❗️**Как понять, что я банкрот?** ❗️

Рассмотрим три случая, когда гражданина могут признать банкротом:

1 **Гражданин ОБЯЗАН обратиться в суд**, если размер долга составляет более 500 000 рублей и нет возможности платить всем банкам, налоговой инспекции и (или) микрофинансовым организациям одновременно.

☑Пример: общий долг составляет 600000 рублей, размер ежемесячного платежа по всем банкам составляет 20000 рублей, а гражданин может оплатить только 8000 рублей. При такой ситуации, срок обращения в суд составляет 30 рабочих дней, когда стало об этом известно.

2 **Должник ВПРАВЕ обратиться в суд**, если в скором времени возникнут такие обстоятельства, когда гражданин не сможет рассчитываться по долгам. При этом, как указывает закон, размер долга значения не имеет.

☑Пример: на работе уменьшили заработную плату и денег хватит на 2-3 месяца платежей.

3 **Банк или налоговая также ВПРАВЕ обратиться в суд**, если требования к гражданину составляют более 500000 рублей и просрочка более трех месяцев.

Заявление в этом случае может быть подано при наличии решения суда, вступившего в законную силу и подтверждающего долг перед кредитором, за исключением требований об уплате обязательных платежей и требований, основанных на кредитных договорах с кредитными организациями и иных случаях установленных законом. По таким требованиям, решение суда не требуется.

❗**Просрочка в три месяца, указанная в законе, для подачи заявления в суд от гражданина, не нужна. Это требование касается только пункта 3.**

❗**Размер долга гражданина должен превышать стоимость его имущества, за исключением единственного жилья.**

☑Пример: у Вас есть долг 600000 рублей, а из имущества есть автомобиль за 1000000 рублей - Вы не банкрот. Стоимость имущества у Вас превышает размер долга.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда