Топ-19 онлайн-школ программирования для детей и подростков

Топ-19 онлайн-школ программирования для детей и подростков

Естественно, каждый родитель желает своему ребенку лучшего: обеспечить ему счастливое детство, поддержать его ранние начинания, помочь в школьные годы и обеспечить ему тем самым наиболее высокие шансы на успех в будущем — мечта каждой мамы и каждого папы.

Обучение программированию, робототехнике или веб-дизайну — одни из способов наилучшим образом подготовить ребенка к будущему, продвинуть его в учебе или поддержать и улучшить его текущую академическую успеваемость.

Речь идет не только о преимуществах информатики для работы и образования: исследования показывают, что обучение вашего ребенка, например, программированию может помочь ему развить весьма полезные и востребованные далеко не только в области информационных технологий навыки, такие как организованность, настойчивость, умение решать проблемы или даже уверенность в себе.

В этой статье мы расскажем вам о программировании для детей, пользе от изучения информатики в школьном или даже дошкольном возрасте и поделимся нашей подборкой лучших российских школ программирования для детей в 2023 году.

  1. Пиксель
  2. Hello World
  3. Алгоритмика
  4. Skysmart
  5. Kodland
  6. Coddy
  7. GeekSchool
  8. Foxford
  9. TOP
  10. YesCoding
  11. Codim.Online
  12. EasyPro Academy
  13. Хекслет колледж
  14. Movavi
  15. Московская школа программирования
  16. UchiDOMA
  17. TutGood
  18. ProgKids
  19. GeekLama

Что мы имеем в виду под «программированием» и зачем детям его изучать?

Программирование, говоря простым языком, — это лишь способ взаимодействия с компьютером. Но умея давать компьютеру инструкции на его же языке, программист открывает для себя гораздо больше возможностей, чем представлено рядовому пользователю. Программирование может использоваться для создания таких вещей, как видеоигры, веб-сайты, программы и компьютерное программное обеспечение.

В зависимости от того, чего программист хочет добиться, он может использовать различные формы кода — языки программирования, каждый из которых имеет свой собственный набор правил — синтаксис. Объяснение можно продолжить и с каждым разом его усложнять, но, по сути, программирование — это процесс передачи инструкций компьютеру, чтобы он помог добиться в итоге желаемого результата, а самое главное — даже ребенок этот навык может освоить и вынести из него для себя пользу.

Топ-19 онлайн-школ программирования для детей и подростков

Польза от изучения программирования для детей

В России существует программа цифровизации экономики и внедрения искусственного интеллекта, по которой только к 2025 году будут созданы 3 миллиона рабочих мест в сферах IT и машинного обучения.

В мире же все к тому же 2025 останутся незаполненными 3,5 миллиона рабочих мест в сфере информационных технологий, согласно данным по STEM-образованию (STEM — наука, технологии, инженерное дело и математика), несмотря на растущую поддержку обучения студентов коду. Это ли не доказательство перспективности нпаправлений? Среди других примеров — тот факт, что только 8% выпускников сферы STEM специализируются на информатике и программировании, несмотря на то, что на IT приходится 71% всех новых рабочих мест в STEM.

Другими словами, IT продолжает оставаться перспективным направлением, а предоставив своему ребенку шанс развиваться в нем, вы грамотно инвестируете в его будущее и повышаете шансы на успех в дальнейшем в университете и на работе.

Даже если ребенок не хочет заниматься IT как основным направлением, базовые компьютерные навыки помогут его профессиональному и личному развитию. Изучение программирования повышает не только шансы на будущее трудоустройство: благодаря обучению детей написанию кода или другим областям информатики могут быть улучшены творческие способности, умение решать проблемы, сотрудничество, общение и другие довольно полезные навыки.

Итак, обучение в детской школе программирование полезно для ребенка по следующим причинам:

1. Изучение программирования — это весело

Главное преимущество школы программирования для детей — это получение удовольствия от процесса обучения. Чистый восторг от создания собственных сайтов или видеоигр, любопытство к решению загадок и задач, удовлетворение от создания чего-то полезного и интерес к обучению — все это можно обрести, изучая информатику.

2. Программирование учит вниманию к деталям

Проекты и задания в школе программирования зачастую комплексны, требуют множества детальных шагов и тщательного планирования. Дети, регулярно сталкивающиеся с программированием, учатся внимательно подходить к решению проблем и быстрее находят наиболее эффективные решения к ним. Внимание к деталям особенно важно на этапе проектирования, когда определяется суть поставленной перед юным программистом проблемы.

3. Изучение кода облегчает учебу в средней школе

Изучение программирования, дети знакомятся с дисциплинами, которые они, скорее всего, будут изучать в старших классах, но при этом уже в относительно раннем возрасте приобретают опыт в работе с ними. Связь с высшей математикой очевидна, но изучение кода также связано с логикой и решением проблем. Таким образом, к моменту перехода к старшим классам у детей, изучающих программирование, уже есть база знаний для работы и преимущество перед детьми без такого опыта.

4. Кодирование учит критическому мышлению

Критическое мышление — это способность выносить заключения и принимать решения на основе аргументов и логики, и она отлично развивается при изучении программирования. Практикуя навыки критического мышления, дети, которые пишут код, развивают последовательный процесс анализа проблем, сбора данных и информации, понимания цели, различения возможных решений, прогнозирования возможных результатов и выбора подхода к решению проблемы.

Когда дети учатся программировать, им приходится использовать критическое мышление для создания своих проектов в школах программирования для детей. Ведь каждый проект по программированию ставит различные задачи и каждый такой проект имеет множество возможных решений. И только применяя критическое мышление, дети могут решить, какое решение использовать.

5. Программирование — это весьма важный навык.

«Большинство хороших разработчиков занимаются программированием не потому, что они ожидают получить деньги или восхищение публики, а потому, что программировать — это безумно интересно».

Очевидно, что программирование прививает детям навыки и способности, необходимые для успеха в 21 веке. Поскольку технологии все больше и больше интегрируются в повседневную жизнь, неоспоримо, что обучение детей программированию дает им преимущество как при поступлении в университет, так и в будущей карьере.

В качественных школах программирования организаторы онлайн-курсов стремятся сделать обучение программированию максимально увлекательным для детей увлекательным для детей. Онлайн-школы из нашей подборки ниже доступны для детей в начальной, средней или старшей школе, в том числе без предварительного опыта. В рамках структурированной учебной программы с веселыми тематическими проектами, посвященными поп-культуре, любимым фильмам или спорту, ученики знакомятся со Scratch, HTML и CSS, JavaScript, WordPress, Responsive Design, разработкой приложений, Python, MySQL и Git.

Мы собрали 5 главных причин, по которым дети должны изучать программирование, но это только начало. Сегодня предлагают очные и онлайн-курсы по программированию для детей в самых разных форматах и по разным направлением. Существуют даже специальные летние технические лагеря. Далее мы поделимся подборкой лучших детских школ программирования.

«Пискель» предлагает курсы и персональные занятия по программированию для детей самых разных возрастов — от 5 до 17 лет.

На онлайн, как и оффлайн занятиях школьники и дошкольники разрабатывают собственные игры, придумывают дизайн сайтов, моделируют трехмерные объекты и многое другое! В школе также действует детально разработанная система баллов и вознаграждений, а по завершению каждого курса ребенок получает сертификат, подтверждающий прохождение обучения и освоение навыков. Цена в школе программирования довольно демократичная: 3800 рублей за 4 занятия, но также есть бесплатное пробное занятие.

Кроме того, школа программирование каждое лето организует лагеря для юных программистов. Доступны летние кэмпы как в дистанционном формате, так и на территории лагеря за городом: в дневном или полном виде. Тут стоимость начинается от 6000 рублей; в отдельных случаях доступны скидки, а также бывают акции. Кстати, на примере видео школы можно посмотреть, чему учатся дети:

«Hello World» преподает программирование школьникам в онлайн-формате в возрасте от 7 до 17 лет. На уроках дети разрабатывают игры для браузеров и мобильных телефонов, придумывают интересные приложения и создают красивые сайты.

Онлайн уроки проводятся в Zoom-комнатах: преподаватель демонстрирует ученикам свой экран и на собственном примере показывает, как подойти к решению той или иной проблемы; таким образом, ни один вопрос школьников не остается неотвеченным, а юные программисты быстро усваивают материал.

