Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

Когда я была ребенком, то одним из моих самых любимых развлечений было играть в настольные игры и читать сказки. Часто «настолки» печатались в ярком и очень любимом журнале из детства «Трамвай». А когда я стала постарше, то у меня появилась «Книга игр с супер-героями», где одной из самых любимых была та, которая с Росомахой.

Той книги с играми уже давно нет, подшивка журнала «Трамвай» растворилась вместе с детскими воспоминаниями, но…любовь к чудесам, играм и созданию «чего-то волшебного» осталась со мной во взрослой жизни. И до сих пор не отпускает.

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

Видимо поэтому однажды ко мне и пришла идея создать игру, рисовать метафорические карты по мотивам сказок и продолжать любить волшебное.

В рамках своей работы я часто задаю вопрос взрослым людям: «Что необычного случалось с тобой на этой неделе?», то иногда я получаю ответ «Оу, я попробовал(а) поиграть в трансформационную игру. Это было какое-то, действительно, волшебство!»

Люди, попробовавшие однажды сыграть в такую игру говорят, что «это какая-то магия», «откуда эта игра знает ответ», «ого! Как так получается, я получила подсказку» и т.д.

Но хоть я и большая любительница волшебных историй, на трансформационные игры смотрю с научной позиции. И в этой статье хочу рассказать о том, что такое трансформационная игра (Т-игра), как она работает и как можно работать в ней.

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

ТЕРМИН «ИГРА» И "ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА"

Эрик Берн описал сам термин игры, как «последовательность деиствии, которые подчиняются индивидуальным программам человека и является нескончаемым и динамическим элементом бессознательного плана или сценария жизни каждого человека».

Что касается самого термина «трансформационная игра», то это является сложным инструментом, в основе которого лежат принципы и механики настольных игр, но имеющую под собой многоуровневую цель, которая направлена на трансформацию, развитие человека, выявление и актуализацию его личностных качеств и способностеи, генерацию идей и инсайтов, а также выработки решений и/или шагов к действию. Иногда это происходит по отдельности, а иногда сочетает в себе сразу несколько аспектов.

ЧТО ДАЁТ ТРАНСФОРМАЦИОННАЯ ИГРА (Т-ИГРА)?

Первое и основное - помогает участникам игры найти ответы на свои вопросы. Вход в игру начинается с формулировки запроса, который волнует игрока и который он хотел бы разрешить.

Через игровую механику и личность ведущего участники в процессе игры начинают осознавать свои собственные препятствия для достижения поставленных целей, а также находить и анализировать их причины.

Второе – это прекрасная «пища для ума», которая позволяет найти и раскрыть свои скрытые ресурсы, узнать о себе то, что до этого было неизвестно.

Третье – это волшебный мотиватор для развития и личностного роста.

Четвертое – это очень мягкий, но эффективный мотиватор для созидательной конструктивной деятельности. Игра чаще всего ведется в групповом формате, и поэтому создает безопасное пространство как для отдельного человека, так и всей группы людей. А человеческие коммуникации, которые образовались в рамках игрового поля – после завершения игры выходят в мир, и люди продолжают общаться друг с другом.

Ну, и пятое – игра просто доставляет удовольствие и в неё приятно играть.

ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

В игре человек занимается «самопревращением»: себя из настоящего момента в желаемый образ через мета-путешествие в игровом пространстве.

Что же такого происходит в игре, что порой она может заменить 5-6 психологических консультаций, помогает быстро найти ответ на вопрос, а также способствует долгосрочным изменениям человека, но у же в реальном мире игрока?

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

Человек, входя в игру, словно «расслаивает» себя на «Я-истинный» и «Я-игрок». Таким образом игровой процесс происходит параллельно: на игровом поле и рефлексия в сознании. Человек не присутствует ни в одной из этих ролей на 100%, а маневрирует между событиями в игре и осознаниями, которые происходят внутри.

