{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

Модерация "Озона" — диктатура гонимого жадностью слабоумия

Модерация «Озон» -- диктатура скудоумия

Я ещё вернусь к теме модерации «товаров», область деятельности «Озона» и часть его машины, провинция сия беспощадно дикая и невероятно скудоумная, некоторые примеры вполне могут быть самостоятельными юмористическими рассказами.

В начальном посте «Что мы хотим от «Озона»?», пункт 5 я обозначил как « "Правдивость. Возможность описывать товар так, как он есть, без излишней цензуры.

Прекращение цензуры в отношении некоммерческих ссылок, некоммерческих организаций, образовательных и государственных учреждений»"

К этому мы вернёмся. А сейчас пример того, о чём идёт речь. «Озон», а я помню его начало, хотя бы мы не увидели его конца, начинал как пародия на, российское воспроизведение или copycat американского Amazon. Об истории Amazon’a тоже можно написать пару слов, так как его создатель Безос (Йоргенсен) построил международную империю, которая была убыточна большую часть своей истории и начала приносить прибыль совсем не в той области, где начиналась (не с книг, а с хостинга). Озон же был полнейшим copycat’ом, даже его изначальное название, кажется, был «Азон», но так как знакомый с русским языком человек принял бы такое написание на безграмотность или за наречие советского времени, известное сейчас как белорусский язык, то они переделались, разумно, на «Озон».

Я продаю старые книги (не в полную силу, так как воевать с идиотами нет времени, а идти на компромисс с совестью и принципами нет нужды), то есть в формате «Озон» делаю то, для чего «Озон» и был изначально создан. Уверен, что такие же трудности возникают и у других «продавцов» («продавец» в формате «Озон» крайне условное понятие, но к этому мы вернёмся).

Старые книги это по определению вещь чуть более сложная, чем лак для ногтей. Для каждой книги надо создавать свою карточку товара (в отличии от лака для ногтей, сделал одну карточку и продал, можно надеется, тысячу пузырьков). Для меня самого это зачастую, почти всегда, познавательный процесс. Я читаю то, что выставляю на продажу и рассказываю столько, сколько знаю.

Покупатель старых книг — необычный человек. Если вы покупаете «Последнего из Могикан», в русском переводе, 1890 скажем года, то вы покупаете его не потому, что хотите прочитать «Последнего из Могикан». Скорее всего вы его уже читали в детстве. В любом случае, как произведение, так и перевод, давно находятся в public domain, они общественное достояние, и вы спокойно можете их скачать бесплатно и прочитать в электронном формате. Если вы такую книгу покупаете, то вам, по каким-то причинам, нужна именно эта физическая книга.

Почти с любой книгой возникают иногда невероятные проблемы с модерацией. Пример,

Советская сталинского времени книга (сборник антифашистских статей 1936) «Против фашистского мракобесия и демагогии» . В моем случае, книга с известным владельцем, но не в этом пока дело. Книга не проходит модерацию? Почему? Запрещено продавать на Озоне. Туда нельзя позвонить.э Пишешь в поддержку и посылаются бессмысленные туда-сюда обращения. Совершенно тупые. Выясняется, что нельзя продавать нацистскую и фашистскую атрибутику. Медленно объясняешь, что это такое, даешь примеры с самого «Озона». В конце, кретины смилостивились и разрешили выставить произведение. Это было в те недалекие времена, когда модерация была менее одичалой. Сейчас вся система вошла в режим слабоумной частной диктатуры (а частная или негосударственная диктатура самая отмороженная, это когда черви считают, что у них есть власть или когда черви мелкой властью наделены).

Выставляю книгу на французском языке, 1910 года, швейцарского писателя ( автор Édouard Rod, книга Le glaive et le bandeau, в единственном русском переводе 1911 года вышла как «меч и повязка». Я подробно описываю книгу, её историю, автора. Предупреждаю покупателя, что книга на французском языке, перед её покупкой вы можете ознакомится с текстом в хранилище Торонтского университета (University of Toronto) на archive.org, на французском, и что в России книги этой нет. Маленький изначально тираж, последний роман, издан прямо перед смертью автора. Есть экземпляр, неоцифрованный, в фондах библотеки Герценовского института (сейчас Педагогический университет имени Герцена). Если же вы не читаете по-французски, то для ознакомления, можете посмотреть русский перевод на сайте Национальной Российской Библиотеки (РНБ), сам сайт я не указываю и ссылок не даю, на котором можно читать не эту книгу, а её русский перевод 1911 года издания.

Книга не проходит модерацию.

«Почему?»

Озон запрещает «призывать к коммуникации»

«К чей? С кем? Что такое коммуникации? Трубы? Путепроводы?

Мы понимаем ваше негодование, но не можем …

Это отписка. В ходе обмена сообщениями, на одну тему, получал до 30 одинаковых отписок. Эти паяцы ещё и просят оценить шаблонный ответ. В выборе оценок есть... Вы угадали, шаблонный ответ!

Озон отвечает, что запрещено размещение ссылок на другие «маркетплейсы» (вот уродливое неслово, как и весь их жаргон).

