Что удерживает молодые таланты на Дальнем Востоке?

Край мира, низкие зарплаты, и что вообще там ловить — примерно это думают люди из центра РФ, когда речь заходит про нас. На примере работников digital-агентства разберём почему хорошие специалисты остаются здесь, и не уезжают в большие города.

Что удерживает молодые таланты на Дальнем Востоке?

Мы агентство из Хабаровска: делаем сайты, приложения, настраиваем CRM, и занимаемся продвижением рекламы на Дальнем Востоке.

Относительно недавно мы начали плотно работать и взаимодействовать с партнёрами и клиентами из Москвы и центра РФ. Сразу стало понятно, что у людей с другого края страны довольно интересное представление о нас, и один из главных вопросов который нам задавали:«А чего вы торчите в этой дыре? И что держит там ребят? С этой Восточной Сибири надо сваливать!»

Это звучало довольно резко, и неоднократно, поэтому мы сами для себя задались вопросом: «А действительно, почему?»

Суть проблемы

У нас не самый маленький город по размеру и населению, достаточно развитая инфраструктура, и уж точно не безнадежная деревня. Хабаровск даже изображен на пятитысячной купюре, а соседний Владивосток на двух тысячах. На минуточку, это самые крупные номиналы.

Мы живём около Тихого Океана, у нас огромные порты и уникальная природа. Нас действительно часто называют «Восточной Сибирью», и есть люди которые не знают что Дальний Восток — это целый Федеральный Округ.

В ковидные времена Дальний Восток чувствовал все последствия самоизоляции не так остро: не было давящего контроля, напряжения, ажиотажа, чего уж говорить страха. Сюда даже организовывали (если это можно так назвать) бизнес-каникулы на время пандемии, чтобы предпринимателям было проще работать.

Зазываем приезжих партнеров
Зазываем приезжих партнеров

Есть и иные прецеденты, в рамках других небезызвестных событий — нас в этом плане можно назвать убежищем, где можно переждать самую бурю. Просто потому что мы очень далеко, и здесь всё намного спокойнее. Но при этом справедливо отметим, что бизнес не спешит сюда переезжать с концами, и чаще наоборот — все стремятся в противоположную сторону.

С точки зрения сотрудников

Чтобы разобраться в том, почему специалисты не спешат куда-то ехать, мы в первую очередь просто поговорили друг с другом.

И вот что ребята думают:

Родион Меркурьев
Fullstack-разработчик

Изначально в агентство я пришёл фронтендером. Это было 4 года назад, когда я только-только разобрался что к чему.
Буду круто верстать! — подумал я, и очень сильно ошибся.

Помимо вёрстки мне пришлось освоить ещё кучу всего, от бэкенда (php, ООП, создания API), до настройки Битрикса.
Половину времени ты работаешь не по специализации, и деваться тебе некуда.

На Дальнем Востоке свои плюсы, и главный на мой взгляд — это куда большая свобода, с психологической точки зрения. На тебя не давит мегаполис, и ты действительно в каком-то другом другом мире, где хоть и прохладней, но в то же время куда тише.

И долго тишину искать не придется
И долго тишину искать не придется

С другой стороны, люди почему-то больше значения придают одежде, внешнему виду: в регионах, и том же Питере с этим намного проще. Многим хочется выглядеть максимально красиво.

Работать здесь труднее, это факт. Люди шевелятся и делают медленнее, принимают решения тоже медленно, потому что нет ритма жизни и инфраструктуры как в центре России. Народ не такой продвинутый, это правда, и порой это ощущается весьма остро.

Тут у большинства нет «искорки в душе» — энтузиазма, авантюризма, вот этой заводной штуки с которой можно быстро пробить первые рубежи идеи. Приходится очень долго и упорно раскачивать людей, чтобы сподвигнуть их к созданию чего угодно. Думаю это касается любой сферы, не только IT или маркетинга.

Если говорить о работе, довольно часто ставятся серьезные задачи, но за небольшие бюджеты, и приходится как-то выкручиваться.

И вот этим ДВ меня подкупает. Кому-то это может показаться странным или даже безумным, но здесь мне нравится вот что:

Перед тобой всегда ставится нестандартная задача и обязательно в непростых условиях.
Деваться тебе некуда, и надо делать.

