Переход с 1С:УПП на 1С:ERP: как извлечь пользу из неизбежного

Наши постоянные подписчики знают, что мы пишем чаще всего про бизнес, управление, и организацию проекта, а не про программные продукты и их обновления. Но в данном случае – предстоит столь глобальный переход с устаревшего продукта 1С:УПП на новую 1С:ERP, что мы решили рассказать об этом в своей рассылке, с точки зрения получения бизнесом пользы, и снижения рисков. Любой компании, которая использует УПП, пора задуматься о смене продукта на новый, более современный.

Переход с 1С:УПП на 1С:ERP: как извлечь пользу из неизбежного

Компания 1С в своём информационном письме №28200 сообщила, что уже в 2026 году поддержка 1С:УПП полностью прекратится. А годом позднее, уже в письме №30064, она это намерение подтвердила и дала рекомендации по плавному переходу пользователей на 1С:ERP.

Многие бизнесы, работающие на УПП, откладывали переход «на потом». Теперь точно пришло время, «потом» - наступило. Ведь переход на 1С ERP, это не просто замена лицензии, а полноценное внедрение, требующее времени и ресурсов.

Поэтому мы подготовили для вас статью о том, как эффективно и безболезненно перейти на новый продукт.

Почему переход c УПП стал актуален как никогда

Кратко скажем о том, почему 1С вообще прекращает поддержку некогда удобного продукта.

Ключевой момент здесь: «некогда удобного». Действительно, будучи выпущенным в 2004 году, УПП был прорывным, интересным, удобным продуктом.

Но время идёт, разрабатываются новые, более функциональные решения. Их уже никак не уместить в старой системе. Ведь она реализована на предыдущей версии платформы (8.2). Платформа 8.3 даёт возможность разработчику и пользователю работать с управляемыми формами – это наиболее явное для конечного пользователя изменение. «Управляемые формы» - механизм платформы 1С, позволяющий проектировать и создавать формы документов, справочников и других элементов, одинаково работающие как в 1С клиенте, так и веб-браузере, на мобильном устройстве (планшете или телефоне), в так называемом «тонком клиенте».

Это только одно явное преимущество конфигурации, созданной в новой платформе 8.3. Ещё сотни отличий новой платформы и конфигураций на её основе находятся внутри и связаны с удобством разработки, совместимостью, работой системы с большими объёмами данных и под нагрузкой.

И даже если бы теоретически была возможность реализовать УПП по-новому на старой версии – у вендора нет возможности одинаково хорошо развивать продукты сразу на двух совершенно разных платформах. ERP, УТ, КА – все продукты построены на версии 8.3. И именно на разработку и модернизацию этих продуктов (особенно ЕРП) компания тратит все свои ресурсы и возможности. А УПП уже давно «просто получает обновления» отчётности и маркировок.

Но даже «просто обновления» требуют времени и сил. И компания 1С решила плавно прекратить и их. Поэтому если не заменить систему на ЕРП до окончания поддержки, вы перестанете получать обновления для регламентированных форм отчётности. Также перестанут выходить обновления с маркировками: ЕГАИС, честный знак, маркировка воды, молочной продукции и другие (сейчас складывается тенденция делать обязательной маркировку всё большего количества категорий товаров).

А что, если обновлять старую 1С УПП самостоятельно

Тут вы могли бы спросить: «А что, если мы сами наймём программиста и будем обновляться вручную? Не будет ли это дешевле, чем тратиться на целое внедрение?». Такое решение существует, и в коротком периоде оно действительно будет дешевле. На рубеже 1, 3, 6 месяцев, быть может, даже года. Но что дальше? Программистов, консультантов, которые работают с УПП, становится всё меньше, и новых появляться не будет (это связано с отсутствием у новичков желания учиться работе с неактуальным продуктом).

Поэтому вы, во-первых, становитесь зависимы от специалиста: ведь лишь он в состоянии поддерживать систему, обновляемую им вручную, знает все доработки, и странные места в коде. Во-вторых, рано или поздно он всё равно уйдёт, даже если вы регулярно повышали ему оплату – люди редко работают вечно на одном месте. А нового специалиста, который будет работать с вашей УПП, вы почти наверняка не найдёте. И переходить на новый продукт всё же придётся, но теперь в спешке.

Поэтому, даже если в моменте вы сэкономите, на горизонте 1-2 лет это принесёт только потери и неудобства.

А ещё вы не будете получать текущих удобств 1С ERP. Как ни крути, УПП устарела не просто так. И переходя с неё на современную систему, над совершенствованием которой работает сообщество 1С, помимо регулярных обновлений отчётности и маркировки, вы получаете ещё и ряд дополнительных преимуществ, возможностей.

О каких именно преимуществах идёт речь? – Мы не будем рассказывать здесь про все возможные функции ЕРП. Для этого понадобилась бы не просто отдельная статья, а целый многостраничный мануал. Подробная информация о функционале ЕРП есть непосредственно у вендора, компании 1С.

Тем не менее, ниже представлена таблица, в которой мы сравнили УПП и ЕРП, чтобы дать вам общее представление о том, какие функции доступны в системе для разных бизнес-задач.

Переход с 1С:УПП на 1С:ERP: как извлечь пользу из неизбежного

С подрядчиком же стоит говорить о преимуществах уже непосредственно относительно вашей компании (о практической стороне), в ходе знакомства и пресейла. Именно тогда можно задать интересующие вопросы, попросить показать функционал на практике, в ходе проекта. Хороший подрядчик обязательно ответит и покажет.

Сколько нужно времени на переход и что можно сделать заранее

Длительность перехода зависит от нескольких факторов: размера компании, видов деятельности, наличия и сложности имеющихся в УПП доработок.

Исходя из практики, если у вас 20-30 человек и минимум доработок, можно осуществить переход за 4-6 месяцев. Если же речь идёт о холдинге с тысячами сотрудников, сотнями пользователей системы, большим количеством доработок – можно потратить и 1,5-2 года.

Средняя длительность проектов внедрения 1С:ERP Управление предприятием – 1 год. Поэтому стоит начать уже сейчас, а не за пару месяцев до окончания поддержки УПП. Когда отчётность сдавать уже надо, новая система не готова, а старая уже не поддерживается.

Поскольку это в любом случае будет не просто обновление, а полноценный проект, на который нужны время, деньги и внимание, будет эффективно получить от него максимум пользы. И дополнительно достичь за затраченные ресурсы других бизнес-целей, помимо сохранения возможности передавать отчётность.

Например, вы давно хотели навести порядок в процессах, описать и регламентировать их, перестроить закупки, эффективно управлять продажами, считать себестоимость онлайн и т.д.

Переход на новую 1С: ERP – отличная возможность вместе со сменой учётной системы реализовать давно задуманные изменения в бизнесе, отказаться от большого объема доработок в старой системе, приблизить учетную систему к типовому функционалу, снизить совокупную стоимость владения ИТ-системами.

Для этого всем ключевым лицам компании – собственнику, руководителям, ключевым пользователям – необходимо собраться и сделать следующее:

  • Обсудить и сформулировать бизнес-цели.
  • Определить заранее рабочую группу из тех, кто действительно заинтересован в успешном внедрении.
  • Выбрать РПЗ (руководителя проекта со стороны заказчика).

Насколько сложно осуществлять перенос разных блоков

Как правило, сложнее всего происходит переход на ЕРП у производства. Ведь это сложный участок: много материалов, технологических карт, расчёт себестоимости, трудозатрат, оборудования.

Финансовый учёт сам по себе прост, если у клиента нет специфической отчётности, нестандартных подходов к расчёту показателей, сложных форм.

Закупки, продажи, склад и доставка – относительно простые для перехода участки.

Блок расчёта и начисления зарплаты и кадрово-административного документооборота напрямую зависят от того, сколько человек в штате, как часто меняются сотрудники. Ведь существенная часть истории нуждается в переносе. Например, для расчёта выплат по среднему – отпусков, больничных. Это простая, но объёмная работа.

Доработки, по нашему опыту и опыту наших коллег, чаще всего требуют АРМы (автоматизированные рабочие места). Это рабочие столы, где собран весь функционал роли. И у каждой компании роли могут отличаться: накладываться друг на друга (когда у одного человека несколько ролей) или, наоборот, отделяться (когда за одну роль отвечает несколько человек).

Чтобы облегчить перенос, работая с подрядчиком, продумайте возможную архитектуру будущей системы и попросите предложить разные варианты перехода, исходя из сроков подготовки и внедрения блоков оперативного, управленческого и регламентированного учёта. Иногда есть смысл в первую очередь перейти бухгалтерией и расчётом зарплаты, следующей очередью – оперучётом, и лишь потом – автоматизировать казначейство, бюджетирование и процессы согласования. А иногда можно сделать одновременный переход всеми участками. Обязательно обсудите сроки, стоимость и риски каждого из вариантов со своим подрядчиком, партнёром по переходу.

Возможные риски перехода

Кроме обычных проектных рисков, о которых мы уже рассказывали с статье «11 причин провала проектов», существенным риском является попадание проекта в «высокий сезон».

И в данном случае речь идёт не о сезоне в бизнесе зазчика, а именно о высоком спросе на услуги исполнителей. Все компании, работающие на УПП, знают финальную дату окончания поддержки. Знают примерные сроки реализации проекта внедрения ЕРП. И примерно за 6-12 месяцев до окончания поддержки большинство бизнесов запланирует переход на новую систему. Спрос вырастет. А количество компаний, которые качественно осуществляют внедрение, ограничено. И количество толковых команд у них также не бесконечно, из-за ограниченности рынка специалистов.

Поэтому, если заказчик опоздает со стартом внедрения, он рискует остаться без исполнителя: сильные команды, руководители проектов, аналитики с опытом, уже будут заняты взятыми проектами.

Останутся варианты – брать сотрудников в штат, искать фрилансеров-подрядчиков, или «выкупать» сильную проектную команду по сверхвысокой стоимости. Ведь для того чтобы адекватный подрядчик, уже загруженный проектами на следующей год, взял еще один проект – ему придется работать сверхурочно, или покупать дорогие ресурсы, а значит стоимость проекта для заказчика может быть в 1.5, 2 или 3 раза выше, чем в «спокойные времена».

Заключение

Учитывая написанное, мы рекомендуем проявить дальновидность и начать переход немного раньше: уже в конце 2024 или начале 2025 года.

Помимо очевидных плюсов – вы не переплатите за «высокий сезон», не останетесь без обновлений регламентированной отчётности, маркировок – есть дополнительные плюсы для бизнеса. 1С:ERP – это продукт, на который направлены все силы разработчиков и методистов 1С. Он работает на самой прогрессивной платформе. Кроме перехода, вместе с подрядчиком вы проанализируете и улучшите свои процессы, внедрите изменения и улучшения, которые давно собирались, регламентируете работу и получите платформу для дальнейшего роста и развития компании.

Сейчас самое время начать проект. Хотя процесс и требует затрат времени, сил и денег, полученный благодаря внедрению результат стоит этих затрат – проверено тысячами компаний, которые уже сейчас пользуются продуктом 1С:ERP.

Если хотите задать вопросы по этой, или любой другой теме - подписывайтесь на канал.

Начать дискуссию