«Что такое маркетплейс? На какой маркетплейс разместил ссылку»

Опять отписки. Не понимаю, чего же им, уродам, не понравилось. А вот в чём дело. Удается расколоть.

На Национальную Библиотеку России. Уберите упоминание о ней

«И что она продает?»

В ответ несколько десятков шаблонных отписок.

Ещё пример шаблонной отписки, достаточно свежей, сегодня получил несколько штук. 

В конце книга проходит модерацию.

После того как она прошла модерацию сообщают, что чтобы пройти модерацию нужно убрать упоминание archive.org c бесплатным виртуальным книгохранилищем торонтского университета. Здесь нет очепятки. Вначале вещь, после десятка другого сообщений, проходит модерацию, а потом нет.

Или потом, после месяца, и после одобрения, вам сообщают, что «правила модерации ужесточились». Почему? Зачем?

Здесь был пример одной книги, но примеров десятки, не обязательно книги (действительно массовый промышленный товар проходит модерацию, особенно если он уже присутствует и вы просто копируете чужую карточку), но если вещь достаточно сложная и вам надо дать больше информации потенциальному покупателю, который бы тогда смог принять разумное решение, то система, заточенная сама на обман и подвох, впадает в ступор.

Последний штрих. Эти существа, отдельный тема, поменяли свой регламент. Они это делают в одностороннем порядке, причем имея дерзость, это такая chutzpah на стеройдах, на коксе, называть своих жертв, предпринимателей и фирмы, продающие через «Озон», партнёрами. Отсутствие даже консультативного, совещательного влияния продавцов и уведомительный характер действий монополии неприемлем, но является фактом. Теперь они наделили себя правом накладывать штрафы на «продавцов» за нарушение произвольно установленных ими же правил. Размер штрафа 10 000 рублей за каждый случай. Среди «нарушений» призывы к коммуникации вне «Озона».

Как я описал, призывом к коммуникации эти существа (у меня крепче слова на языке крутятся) посчитали упоминание Российской Национальной Библиотеки.

Механизмов для обжалования чего-либо нет и на другом конце сидит совершенно явный биоробот. Я совершенно неконфликтный человек и никогда не судился с какой-либо конторой из-за своих прав. Несомненно, это первый случай, когда я готов тратить время и усилия, и помогать другим, чтобы эту несущую стране вред нечисть остановить.

Да, естественно, я не принимаю регламент. Они им могут коллективно подтереться.

«Продавцам» я советую объединятся и призываю к объединению. Да, мы не победим вселенское зло, но мы сможем наказать специфическое, распоясавшееся зло. Имя ему «Озон».

Это было небольшое отступление от темы, что нам надо от «Озона», которую я продолжу. Нам надо создать план, а что нам именно надо от «Озона», и что надо ФАС, чтобы с этим несчастьем справится.

Продолжение следует.

0
3 комментария
Ozon Business

Привет!
Изначально сделали всё правильно — если модерация сделала что-то не так, нужно отправить товар на повторную, а затем написать в поддержку. Коллеги свяжутся напрямую с модераторами и, скорее всего, помогут пересмотреть решение.
Что касается ссылок — правила действительно ужесточили для безопасности пользователей. Лучше вообще их не указывать, товары прекрасно продаются и с детальным описанием.
И про штрафы: будем применять их, только если увидим явно злонамеренные действия, например, ссылку на фишинговый сайт

Ответить
Развернуть ветку
ЙокарныйБабай

вы знакомы лично с автором поста? почему вы себе позволяете такие панибратские приветствия в виде общеупотребительного слова "привет" которое применяется исключительно в разговорной речи и не допустимо в официальных обращениях от лица серьезной организации.
для каких целей вы, не смотря на многочисленные замечания, продолжаете в своих коммунмкациях использовать такое приветствие?

Ответить
Развернуть ветку
ЙокарныйБабай

ребята-все что пишет здесь озон-вранье.
на самом деле штрафы служат только для одного- собрать с рабов побольше денег, потому что денег за фактические услуги озону не хватает и он никак не может выкарабкаться из минусов.
кантора ни экономически ни морально не эффективна, используют рабский труд на праве сильного и проедают деньги инвесторов.
если читаешь и еще думаешь продавать через эту помойку- однозначно, не стоит.
если уже продаешь тебе нужно:
1. написать озону письмо о запрете продажи своих товаров в страны еаэс кроме рф-чтоб не подавать форму.
2. все свои замечания к правилам озона и договору изложить письменно и попросить внести в договор изменения. это поможет с оспариванием в суде в дальнейшем, когда озон будет ссылаться на кабальные условия договора.
3. по каждой спорной ситуации не тратить свое время и нервы на борьбу с тупыми попугаями а направлять досудебную претензию и копию в фас и минпромторг и везде куда посчитаете нужным.

сотрудникам озона желаю найти более достойную работу как по зп так и по морально-этическим соображениям. работать в такой убогой канторе, которая паразитирует на чужих ресурсах считаю аморально

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда