот самый телевизор и радиостанцию в одном ключе, который постоянно включён у нас в голове. Может, в науке термины несколько иные. Сознание, разум и так далее.

ВЫХОДИМ ИЗ ИГРЫ ВЛЕЧЕНИЕ-ОТВРАЩЕНИЕ. ВКЛЮЧАЕМ НАБЛЮДАТЕЛЯ

Хотя, вопрос остался открытым: кто с кем играет? Если я говорю со своим же умом, то кто этот я? Допустим, ум говорит: слушай, ты уже час медитируешь. Что-то мне нехорошо. Посмотри-ка на часы, сколько там времени осталось. А я - не знаю какое, кто это, но - я, которое не ум, я ему, уму, говорю: а тебе это зачем надо? Это стало получаться уже на 3 день. Так вот, тебе это зачем? Ты хочешь увидеть, что времени осталось мало и обрадоваться? Или что времени осталось много и расстроиться? То есть ум привык расстраиваться и радоваться, для него это топливо. С детства. Дали кашу невкусную - неохота, дали сахар - охота. Мы всё делим на влечения и отвращения. Таковым и был первый шаг: перестать делить ощущения на приятные и неприятные. Убрать эту зависимость. Мы ведь привыкли, что зависимость от плохих ощущений - это плохо. А когда что-то хорошее испытываем - хотим ещё. Но это такая же зависимость. Любая зависимость - это плохо.

ВСЕ ОЩУЩЕНИЯ ВРЕМЕННЫ. ПРИВЯЗЫВАТЬСЯ К НИМ - НЕ МУДРО

Когда человек бегает за наслаждениями, как бы, за хорошим, это его приводит к несчастьям, страданиям, ведь оно временно, наслаждение! Когда человек освобождается от чего-либо неприятного - того, что мы считаем неприятным - физически неприятным - то же самое. И то и то принесёт страдания, ибо и то и то - временно. Это уже второй этап. То есть, первый этап - перестать делить на хорошо, или плохо и наблюдать, второй - осознать, что всё временно. Но осознать не головой, а через тело! Именно через тело можно наконец получить, а точнее, испытать, ответ.

ПОНЯТЬ - ЗНАЧИТ ПЕРЕЖИТЬ ТЕЛОМ

Почему иногда людям говоришь много раз на что обратить внимание, они обещают исправиться, уверяют, что больше так поступать не будут, как дети, но ничего не получается: да потому что это всё интеллектуальный уровень. Всем понятно, что надо жить в мире, в любви, помогать друг другу: все всё понимают. Библия, заповеди – всё как бы понятно и звучит правильно, но не работает, потому что люди это не переживают на телесном уровне. А именно тело отвечает за такого рода понимания. Вот когда тело переживает тот или иной опыт - тогда подтягивается и голова. Тогда человек бросает курить, потому что телом понял, что происходит, осознал, что курение - ни что иное, как привязка к ощущениям, которые оно даёт. Умом-то понятно, что курить, вроде бы, плохо. Но вроде бы и нет, ведь удовольствие, хоть и временное, есть. И даже картинки на пачках сигарет не работают, по той же причине - интеллекту они неинтересны. Но когда тело это понимает, через проходящие мимо ощущения, ум уже не будет в это играть, всё, это не его работа - его задача лишь наблюдать.

Випассана в Непале: как медитация исцеляет то, что не доступно психологам? Часть 1

Когда вы последний раз чувствовали абсолютную благодать внутри себя, полное сострадание ко всему живому, любовь ко всему вокруг, без оценки и ожиданий, без своего амбициозного эго? Это когда тебе просто хочется, чтобы у всех всё было в порядке, чтобы в мире правил свет - не за счёт твоих личных ресурсов, а чтобы так работал мир. Вот на эти вопросы даёт решительный ответ, наверное, всё же не психология, которая лишь распутывает узлы на поверхности, а именно випассана. Образно говоря, психология поможет развязать окончательно запутанные шнурки. А медитация випассаны научит вас менять эти шнурки полностью, завязывая новые, в порядке, угодном лично вам, свободном от обусловленностей, привязок и оценок ума. Бхагава сава мангаллам – путь все живые существа будут счастливы.

Книги и лекции о душе, контакты:

Александр Листенгорт

Автор лекций и серии книг о душе до и после жизни «Новый этап пробуждения»

Непал, г. Катманду, д. Будданильканта

1
Начать дискуссию