Эта школа дополнительного образования больше специализируется на техническо-математическом аспекте области информационных технологий. Школьники изучают Пайтон, статистику, дизайн интерфейса и графики, веб-разработку и создание видеоигр.

На уроках участвую школьники всех возрастов, а занятия проводятся на виртуальной площадки «Алгоритмики». Один из главных принципов школы заключается в отсутствии домашних заданий, а усвоение пройденного материала проверяется с помощью тестов.

Учебная программа, используемая на занятиях в онлайн-школе Skysmart, включает в себя программирование. Для детей в возрасте от 6 до 15 лет проводятся групповые занятия в режиме онлайн. Дети постарше создают игры, анимацию, приложения и веб-сайты; а те, кто помладше — осваивают информатику с помощью визуальных языков программирования, прививая основополагающие навыки компьютерной грамотности.

Поставить цели и оценить навыки ребенка можно во время вводного занятия: так вы сможете определиться, с чего начать путь в сфере информационных технологий. Цена: 799 рублей за каждый урок.

Дети в возрасте от 8 до 17 лет могут изучать разработку игр и программирование в онлайн-школе цифровых навыков Kodland, а также блоггинг и видеографию.

Занятия по кодингу для детей проводятся в форме вебинара для групп из 12 юных программистов. Для выбора тем проводятся пробные занятия.

Кроме того, Kodland разработала собственную социальную сеть, где ученики могут делиться проектами и общаться друг с другом.

Школа программирования для детей в возрасте от 4 до 18 лет, которая учит их использовать более 90 различных программ для создания веб-сайтов, мобильных приложений, игр и мультфильмов. Подростки не только овладевают основами программирования, но и учатся творчески мыслить, работать в команде и даже получают награды за успехи в учебе. Дети с особенностями развития и воспитанники детских домов имеют право на получение грантов на бесплатное обучение.

Для детей в возрасте от 7 до 17 лет известный образовательный портал GeekBrains предлагает курсы программирования в трех категориях: создание игр, программирование и цифровое творчество. Целью курсов является поиск будущей карьеры и развитие цифровых навыков.

Дети участвуют в беседах, соревнованиях, оценках и викторинах, занимаясь в группах до 12 человек. Преподаватель расскажет о тонкостях обучения во время бесплатного пробного занятия и подберет программу, исходя из интересов ребенка.

Дети в возрасте от 6 до 18 лет могут записаться на онлайн-уроки в рамках годовых программ, чтобы научиться программировать, разрабатывать игры, делать веб-сайты и создавать анимацию. Командная работа, лидерство и коммуникативные навыки — все это часть обучения. На занятиях используется обучение в мини-группах в режиме реального времени. Среди преподавателей школы — специалисты из Московского государственного университета, МФТИ, Высшей школы экономики, а также составители олимпиадных заданий и специалисты по государственным экзаменам.

Техническая школа дополнительного образования помогает детям в возрасте от 9 до 14 лет превратить свою любовь к компьютерам в навыки, которые помогут им в будущей карьере. Эти навыки включают изучение языков программирования, освоение разработки игр, трехмерное моделирование, робототехнику, разработку мобильных приложений и создание веб-сайтов. В процессе длительного обучения подростки будут создавать как индивидуальные, так и групповые проекты, а также приобретать «мягкие» навыки, которые обязательно пригодятся им в жизни.

IT-школа для ребят и девочек всех возрастов: от 7 до 17 лет, где обучают программированию, разработке игр, дизайну сайтов, созданию мультфильмов, 3D-моделированию и анимации. Обучение проходит как в индивидуальном формате, так и в небольших группах через Discord, а собственная платформа, разработанная специалистами школы, содержит ресурсы и задания.

Можно бесплатно опробовать урок, а также учебную платформу, бесплатно пройдя три мини-курса и оценки.

Онлайн-школа программирования предоставляет возможность проводить индивидуальные и групповые онлайн-уроки, а также авторские видеокурсы с обратной связью, учитывающие возрастную специфику и ориентированные на самостоятельное обучение. Имеется демонстрационный доступ к более чем 100 урокам по популярным направлениям программирования.