Это закаляет со всех сторон, и заставляет находить очень оригинальные решения. Мозг думает совсем по-другому, и когда это становится системой, ты превращаешься в довольно необычного специалиста.

Я понимаю, что мог бы рвануть куда-нибудь в Москву, стать чисто фронтендером, и за два-три года во всех смыслах очень хорошо продвинуться. Но есть у меня ощущение, что это будет хоть и интересный путь, но слишком уж скучный.
Во всяком случае пока я думаю так.

Екатерина Болдырева
Менеджер проектов

Моя основная задача — настраивать контекстную и таргетированную рекламу для проектов, и курировать их продвижение.

Рекламщику на ДВ проще, нет такой огромной конкуренции как в миллионниках, это факт. Но проблема другая — люди здесь не так сильно подвержены рекламе, они её чаще игнорируют.
Приходится думать как сделать так, чтобы реклама была замеченной аудиторией, и приносила больше конверсий, а не просто оставалась имиджевой рекламой.

Один из наших кейсов — <a href="https://bot-sad.com/" rel="nofollow noreferrer noopener" target="_blank">БотСад</a> (ведем недорогой трафик на крупные заказы)
Один из наших кейсов — БотСад (ведем недорогой трафик на крупные заказы)

На Дальнем Востоке люди менее мобильные, они тяжелее адаптируются и принимают новое. Например в Хабаровске тот же каршеринг появился только в конце 2022 года, и неизвестно сколько он будет приживаться.

В то же время люди здесь добрее, и не такие агрессивные, с социальной точки зрения: в той же Москве никто друг друга не замечает, каждый озабочен своим путём, и всегда безумно спешит. Если тебя случайно толкнули, у нас обязательно извинятся, а в Москве это редкость.
У нас ощущаешь личное пространство даже когда гуляешь по центру города, потому что не так много людей, хотя город с крупным населением.

Но вот добраться до Москвы дешевле, чем до Камчатки, билеты стоят сумасшедших денег. Так быть не должно.

Здесь человек ближе к природе, и даже сам город очень зеленый. Я с детства ходила на рыбалку, в походы, за грибами: здесь к этому особое отношение. Иногда природа конечно слишком близко, и к нам в ТЦ даже заглядывали медведи.

Все стремятся покорить Эверест, но даже не пробуют забраться на небольшие склоны.

Для многих Дальний Восток место силы — наверное и я в их числе. Здесь есть простор для развития, и точки роста. Есть классные люди, места, и главное тут уютно. Просто кому-то это не подходит.

Алена Котельникова
Начальник отдела маркетинга

В компании моя функция помогать команде, и брать на себя организационную часть там где не хватает рук и времени. Я помогаю CEO, помогаю HR (т. к. сейчас мы в активном и стремительном поиске новых кадров). В общем мультируководство.

Дальний Восток это место с которого я не хочу уезжать.
Можно назвать банальные причины: семья, друзья, мой любимый коллектив, в конце концов тут мой дом, и здесь я выросла.
Можно назвать и совершенно другие вещи, но сперва хочется затронуть неприятные аспекты.

С негативной стороны наше ключевое отличие — бюджеты. От внедрения новых технологий, до проведения праздников: здесь все намного скромнее, а в какие-то отрасли финансирования практически и нет. Также есть кадровая проблема, у тебя не такой широкий и узкоспециализированный выбор: здесь как и везде талантливые и перспективные люди, но они не всегда могут получить соответствующий опыт или обучение.

Ещё из самого страшного это погода. Здесь либо холодно, либо жарко, ну и пара прекрасных дней в мае (традиционно выпадающих на самый загруз по работе).

На случай плохой погоды держим запас икры и капкейков
На случай плохой погоды держим запас икры и капкейков

Но у каждой медали две стороны. Например у нас нет биометрических камер, как в Москве. С одной стороны это определенная мера безопасности, а с другой ты не чувствуешь что над тобой всегда есть «око». Думаю многие меня поймут, у нас свободней, просторней, спокойней — во всех смыслах.

