Как поездка на кофейные плантации Бразилии вдохновила меня создать свой кофейный бренд

Меня зовут Николай, я несколько лет тружусь в оптовых продажах зеленого кофе в Москве в компании Wintergreen, и этой осенью мне посчастливилось быть в команде энтузиастов, лицезревших кофейную «кухню» изнутри! Мы отправились в Бразилию на 5 насыщенных приключениями дней!

Бескрайние кофейные плантации 

Ощущение, что мы прожили там пол года, настолько волнителен и разнообразен был наш маршрут! Все ночевки были на фермах - и не передать словами восторг от этого полного погружения в дивный старый кофейный мир с его экзотикой, такой привычной для местных, и такой невообразимой для нас, ребят из холодной серенькой, но любимой Москвы.

Партнеры нашей компании встретили нас в Сан-Паулу! Цель была — посетить несколько кофейных ферм, где выращивают, собирают и обрабатывают кофе. Но нам также удалось оказаться в сердце Бразилии - самом крупном кооперативе Куашупе, куда фермеры привозят свой кофе. Кооператив составляет лоты и отправляет по всему свету.

Ферма Вале де Грама. Проезжая мимо плантаций, я не мог отказать себе в порыве выскочить из машины и закричать от восторга - насколько яркая природа, какие пейзажи, это похоже на декорации «Аватара», попугаи, игуаны, палящее солнце…

К сожалению, самих ягод кофе увидеть не удалось, так как это был уже конец сезона (ноябрь), сбор уже произошел, но интереснейший спич экскурсовода о всех нюансах и радушный прием в фермерских домиках с пирами и весельем восполнил этот пробел.

Следующая станция - офис компании Бурбон, которая занимается спешалти кофе. Вот тут начался настоящий жир. Они специализируются на мытой обработке, провели нам каппинг, экспериментировали с сортами и даже добавили понравившиеся нам сочетания в отдельные лоты, которые потом можно заказать. Индивидуальный подход к клиенту на уровне!

Welcome  кофе на ферме 

Следующая станция, наиболее впечатлившая меня - ферма Монте Аллегро. Ей больше 100 лет. Там нас встретил милейший дедуля, владелец 8 тысяч гектар. Когда этот кофейный барон возил нас по плантациям, было ощущение, что я персонаж кино, и надо срочно еще и оператором побыть.

Тысячелетние деревья из «Аватара», родники, ручьи, живописно, невероятно и непостижимо. Тут нас поселили в старинные гостевые дома, это отдельная история - ты просто живешь в историческом музее (кино продолжается). Картины, статуэтки, высоченные кровати с перинами, кресла-качалки, посуда - все выглядит как декорации! Дедуля рассказывал, как бережно они сохраняют семейные традиции и передают все эти артефакты из поколения в поколения. Реставрируют ретромобили, хранят фотографии прапрабабушек и прапрадедушек. На ужине нас угостили традиционным напитком кашаса (готовится из сахарного тростника, напоминает наш самогон).

И наконец мы подъезжаем к кооперативу Куашупе (больше всего зелёного зерна наша компания закупает именно у них). В лаборатории в несколько этажей, населенной миллионом баночек с образцами, меня поразило, как четко там все настроено, каждая служба занимается своим делом: контроль качества, семпл-ростеры для обжарки образцов, каппинговые столы с тысячами лотов. Было ощущение, что я попал в медицинскую лабораторию, где все под контролем.

Кроме того, этот кооператив не только помогает фермерам с удобрениями, но и занимается социальными программами по поддержке их предприятий.

По пути в Сантос мы заехали в Сан-Паулу, и я обалдел от фавел. Гетто во всем расцвете, дома друг на друге, с крышами, без крыш, люди стирают вещи, тут же что-то жарят, готовят, мужик спит на ветке дерева. На светофоре в твою машину лезут люди, жуткая история, все улицы в граффити, наше кино становится гангстерским, адреналин зашкаливал, и хотелось быстрее попасть в новую сцену поспокойнее. Из машины не вылазили.

Наконец прибыли в спокойный портовый город Сантос (в честь самого популярного сорта). Кофейный музей на месте первой кофейной биржи, невероятное здание. Всю историю кофе можно созерцать в веренице картин с сюжетами от истоков индустрии до наших дней.

Так закончилось это приключение, буду скучать по манговому фрешу с утра и всей невероятно вкусной разнообразной кухне, кашасе, сигарам и ярким звездам, каких не бывает в Москве.

И все это вдохновило меня создать свой продукт, я все попробовал, пропустил через себя и понял, что хочу быть частью этой огромной кофейной истории. Поэтому первый мой продукт - это, конечно, бразильский кофе (сорт Сантос), недавно запустился на озон - Niko-Nogin, пробуйте, делитесь впечатлениями, буду рад обратной связи!

Дальше в планах добавить в линейку бленд Бразилии с Угандой, Эфиопию и Колумбию. Т.е маршрут, как вы видите, построен) До встречи в Уганде!😉

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Vlad Volkov

Николай, по поездке понятно.
Но что по поводу самого кофе под новым брендом?
Это свежие зерна сорта Сантос прямиком из Бразилии? Или есть нюансы с обжаркой?
Чем отличается от существующих на рынке брендов с бразильским кофе?

Ответить
Развернуть ветку
Еремчук Дмитрий

Добрый день, Николай! Заказываю ваш кофе через Ozone, качество отменное, держите марку. Процветания Вам и вашему старт-апу!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ногин
Автор

Приветствую! Спасибо Вам🤝

Ответить
Развернуть ветку
Диана Бойко

Так держать, Николай, успехов!✊🏻

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ногин
Автор

Спасибо 😉

Ответить
Развернуть ветку
Николай Ногин
Автор

Привет, да, ты прав - напрямую зеленый кофе из Бразилии! Еще прикол в том, что качество зеленого кофе (сырья) бывает разного стандарта. Я использую N2 FC SS, что означает - меньшее количество дефектов, чистый, сладкий во вкусе!

И в сорт «Сантос» я использую только арабику! Обжариваем за два дня до поставки на озон - т.е свежая, это тоже очень важный момент!) Плюс - упаковка с клапаном дегазации и застежка zip-lock , что очень удобно!

Очень хороший вопрос, спасибо! Если захочешь попробовать, могу прислать ПРОМОКОД в личку))

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда