Что делать, если полиция предъявляет обвинения из-за мошенников с P2P бирж?

В классическом понимании P2P-торговля — это продажа или покупка криптовалютных или фиатных средств между двумя людьми без участия в этом процессе третьей стороны.

Отсутствие посредника позволяет лучше контролировать сделку и покупателю, и продавцу. Вместе с тем, P2P-транзакции несут определенные риски именно ввиду отсутствия третьей стороны, выступающей посредником в сделке.

Основная опасность P2P-сделок состоит в невозможности обезопаситься от мошенников. Главные козыри мошенников в таких сделках — человеческий фактор (доверие) и высокий уровень свободы платформы, которым они злоупотребляют. Так, например, по данным МВД, в 2022 году каждое четвертое преступление в России происходит с использованием интернета.

Легко назвать основные меры предосторожности, скажем:

  • Пользоваться заслуживающими доверия P2P биржами.
  • Попросите написать комментарий с датой и назначением платежа перед отправкой средств.
  • Просить прикладывать к платежу фото.
  • Не торопиться выполнять свою часть сделки без подтверждения перевода от банка или платежного посредника.
  • В случае возникновения проблем обращаться в службу поддержки.

Но значительно труднее понять, что делать, если ошибка уже совершена. Ведь в лучшем случае вы потеряете деньги, а в худшем — вас даже могут посчитать виновным и привлечь к ответственности. Так и вышло с одним из пользователей P2P платформы, которого приговорили к 2 годам лишения свободы, подставив на мошеннической схеме «Треугольник». Это стало прецедентом в России, настоящие же мошенники избежали внимания органов.

В нашу компанию Zenitlegal. сom часто обращаются арбитражники, которые попадают в подобные треугольники. В этой связи мы решили написать чек-лист как себя вести, если ты оказался в такой ситуации. Чтобы сохранить свободу и доброе имя, предлагаем воспользоваться советами, если в процессе торговли поняли, что имели дело со злоумышленниками:

  • Не говорить с полицией. Не следует вступать в переговоры, тем более сделки, а лучше и вовсе не говорить с полицейскими: ваши слова могут быть использованы против вас, что бы вы ни сказали. Первым делом вам следует обратиться за помощью и отказываться от дачи показаний.
  • Уточнить, задержание ли это. В случае, если ответ будет отрицательным, вы имеете все основания уйти без продолжения разговоров.
  • Обратиться за помощью к адвокату. Именно частному, государственные адвокаты могут быть не заинтересованы в исходе вашего дела. Первым делом нужно позвонить своему адвокату, это право гарантируется вам 48 статьей Конституции, вы имеете право отказаться от услуг государственного адвоката. Адвоката можно так же попросить сообщить родным о вас, если этого не сделал полицейский (сотрудник полиции обязан сообщить о задержании родственникам, администрации по месту учебы или работы в течении трех часов).
  • Не подписывать бумаг. Не следует оставлять подписи на документах, назначение которых вы не совсем понимаете или в которых сомневаетесь. Не подписывайте документы, без собственноручной пометки «не согласен с…», если не согласны с содержанием, и не подтверждайте информацию о действиях, которые вы не совершали.
  • Протокол задержания. Сотрудник полиции при задержании составляет протокол. Не исправляйте ошибки полицейского во время составления протокола, лучше внесите затем в них свои замечания, и ссылайтесь на неточности в суде. По факту ознакомления с протоколом задержания вы можете его подписать. Если вы не согласны с содержащейся в нем информацией, вы можете сделать пометку «не согласен с протоколом« или »при составлении протокола допущены нарушения» и т. п. При этом вы можете отказаться подписывать протокол задержания. В этом случае в нем должна быть сделана соответствующая запись. Вам должна быть предоставлена копия протокола, возьмите ее.
  • Ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции. Вне зависимости от того, согласны вы с действиями сотрудников полиции или нет, ведите себя спокойно, не грубите и не оскорбляйте сотрудников полиции, не оказывайте физического сопротивления и не угрожайте сотрудникам полиции. Не пытайтесь скрыться от сотрудников полиции, это ухудшит ваше положение, запишите ФИО сотрудника полиции, номер его удостоверения, должность и прочую служебную информацию. При оставлении вас одного в каком-либо помещении органов внутренних дел не трогайте руками предметы или свертки, которые не являются вашими собственными вещами.
  • Не беспокойтесь и слушайте адвоката. Очень важно сохранять стойкость и не волноваться, не бояться. Попросите адвоката рассказать вам о вашем положении и действиях, которые предпринимаются сотрудниками полиции.
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда