MapReduce: как и зачем?

MapReduce: как и зачем?

Пример задачи

Хотим автоматизировать огромный фруктовый рынок. На каждое событие будем писать строчку в структурированный лог.

MapReduce: как и зачем?

Этот лог не является частью runtime функционирования рынка, но может быть полезен для изучения статистики и аналитики. Например, на основании лога продавец может сделать вывод, что свежие яблоки выгоднее привозить к 13:00.

Хотим узнать

Сколько всего денег покупатели потратили на каждый тип фруктов?

Почему бы не реляционная бд + SQL?

Пусть все эти данные лежат в таблице log в MySQL и мы просто делаем такой запрос:

select fruit, sum(price) from log where event = 'buy' group by fruit;

Это будет работать. Но наш рынок огромный! И размер этого лога 100 петабайт. Он не поместится на жесткий диск одной машины.

А что если в Hadoop?

Пусть этот лог пишется в hadoop кластер. Hadoop сам разложит эту «таблицу« на разные сервера (обычно называется »ноды» node).

Например так:

MapReduce: как и зачем?

За распределение данных по кластеру отвечает HDFS (Hadoop Distributed File System). Из-за того, что данные разделены на разные ноды, объем данных не ограничен размером жесткого диска одной ноды. А репликация обеспечивает отказоустойчивость (если одна из нод сломается, реплика встанет на ее место).

Теперь с помощью двух операций map и reduce получим ответ на наш вопрос.

Пишем map

Операция map очень похожа на функцию map из функционального программирования: она преобразовывает каждую строчку. Но в добавок она может еще и выфильтровать ненужные строчки.

У map из ФП сигнатура такая, например:

Row map(Row row)

Она принимает некий объект класса Row, который представляет строку, и возвращает другой объект Row, который может иметь совсем другой формат. Однако, чтобы такая функция могла еще и фильтровать, ее нужно немного усложнить. Добавим параметр context, в который будем писать строчку вместо того, чтобы ее возвращать (но только если это необходимо):

void map(Row row, Context context)

Теперь напишем имплементацию этой функции, которая:

1. Выбрасывает все события, кроме buy2.

2. Выбрасывает все столбцы, кроме fruit и price

void map(Row row, Context context) { if (row.get("event").equals("buy")) { context.write(new Row( "fruit", row.get("fruit"), "price", row.get("price") )); } }

Это функция будет вызываться для каждой строчки нашей таблицы. Результат map:

MapReduce: как и зачем?

Мы получили новую (временную) таблицу. Теперь должна произойти магия.

Как работает Shuffle?

Этот шаг произведет сам hadoop. Мы только должны сказать ему, какой столбец будет ключом. В нашем случае ключом будет столбец fruit.

Ноды будут обмениваться строчками так, чтобывсе строчки с одинаковым ключом попали на одну ноду

Результат будет такой:

MapReduce: как и зачем?

Пишем reduce

Теперь, когда мы уверены, что все бананы лежат на одной и той же ноде (ровно как и другие фрукты), мы можем посчитать их стоимость.

Функция reduce, совсем не отличается от функции reduce в ФП, однако для единообразия возвращать будем так же как в map — через context.

void reduce(List rows, Context context);

Функция принимает список строчек с одинаковым ключом. И выполняется для каждой такой группы. Реализация должна просто посчитать сумму:

void reduce(List<Row> rows, Context context) { int sum = 0; for (Row row : rows) { sum += row.get("price"); } context.write(new Row( "fruit", rows.get(0).get("fruit"), "price", sum )); }

Такой получим результат:

MapReduce: как и зачем?

Если вычитать из HDFS новую (временную) таблицу целиком, то получим точно такой же результат, как и с SQL:

MapReduce: как и зачем?

Выводы

1. С помощью MapReduce можно сделать все, что можно сделать с SQL. 2. MapReduce сложнее принять, но он изначально нацелен на масштабирование — в кластере могут быть десятки тысяч нод, а твой запрос будет работать почти также, как и с десятком нод. 3. Если данных не так много, то лучше использовать твою любимую реляционную БД, потому что это намного проще и быстрее.

P. S: Старался максимально упростить материал, поэтому в некоторых местах могут быть маленькие обманчики, которые помогают легче понять концепцию.

1 комментарий

Комментарий недоступен

Ответить