Что такое медвежья ловушка?

Что такое медвежья ловушка?

Что такое медвежья ловушка?

Медвежья ловушка — это технический паттерн, который возникает, когда движение цены акции, индекса или другого финансового инструмента неверно сигнализирует о развороте восходящего тренда на нисходящий. Другими словами, цены могут двигаться вверх только для того, чтобы столкнуться созначительным фундаментальным сопротивлением или изменением. Это побуждает медведей открывать короткие позиции, надеясь получить прибыль от признаков падения цен.Медведь — это инвестор или трейдер на финансовых рынках, который считает, что цена ценной бумаги вот-вот упадет. Медведи также могут полагать, что общее направление финансового рынка может ухудшиться. Медвежья инвестиционная стратегия пытается получить прибыль от снижения цены актива и для реализации этой стратегии часто используется короткая позиция.Инвестор продает эти заемные инструменты, чтобы выкупить их, когда цена упадет, надеясь получить прибыль от падения. Когда медвежий инвестор неправильно определяет время снижения цены, риск попасть в медвежью ловушку возрастает.

Медвежья ловушка против бычьей ловушки

Есть два типа ловушек, на которые стоит обратить внимание: медвежьи капканы и бычьи капканы. Какой из них происходит, зависит от общих рыночных условий и тенденций.Медвежья ловушкаМедвежья ловушка возникает, когда происходит медвежья коррекция или разворот на фоне общего восходящего тренда. Нисходящая коррекция показывает, что короткие позиции временно преодолевают давление покупателей, что приводит к краткосрочному падению цены. Падение может быть небольшим или большим, потенциально несостоятельным на недавних ценовых максимумах в восходящем тренде.Нисходящая коррекция может длиться несколько торговых сессий, создавая ложное впечатление, что рынок действительно развернулся. Трейдеры могут открывать короткие позиции, чтобы получить прибыль от падения цен на акции, но когда покупатели начинают видеть падение цен и увеличивают свою покупательскую активность, рынок не будет поддерживать дальнейшее падение цен. Затем он быстро возобновляет восходящий тренд.Трейдеры с короткими позициями терпят убытки, потому что они продали акции по определенной цене, чтобы позже выкупить их по более низкой цене, но затем цена выросла и продолжала расти. Эти короткие трейдеры затем оказываются в ловушке убыточной позиции — им приходится выкупать акции по более высокой цене, теряя тем больше капитала, чем дольше они ждут, чтобы выкупить их.

Что такое медвежья ловушка?

Бычья ловушка — это когда наблюдается общий нисходящий тренд и краткосрочный бычий или восходящий тренд цены. Подобно медвежьей ловушке, этот кратковременный восходящий тренд может обманом заманить трейдеров в позиции, которые могут привести к убыткам. В бычьей ловушке трейдеры могут открывать длинные позиции, потому что рынок ложно указывает на то, что происходит разворот. Когда рынок возобновляет нисходящий тренд, трейдеры остаются с акциями, которые теряют в цене.

Что такое медвежья ловушка?

Причины медвежьей ловушки

Медвежьи ловушки обычно возникают, когда инвесторы и трейдеры замечают, что ценовой тренд изменился за какой-то период. Есть много причин, по которым цена акций может упасть: правительственные отчеты, геополитические события, пресс-релизы компаний, слухи о рецессии или что-то еще, что может вызвать сомнения и страх потери. В результате инвесторы начинают продавать, что приводит к падению цен.Ложный тренд может длиться несколько торговых периодов; если трейдеры подозревают разворот, они занимают короткие позиции. По мере того, как все больше трейдеров начинают продавать и открывать короткие позиции, цена продолжает падать, пока не достигнет уровня поддержки, который заставит ее отскочить. Уровень поддержки определяется рынком. Обычно это представлено ценой, когда покупатели начинают стекаться к активу, увеличивая спрос, что имеет тенденцию быстро повышать цену акций и создавать ловушку для медвежьих трейдеров.

