Правила стартапов. Как «продать» основателей

Слайд с основателями для стартапа ранней стадии — однозначно самый главный. О тонкостях представления персоналий рассказывает «капитан венчурная очевидность».

Фаундер(ы) — это первое, что появляется у стартапа. Мысль забредает (вы тоже слышите ассоциации со словом «бред»?) в чью-то голову, и понеслась! Идее предстоит еще долгий путь на рынок через MVP, альфы и беты. Но все начинается с основателя. Одного или нескольких.

Казалось бы, самый простой подход — рассказать о себе. Ведь вы тот, кто вы есть, никак иначе. Врать я вас точно не буду призывать, но постараюсь указать те моменты, на которые инвестор смотрит в первую очередь.

У вас будет повод подумать о них, подготовиться. Собственно, поднятие инвестиций — это тоже стартап сам по себе, со своими рисками. И вот уже на протяжении 14 серий мы говорим о том как этим рисками управлять.

Про слайд «Основатели» я расскажу в двух частях. В первой речь пойдет о числах. Как всегда, отталкиваюсь от реального опыта в FunCubator и Genesis Investments.

Три тезиса, пять ссылок. Погнали!

1. Берегись автобуса!

Два основателя лучше чем один. Про идеальную конфигурацию компетенций мы поговорим в следующий раз. Сейчас же упор на чистое управление рисками. Вы, возможно слышали про фактора автобуса (bus factor)? Нет, это не про защиту команд Жозе Моуриньо.

Фактор автобуса (bus factor, либо truck factor) проекта — это мера сосредоточения информации среди отдельных членов проекта; фактор означает количество участников проекта, после потери которых (в оригинале — «попадания» которых под автобус или грузовик, варианты: увольнения, заболевания, рождения у них ребёнка, наступления несчастного случая и других форс-мажорных обстоятельств проект не сможет быть завершён оставшимися участниками.

Проще говоря, сколько человек должен переехать автобус, чтобы все накрылось медным тазом. Один фаундер, в руках которого сосредоточено все, означает равенство фактора единице. Что плохо. Так что количество фаундеров — это не только про компетенции, про разность мнений в принятии решений, но еще и про чистые риски.

2. 100%

Спустя несколько лет в VC я стал терпимее к ситуациям, когда у фаундера есть другой бизнес — венчурный или вполне уже стабильный. Для меня намного важнее насколько человек «тащит» в конкретной истории, чем есть ли у него истории на стороне. Но в «правилах» речь не обо мне, а о медианам мнении инвесторов. Так вот, инвесторы по отношению к неполной вовлеченности фаундеров все еще нетерпимы. И чем позже стадия — тем это неприятие выше.

Помните, инвестор выбирает объект для вкладывания средств среди нескольких проектов. Если у вас есть второй стартап — вы получите в итоговом чек-листе маленький минус. Оно вам надо? Инвестор хочет рисковать деньгами лишь в том случае, если с другой стороны проектом занимаются люди, для которых стартап — дело всей их жизни. Без Плана Б. Суровые реалии.

3. 4/5

Не размывайтесь. Стандартный раунд инвестиций выглядит как привлечение инвестиций в таком размере и по такой оценке, чтобы новый инвестор получал в районе 20%. Число плавает, но не в разы. Поэтому когда вы приходите с ангелом на борту, который дал только деньги и не «играет» как сооснователь, инвестор сильно удивится его доле в 30-40%.

Уточню, речь не только про контроль (50+%), речь про общую конфигурацию долей. Если вы как основатель раздаете их слишком легко — получите еще один желтый флаг.

Пять ссылок

  1. Книга. Uber. Инсайдерская история мирового господства, Адам Лашински — вы до сих пор думаете, что Uber придумал Каланик?
  2. Кино. Дуэль братьев. История Adidas и Puma (2016) — основатели иногда расходятся. И создают новые истории.
  3. Сервис/Список/Шаблон. Принцип Венчурного Общака — мой коллега Алмас о том как оценивать доли основателей.
  4. Ссылка на русском. Фактор автобуса — матчасть.
  5. Ссылка на английском. Investing in Startups is People Business — Olaf Jacobi из Capnamic Ventures о самом важном.

Хороших вам сооснователей, основатели 😎🤓

0
12 комментариев
Написать комментарий...
Andrey Gordeev

На фото запечатлён Вячеслав Молотов, а не Ленин, как многие могли подумать. Ленин никогда не выступал с трибуны своего же мавзолея :)

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko
Автор

Что за спойлеры?! :) 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Тарасов

Я полагаю для Homo Sapiens 

Ответить
Развернуть ветку
Алексей К

Виктор, спасибо за статью! Взвешенная и интересная.

Ответить
Развернуть ветку
Alex Illarionov

Сколько в граммах?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Tverdokhlebov

Виктор, отличная статья! Спасибо

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Только ссылку на medium уберите. Если читатель пройдет по ней, medium начнет сыпать ему подобным мусором в таких количествах, что уже ничего читать сил не будет. 

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko
Автор

странно, мне ничего не насыпает. я просто на уведомления не подписывался

Ответить
Развернуть ветку
Serge Sokolov

Кстати зря. Там этих советов просто океан и не все такие уж пустые. Скажем что касается Автобуса, то как вы представляете со-основателей у которых все поровну? Одновременно одна идея в голову пришла, сразу оба начали петь одним мотивом. Там в статьях наоборот крик - взял друга на фифти-фифти(ну дружба же!), а он мало того, что решил, что его работа в компании только подпись ставить, так пока в гольф не доиграет - Типа подожди видишь я занят, доиграю распишусь.   
Или переводя на Российскую действительность. Поделился Потанин с Прохоровым как Настоящий Друг. И теперь бегает по Норильску получает пинки и плевки за протекший бак. Слинял тихо Прохоров Хороший Парень, будто и не он. 

Ответить
Развернуть ветку
Viktor Zakharchenko
Автор

я вроде нигде не упоминал фифти-фифти. Это классическицй дедлок в принятии решений. Распределение может быть любым. Зато про вовлеченность на 100% написал явно. Брать кого-то в кофайндеры только за то, что он "друг" - очень плохое решение.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
9 комментариев
Раскрывать всегда