Сочинец, продав свою квартиру, купит в Москве «однушку», а житель Нижнего Тагила – только 9 кв. м

Специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» подсчитали, что смогут купить жители разных городов России в Москве, продав свою квартиру на родине. Оказалось, что на деньги, вырученные от сделки, гражданин РФ сможет приобрести в среднем 17 кв. м на вторичном рынке столицы.

Все ценовые показатели были взяты из собственных данных портала Mirkvartir.ru.
Все ценовые показатели были взяты из собственных данных портала Mirkvartir.ru.

Жители Сочи и Санкт-Петербурга оказались «равнее других» – они смогут приобрести в Москве полноценную однокомнатную квартиру площадью 37 и 34,7 кв. м соответственно. Довольствоваться студиями от 20 до 27 «квадратов» придется людям из Владивостока, Севастополя, Московской области, Симферополя, Казани, Сургута, Якутска, Читы, Махачкалы, Калининграда, Хабаровска, Иркутска и Нижнего Новгорода.

Но и это еще хороший вариант, потому что обитатели всех остальных городов страны, даже миллионников, не смогут приобрести в Первопрестольной и такого жилья. Если у них нет дополнительных средств или желания брать ипотеку, то придется покупать мини-студию или комнату в квартире. Так, екатеринбуржец сможет позволить себе 19,7 кв. м, краснодарец, новосибирец, самарец, уфимец и ростовчанин – чуть более 18 кв. м, красноярец – 17,8 кв. м. На деньги от продажи средней квартире в Омске, Перми, Воронеже и Волгограде получится купить от 15 до 16 «квадратов» московской недвижимости, а в Челябинске – всего 13,8 кв. м.

Менее всего повезло жителям Нижнего Тагила – они могут рассчитывать лишь на 8,6 кв. м. А также людям из Кургана (10,7 кв. м), Магнитогорска (11,2 кв. м), Волжского (11,3 кв. м), Оренбурга (11,7 кв. м), Ижевска (12,9 кв. м), Саранска (13,1 кв. м), Ульяновска (13,1 кв. м), Смоленска (13,1 кв. м) и Череповца (13,2 кв. м).

В среднем россиянин, продав свою квартиру, купит в Москве 17,4 «квадрата». «17 метров – это крошечная студия размером с гостиничный номер, пригодная разве что для сдачи в аренду, но не для постоянного проживания, – комментирует Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Для инвестора в жилую недвижимость этот вариант подходит, но если мы предполагаем, что человек продает свою квартиру на родине для переезда, то ему придется добавить как минимум столько же. Либо взять ипотеку, внеся стоимость квартиры как первоначальный взнос. Если брать жилищный кредит в Сбербанке под 10,9% на 10 лет, то ежемесячный взнос составит 71 тыс. рублей».

Пять лет назад «МИР КВАРТИР» проводил подобное исследование, и тогда средний размер покупки в столице составлял 14 кв. м. Это говорит о том, что контраст цен между Москвой и регионами немного сгладился – в столице стоимость жилья росла несколько медленнее. Кстати, возможности питерцев с тех пор немного сократились, а сочинцев, напротив, возросли. На 4 «квадрата» больше теперь может купить магнитогорец, а человек из Нижнего Тагила приобретет сейчас на метр меньше, чем в 2018 году.

Сколько квадратных метров в Москве купят жители разных городов на средства от продажи своей квартиры

Источник: mirkvartir.ru

Начать дискуссию