Сначала одобрили, потом отказали: почему соцзащита отклоняет уже «понравившихся» заявителей на соцконтракт?

«Одобрено, но это не точно» — пока не подпишете социальный контракт и не получите 350 000 рублей на карту, не спешите радоваться. Даже после предварительного одобрения заявки органы социальной защиты могут отказать в финансировании вашего бизнеса. Почему так происходит, рассказали в статье.

Почему отказывают?

Если отказали в социальном контракте после предварительного одобрения, необходимо выяснить причину. От этого зависят ваши дальнейшие шаги в сторону получения 350 000 рублей на бизнес.

Ссылаясь на большой практический опыт, мы можем выделить наиболее частые причины отказа:

  • Размер среднедушевого дохода семьи превысил величину прожиточного минимума. Заявитель может неправильно рассчитать свой уровень дохода. Например, мать двоих детей не учла пособия, которые ей выплачивает государство. Соцзащита запросила эти сведения в пенсионном фонде, и пришла к выводу, что она не подпадает под категорию малоимущих.
  • Переданы неполные сведения об имуществе. Часто претенденты на соцконтракт заявляют только о том имуществе, которое зарегистрировано на их имя. Однако соцзащита учитывает всё имущество, находящееся в собственности семьи. Если, к примеру, на супруга (супругу) записан дачный участок и автомобиль, то это веская причина для отказа.
  • Отсутствие бюджетных ассигнований. Бюджет не резиновый. Заявителю могли предварительно одобрить соцконтракт, а затем отказать по банальной причине нехватки средств.
  • Повторное оформление соцконтракта. Для государства в приоритете граждане, которые не оформляли социальный контракт. Поэтому при повторном обращении заявителю будет отказано, если появится другой претендент, ранее не получавший матпомощь.
  • Потеря трудоспособности. Для получения соцконтракта на развитие бизнеса гражданин должен быть трудоспособным. Если до подписания документов он по причине болезни и/или несчастного случая полностью или частично утратил способность действовать в рамках своей профессии, ему будет отказано в финансировании.

Как быть, если отказали?

Если вы считаете, что местные органы социальной защиты отказали неправомерно и их решение мотивировано субъективными факторами, подайте жалобу. Вышестоящая инстанция — региональное министерство социальной защиты. Обращение можете писать и направлять почтой или через официальный сайт ведомства. Ещё вы можете позвонить по телефону горячей линии или записаться на личный прием к руководству.

Другое дело, когда причина отказа объективная. Тогда прислушайтесь к рекомендациям органов социальной защиты. Они могут посоветовать подать заявление на соцконтракт позже, когда уровень дохода упадет, скорректировать бизнес-план, если он неэффективный, или расширить пакет предоставленных документов.

Почему нужно обратиться в «Агентство Бизнес-планирования»?

При самостоятельном оформлении социального контракта вы рискуете допустить ошибки, которые повлекут за собой отказ в финансировании вашего бизнеса государством. Чтобы их избежать и гарантировано получить 350 000 рублей, записывайтесь на консультацию с экспертом в «Агентство Бизнес-планирования» через сайт. На ней вы узнаете:

  • порядок получения социального контракта в 2023 году;
  • требования органов социальной защиты к заявителям;
  • перечень документов, необходимых для предоставления в органы социальной защиты;
  • как избежать ошибок при оформлении социального контракта.

Вы также можете задать свой вопрос в нашем бесплатном чате поддержки.

Начать дискуссию