C++, Kodu, App Inventor, Blockly, Tinkercad, JavaScript, Java, Python, Scratch, Roblox и Unity — это лишь некоторые из 15 языков и предлагаемых услуг онлайн-школы для детей от 6 до 17 лет; учащиеся имеют доступ к увлекательным домашним заданиям, веселому формату индивидуальных занятий, гибкой, обновляемой учебной программе и бесплатному вводному уроку.

Вариант, который в большей степени стоит рассмотреть старшеклассникам: обучение предполагает отсрочку от армии, возможность трудоустройства или гарантированную стажировку на втором курсе, а также возможность перевода в вузы-партнеры на третий курс для получения диплома о высшем образовании. Обучение основано на 11 классах в IT-колледже и дипломе государственного образца по специальности «Информационные системы и программирование».

Образовательная инициатива компании Movavi обучает детей в возрасте от 8 до 17 лет реальным навыкам программирования на языках Scratch и Python, а также помогает подготовить юных программистов к карьере в сфере информационных технологий, позволяя им создавать собственные сайты, программы и приложения, запускать технологические стартапы и даже зарабатывать первые деньги. Обучение предлагается как в индивидуальном, так и в групповом формате, также есть бесплатный вводный урок.

Школа, имеющая двадцатилетнюю историю, дает учащимся фундаментальное трехлетнее ИТ-образование и подготовку по перспективным специальностям. По данным школы, выпускники успешно выступают на олимпиадах по информатике и без экзаменов поступают в МФТИ, МИФИ, МГУ имени М.В. Ломоносова и ВШЭ, но для этого им необходимо пройти подготовительный курс и сдать вступительные экзамены.

Персональный курс программирования на языках Scratch и Kodu для детей в возрасте от 7 до 11 лет, который позволяет создавать полноценные видеоигры и анимационные фильмы. Преподаватели советуют заниматься два раза в неделю для оптимального усвоения материала; одно занятие стоит от 720 рублей и длится 30 минут. Предоставляются отчеты об успеваемости для родителей и бесплатное ознакомительное занятие.

Онлайн-курсы программирования с занимательными занятиями и практикой на реальных проектах начинаются от 390 рублей за урок. Дети в возрасте от 7 до 17 лет по окончании курса продемонстрируют свои собственные творения, включая мультфильм с множеством персонажей, компьютерную игру или чат-бота Telegram. Они также могут принять участие в развитии бизнеса. Во время пробного занятия преподаватель оценит уровень понимания ребенка и составит индивидуальный план обучения.

Для детей от 7 лет предлагаются индивидуальные занятия по программированию с преподавателем или онлайн-курсы. На собственной онлайн-платформе преподаватели школы программирования используют игры для обучения Snap!, Scratch, Roblox, Unity и Python. Чтобы ознакомиться с учебным заведением и определить оптимальную программу обучения, вы можете пройти бесплатное пробное занятие.

Обучение разработке онлайн-игр и приложений, веб-разработке и аналитике данных может проводиться индивидуально с русско- или англоговорящим преподавателем для детей в возрасте от 6 до 17 лет. Каждое занятие длится 60 минут и завершается созданием собственного мини-проекта. Минимальный пакет из 4 курсов стоит 8 000 рублей. Предоставляются отчеты родителям о проделанной работе, а также бесплатное ознакомительное занятие.

Топ-19 онлайн-школ программирования для детей и подростков

Существует множество причин и выгод от изучения программирования детьми, а контраргументы на самом деле уже давно не звучат достаточно убедительно.

Во-первых, нет причин, по которым нельзя научиться программировать и при этом не сидеть безвылазно за компьютером: многие юные программисты также часто проводят время на улице с друзьями, как и все остальные дети. Во-вторых, программирование точно не помешает освоению других предметов, а наоборот, облегчит их изучение. В-третьих, хотя верно, что некоторые школьники слишком малы, чтобы выбирать себе будущую профессию, изучение кода не обязательно должно быть карьерным выбором. В-четвертых, существует множество прекрасных школ программирования, помогающих детям всех возрастов чуть получше узнать тот цифровой мир, что нас окружает.

Изучение программирования детьми — прекрасная возможность. Это значит, что записав вашего ребенка на курс в школу цифровых навыков, вы грамотно инвестируете в его будущее и помогаете ему в его будущей академической жизни в университете и карьере!

2
Начать дискуссию