☁ Делегирование: как это работает?

Делегирование один из самых сложно прокачиваемых навыков молодых (да и не только) руководителей.

Во-первых, часто начинающий руководитель еще совсем недавно был топовым экспертом.

А значит:

✅ я лучше знаю, как делать

✅ я сделаю это быстрее

✅ я не наверчу кучу ошибок

Во-вторых, путаются и подменяются понятия делегирования и прокси-менеджмента: делегирование не равно - перекинуть задачу. Это не перекладывание задачи на своих подчиненных. Это не передача задач, которые не нравятся. Делегирование - это навык передачи задач без потери результата.

В-третьих, мало кто из высших руководителей уделяет время обучению своих «молодых» руководителей и чаще сам не является примером в том же делегировании. То есть тупо не у кого научиться.

Тут просто поделюсь несколькими базовыми на мой взгляд правилами делегирования:

1. Прежде чем передавать задачу сотруднику, ее надо сформулировать. Хотя бы по smart.

2. Если эту задачу вы получили от руководителя выше, то сначала вы разбираетесь: зачем эту задачу делать? В каком формате она должна быть сделана (образ результата)?

3. Убеждаетесь в том, что сотрудник может и хочет сделать эту задачу. Как? Спросите про нагрузку и чем интересна задача.

4. Сразу договоритесь о промежуточных контрольных точках. И что к ним должно быть готово. Так вы с одной стороны будете в курсе задачи, с другой - дадите больше свободы сотруднику.

5. Заложите люфт во всех сроках, если эту задачу сотрудник делает впервые. И будьте готовы обучать на каких-то этапах, но не делайте задачу за сотрудника. Иначе, вы лишаете его возможности расти, а себя - возможности масштабирования. Это пункт работает только при качественно реализованном пункте 3.

Все эти правила в моей руководительской жизни появились не сразу - меня учила моя команда: своей обратной связью, ошибками.

И да, все равно у меня не всегда получается соблюдать всегда все пункты, но это нормально.

Если было полезно и вы дочитали до конца - махните реакцию ❤

Начать дискуссию