Разница между сетевыми и локальными дисками

По роду своей деятельности мне пришлось вникнуть в способы хранения информации на серверах. В приоритете были: надежность данных, быстрый доступ к ним со стороны пользователей, гибкость конфигурации параметров, если потребуется больше пространства. Здесь я опишу понятным языком результаты своих исследований, что поможет понять разницу между сетевыми и локальными дисками.

Что такое сетевой диск

Сетевой диск создается на основе жесткого диска, который затем разбивается на несколько виртуальных разделов. Их размер можно легко менять в зависимости от потребностей удаленного сервера. При необходимости хранилище можно отключить и подключить к другому облачному серверу.

Особенности сетевого диска

Сетевая память для виртуальных серверов бывает с разной пропускной способностью, лимитами IOPS и своими ограничениями по размеру. В общем она более медленная по сравнению с локальной, зато позволяет:

  • Менять размер хранилища в любую сторону (от 1 ГБ до 200-300 ГБ), не отключая сайт от работы.

  • Подключать множество дисков. К одному облачному серверу разрешено подключать до 255 сетевых накопителей.
  • Легко создавать снапшоты, образы, настраивать копирование по расписанию.
  • Переносить хранилище между аккаунтами, проектами, сегментами пула.

Добавлять пространство для хранения в виртуальном сервере можно как при его создании, так и впоследствии. Изменение конфигурации виртуальной машины происходит без физического вмешательства (разборки корпуса, перестановки деталей). Все настраивает техник провайдера после обращения клиента.

Еще одна особенность – возможность хранить крупные файлы, которые не помещаются ни на один физический носитель. Чтобы не менять «парк оборудования», провайдер создает облачный сервер, объединяя несколько жестких накопителей в один сетевой. В него можно поместить файл любого размера.

Разница между сетевыми и локальными дисками

Что такое локальный диск

Локальный диск – это жесткий носитель, находящийся внутри машины. В нашем случае компьютером выступает облачный сервер. Хранилище является физическим. Чаще всего используется система SSD, но есть уже более современные с повышенной плотностью хранения данных.

Особенности локальных дисков

Минимальный объем памяти на облачном сервере возможен от 120 ГБ. Меньше заказать сейчас уже невозможно. Максимальный объем – 1-2 ТБ, среди распространенных, а вообще существует и 16 ТБ.

Такая компоновка обеспечивает повышенную производительность. Скорость загрузки данных или скачивания самая высокая, отсутствуют сетевые задержки (встречающиеся у виртуального сервера), ведь связь прямая. Сайты, размещенные на выделенных серверах с локальными хранилищами, работают очень быстро.

Но накопитель подключен к серверу напрямую. Чтобы увеличить память, потребуется остановка машины, замена носителя, повторная настройка системы – т.е. физическое изменение конфигурации машины. Нельзя отключить хранилище и подключить к другому облачному серверу. При удалении компьютера удаляются все данные. Но доступно создание образа для быстрого клонирования.

Разница между сетевыми и локальными дисками

Заключение

Я сам попробовал оба варианта в компании Contell, они позволяют арендовать сервер как с локальными дисками, так и с виртуальными. Мне понравилось, что у них можно подключить автоматическое копирование данных на локальном хранилище, а это повышает безопасность и защищает от потери важной информации. Настройка бекапа доступна с периодичностью раз в месяц, раз в неделю или ежедневно. Используются высокоскоростные SSD-диски.

Виртуальные сервера компании работают с сетевой памятью на системе Ceph. Она была создана еще в 2013 году, но сейчас набирает все большую популярность. Особенность Ceph – троекратное копирование всех файлов. По сути, получается три независимые копии дискового пространства. В результате машина работает бесперебойно, даже если одно из хранилищ вышло из строя и стало недоступно (ведь остальные два продолжают поддерживать чтение и запись). Техподдержка в это время может спокойно заниматься добавлением третьего диска.

6
Начать дискуссию