Говорят, что мы как-то ментально отличаемся от людей в разных округах и регионах, но по моим наблюдениям, если немного отъехать от МКАДа, мы получим всех тех же самых людей: и дальневосточников, и сибиряков, и уральцев. Разница только в местных словечках, и терминах, вроде мультифоры-файлика, или лапши-куксы.
Многие мои друзья переехали в центр. Они проявили себя здесь, и не хуже проявили там. И они мало чем отличаются от местных.

Масса талантов Москвы и Питера — это приезжие ребята с регионов.
Всегда стоит помнить, что не место определяет человека, а человек — место.

Для меня Дальний Восток это место которое мне хочется сделать лучше, круче, привлекательнее. Здесь есть перспективы, и вокруг себя я вижу всё больше людей кто считает также. Всегда можно уехать туда где проще и лучше. Но кто говорил, что строить свой дом легко?

Когда дом построен, уже можно отправляться дальше — к новым горизонтам, людям, возможностям. Полагаю это разумно.

С точки зрения работодателя

Дальний Восток не самый высокооплачиваемый район страны. Московские гиганты вроде Яндекса, Сбера или Тинькова не прекращают переманивать IT-специалистов завышенными зарплатами, с которыми невозможно конкурировать в регионах, и мы это понимаем.

Но при этом у нас свои инструменты для удержания сотрудников:

Взаимопомощь
Мы очень стараемся помогать своей команде с любыми проблемами, начиная от ипотеки, заканчивая бытовыми вопросами — у нас тесный коллектив, в котором удаётся поддерживать друг друга во всех планах.

Командный дух
Внутри команды мы создаем атмосферу соучастия. Каждый сотрудник в компании чувствует, что от него зависит общий успех, рост и яркие корпоративы. Ты не просто работник где-то там в третьем отделе второго департамента: ты тот, кто важен и небезразличен.

Культура компании
Мы заморачиваемся над корпоративами, вкладывая туда душу. Иногда делаем их даже более креативнее и увлекательнее чем крупный бизнес. Как то раз мы получили предложение от серьезного продуктового ритейлера: давать платные консультации HR-менеджерам по формированию внутренней культуры через их ивенты (митапы, поездки в горы и экскурсии).

Зарплата и нестандартные задачи
Безусловно на одном энтузиазме и корпоративах сотрудники долго не продержатся, поэтому мы постоянно меняем систему мотивации и увеличиваем доходы сотрудников.

Мы намеренно ищем кейсы по разработке сложных сервисов, нетиповые performance-задачи, чтобы получать больше дохода, а сотрудникам было интереснее работать, и они постоянно развивали новые скилы.

Мы делаем всё, чтобы команда чувствовала себя уютно и душевно — этого не хватает многим. Конечно, жизнь не сказка, и всё не так просто и радужно как хочется, но мы стараемся, и у нас получается.

Один из наших корпоративов во Владивостоке
Один из наших корпоративов во Владивостоке

В итоге

Дальний Восток это место с перспективами, хотя их достижение комплексная задача.

У нас непросто, и действительно не так круто как в столице. Но при этом мы стремимся делать на том же уровне, и во многом им не уступаем. Разница в том, что там ты на виду и легко можешь заявить о себе. Все ресурсы под рукой, и найти крупного клиента/партнёра не так сложно.

Вполне вероятно, что описанные проблемы присущи и другим регионам.
Проблемы есть, и мы ищем пути их решения — а это основа любого бизнеса.

Дальневосточники и москвичи — разные, и в то же время мало чем отличаются от нас.
И да, нам ещё есть о чём рассказать.

С теплом,
ваша RASA.

79
233 комментария

«Что удерживает молодые таланты на Дальнем Востоке?»

Цены на авиабилеты

120
Ответить

давно уже субсидируют 7к и ты в Москве

6
Ответить

правильный ответ - ничего.

6
Ответить

Вопрос ставлю шире. Что удерживает молодые таланты в России?

4
Ответить

Дальний Восток это место с перспективами, хотя их достижение комплексная задача.Такие охуеть перспективы, что оттуда уехал каждый пятый за 30 лет.

44
Ответить

На самом деле это логично. Чем больше уезжают - тем лучше перспективы у оставшихся, ведь освобождаются места. Я замечу, что автор не сказал "место с перспективами РАЗВИТИЯ".

Ответить

А я надеялся, большинство комментариев будет про милашку Алёну 😓

3
Ответить