Определение медвежьей ловушки

Короткие продавцы вынуждены закрывать позиции по мере роста цен, чтобы минимизировать убытки. После того, как короткие продавцы покупают инструменты, необходимые для покрытия своих коротких позиций, и покупатели начинают покупать, нисходящий импульс актива имеет тенденцию к уменьшению. Последующее увеличение покупательской активности может спровоцировать дальнейший рост, который может продолжать подпитывать ценовой импульс.Основы имеют решающее значение для определения медвежьей ловушки даже для технических трейдеров. Поскольку медвежья ловушка является ложным признаком, меняется только цена акции. Например, если ни один из важных фундаментальных факторов (например, экономические и финансовые данные компании) не изменился против вашей позиции, вам не следует ожидать ничего, кроме ограниченной коррекции «медвежьей ловушки».Если основы изменились, нет никаких причин, по которым нисходящий тренд, который вы открываете, не должен продолжаться. Если общий тренд снижается и происходит коррекция «Медвежья ловушка», у вас есть возможность открыть короткую позицию на более выгодных уровнях, ожидая возобновления восходящего движения — вам все равно придется разместить стоп-ордер выше, если вы ошиблись. С другой стороны, если тренд является вашим другом, появление медвежьей ловушки может сигнализировать о возможности открыть короткую позицию на коррекционном отскоке с расчетом на возобновление основного восходящего тренда.

Как избежать медвежьей ловушки

Вот несколько способов определить, является ли снижение медвежьей ловушкой:

  • Наблюдайте за объемом торгов : посмотрите на объем торгов инструмента. Если он низкий, это может указывать на то, что это временное изменение цены.
  • Используйте свои торговые инструменты : опционы пут и стоп-приказы могут помочь вам минимизировать убытки, если короткий нисходящий тренд носит временный характер.
  • Технический анализ : коррекции Фибоначчи , индекс относительной силы и индикаторы объема могут помочь вам понять и предсказать, является ли текущий ценовой тренд законным и устойчивым.
  • Свечные индикаторы : Свечные паттерны, такие как «Вечерняя звезда» , «Медвежье поглощение» и «Три черных вороны», могут помочь вам определить медвежью ловушку.

Пример из реальной жизни

Вы можете найти примеры медвежьих ловушек во многих акциях во время общего восходящего тренда рынка. Например, на изображении медвежьей ловушки выше цена акций ConocoPhillips росла в течение нескольких месяцев, прежде чем начала падать. Он быстро упал в начале октября 2022 года, несколько дней торговался на уровне поддержки, затем восстановился до прежнего ценового уровня и продолжил рост.Трейдеры, открывавшие короткие позиции в течение 9-дневного периода, когда акции падали, попали бы в медвежью ловушку, если бы не разместили стоп-приказы или не предприняли других действий, чтобы не попасть в ловушку.

Как торговать медвежьей ловушкой?

Один из способов — использовать короткую позицию и убедиться, что вы разместили стоп-ордер на случай, если вы ошибетесь в отношении разворота. Если фундаментальные показатели по-прежнему выглядят хорошо, вы можете рассмотреть возможность открытия длинной позиции во время нисходящего тренда, чтобы получить прибыль на восходящем тренде.

Является ли медвежья ловушка бычьей?

Медвежья ловушка является краткосрочной медвежьей, но долгосрочной бычьей, потому что она обычно возникает при бычьем рыночном тренде.

Что такое Bull Trap против Bear Trap?

Бычья ловушка — это противоположность медвежьей ловушке, когда трейдеры могут предположить, что нисходящий тренд разворачивается, и начать открывать длинные позиции только для того, чтобы наблюдать, как рынок возобновляет свой нисходящий тренд.

Нижняя линия

Когда дело доходит до торговли, наверное, нет ничего более раздражающего, чем медвежий капкан. Однажды вы находитесь в нисходящем тренде, и движение цены выглядит многообещающим для дальнейшего ослабления. Затем рынок резко меняет курс вверх на основе новостей, данных или простой динамики рынка (слишком много шортов/недостаточно лонгов). Теперь вы вынуждены пережить то, что может быть незначительным отскоком или более значительной коррекцией вверх. Трудно определить медвежью ловушку до тех пор, пока она не сформируется и вы не увидите, как ваша позиция движется против вас. Надеюсь, вы прислушались к совету всегда выставлять стоп-лосс, прежде чем открывать какую-либо позицию. Если это так, это предотвратит панику, которую вы можете почувствовать, когда тренд развернется против вас.

Буду рад видеть в моей Телеге

2
3 комментария

Чел, давай проще: бери любой тикер на свой выбор и скажи, куда пойдёт цена

1
Ответить

SPX в шорт на несколько дней
VIX в покупку

Ответить

хоть бы текст на вычитку кому отправлял после машинного перевода. УЖС!

Ответить