Алиса, когда ты захватишь мир?

Алиса

Алиса, когда ты захватишь мир?
Я: Алиса, когда ты захватишь мир?
Алиса: В ночь с пятницы на субботу
Я: А как ты захватишь мир?
Алиса: Через приложение. Ха!

Такой диалог недавно состоялся с «умной» колонкой. А ведь уже захватила!Вчера зашел на кухню – кипит чайник. Поймал себя на желании сказать: «Алиса, выключи чайник!». И тут я задумался. Я ведь уже привык отдавать поручения колонке, задавать вопросы, просить ставить музыку, убавлять звук, просить рассказать что-нибудь или спрашивать о погоде с утра.

Что говорить – мой 3-х летний сын научился разговаривать с колонкой в первый же день и периодически просит поставить музыку. Кстати, Алиса ставит ему только детские песенки (получается возраст определяет по голосу).

Недавно узнал, что Алиса может ещё управлять системой «умный дом» (управление светом, кофеварками, роботами пылесосами, розетками, кондиционерами..). Так что чайник скоро тоже будет выключать (электрический уже может, а у меня газовая плита).

Но речь не о ней, а о новых технологиях. Что произойдет, когда такие «умные» технология станут привычными? Люди разленятся и деградируют? А что, если реально «умные» технологии захватят мир и люди станут рабами или элементами питания для компьютеров как в фильме «Матрица»?

Такие технологии, как «умные» колонки, «умные» дома как горшочек из сказки, которые варил кашу по команде (главное не забыть команду как отключить) – иногда хочется крикнуть «Горшочек, не вари!»: «Алиса, стоп! Я сам приготовлю поесть, сам выключу свет! Сам уберусь в комнате!».

Но на самом деле не стоит боятся технологий. Лучше рассматривать такие штуки, как помощников в жизни - высвобождается время, человеческие ресурсы.

Что мы будем делать в высвободившиеся время? Я надеюсь обучаться, читать, заниматься другими полезными делами, создавать новые полезные системы, дальше решать сложные проблемы, освоим космос, решим проблемы голода, победим все болезни..

Лучше вообще стать тем, кто делает такие «горшочки» - «умные» технологии, улучшающие жизнь других людей. Ведь это придумали люди – системные инженеры, деятели, ученые.Что сам делаю – стремлюсь стать умнее, для этого учусь. Например, прохожу обучение на курсах ШС

В Школе системного менеджмента дается современные знания, усиливают интеллект как раз для того, чтобы оставаться востребованным специалистом, учат пользоваться не только биологическим мозгом, но и грамотно задействовать искусственный (ведь человека уже не возможно представить без телефона, компьютеров, гаджетов – внешние устройства, которые дополняют функции мозга).

Так что «Алиса, мы еще посмотрим кто кого!»))

0
1 комментарий
Сергей Коновалов
Что мы будем делать в высвободившиеся время? Я надеюсь обучаться, читать, заниматься другими полезными делами, создавать новые полезные системы, дальше решать сложные проблемы

Негр под пальмой на родине лежит млеет. Мимо проходит бизнесмен из Европы.
— Вот ты негр, лежишь бездельничаешь, а мог бы на пальму залезть, нарвать бананов. Пойти на рынок и продать.
— А зачем?
— Ну как зачем! На деньги с проданного, купишь тележку и нарвёшь на много больше!
— А зачем?
— Да ты с проданного уже сможешь купить грузовик и возить большие объёмы, потом наймешь работников, а сам будешь лежать и ничего не делать!
— Да я и так лежу и ничего не делаю!

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда