Самый первый и самый естественный способ обработки. Его также называют сухой, немытый (dryили sun dried, unwashed). Его суть заключается в том, что ягода сохнет под солнцем целиком. Чаще всего - на бетонных площадках – патио или специальных приподнятых столах, в Африке их называют африканские кровати. Иногда используются специальные электросушилки – гвардиолы, которые ускоряют процесс. Так как все время обработки ягода остается цельной, зерно контактирует с богатой сахаром мякотью, что напрямую отражается на будущем вкусе. Процесс сушки обычно занимает 3-4 недели. Довольно долго, зато дешево. Этот способ обычно применяют в регионах с теплым и засушливым климатом, таких как Бразилия и Йемен, где отсутствие постоянных дождей не угрожает сохранности урожая. После завершения обработки, кофе хранится в виде сухой ягоды еще некоторое время для стабилизации вкуса и снижения водной активности и уже непосредственно перед экспортом отправляется на халлинг, где зерна отделяют от сухой оболочки.