Если говорить метафорически, то играющий словно смотрит со стороны, как решается его запрос / проблема на игровом поле через его «представителя» в виде фишки, а тут же внутри себя анализирует полученные уроки и приходит к решениям. Когда в игровом, сказочном пространстве происходит «блок» (например, игроку сложно выполнить ход, поработать с метафорой, вопрос вызывает сопротивление и т.д.), то в это же самое время происходит блокировка и на уровне бессознательного. Когда же игра успешно разрешается на игровом поле, то и на уровне бессознательных процессов эта проблема также решается у человека. Психологи называют это «параллельные процессы», что, собственно и объясняет одну из волшебных проявлений Т-игр.

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

Второй уровень волшебства, который я хотела бы затронуть, это когда игроку попадает «та самая карта», которая выпадает игроку. Да так точно под его запрос, что складывается впечатление, будто это ведущий «подложил» её!

Эту «случайность» можно объяснить с метафизической позиции, но я попробую это сделать с научной.

Помните фразу: «Сюда не попадают случайные люди»?

Я не знаю, кто ее сказал, но проведя более 300 мастер-классов: медитативных, творческих, я каждый раз убеждаюсь в ее правильности. Люди, которые приходят на трансформационные игры – идут с определенным запросом, а группа подбирается таким образом, что продвигает сама себя. Когда начинается работа в таком информационно-заряженном пространстве (а оно именно такое), то выстраиваются определенные цепочки связей и взаимодействия игроков друг с другом, игроков с ведущим. И всё, что происходит в этом поле, все вопросы, которые возникают в нем, все карты, задания и ходы, выпадающие в нем – не случайны. Они происходят именно потому, что люди внутри себя знают решение своего запроса, просто происходит помощь пространства вокруг. Если хотите «Микро-Вселенной», которая создается людьми в данный промежуток времени.

Эту гармоничную подстройку людей друг другу психологи объясняют термином «зеркальные нейроны». Они были открыты более 60 лет назад Верноном Маунткаслом, неврологом из Университета Джонса Хопкинса.

Суть их работы в том, что одна их часть «включается» на движения других людей, а другая - на их чувства и эмоции. Когда вы видите, как другой человек улыбается, у вас активизируются те же нейроны, как если бы вы делали это сами. И вы также в ответ улыбнетесь. Ученая Таня Сингер из Лондонского университетского колледжа обнаружила, что у ощущавших боль людей и у сопереживавших им зеркальные нейроны вели себя сходным образом. Так рождается эмоциональный интеллект — способность человека выражать то, что он чувствует, а также интуитивно понимать, что чувствует другой.

Вспомните, как если кто-то начинает заразительно смеяться в комнате, а спустя немного времени в этой же комнате смеются все, хотя даже не понимая, почему.

Как же это помогает в игре?

Через работу зеркальных нейронов выстраивается устойчивая связь между игроками (вспомните, что самое начало игры всегда немного «с прохладцей», а уже в середине люди сближаются и включаются в процесс друг друга). И эта связь усиливает общее поле, которое отзывается на те процессы, которые происходят в нем, «подкладывая» те самые вопросы, кубик выкидывает «нужные» ходы, метафорические карты сами идут в руки.

Из моей личной практики, клиент, который желал пересмотреть место жительство – ему постоянно выпадали задания с перелетами, полетами, путешествиями. Женщина, желающая сменить свой семейный статус сталкивалась с метафорами семьи, отношений и женственности.

Совпадение? Не думаю.

Почему трансформационная игра работает и как усилить её эффект?

А ЧТО ГЛАВНОЕ?

Вы можете играть в любую трансформационную игру, которая, по вашим ощущениям, вам подходит. Это может быть тематическая на тему отношений, денег, работы и пр. Или универсальная, например, из моего ассортимента – «Другими Глазами»

Но какую бы вы игру не выбрали, секрет ее успеха в том, с каким запросом вы входите в неё.

Правильно сформулированный запрос – это 50% успеха, если не 80%.

Ниже вы можете найти список вопросов, которые можно использовать для его формулировки (если решите поиграть). Но на самом деле он подойдет и для формулировки запроса в коучинговой сессии, для фокусировке на важной цели.

1. Решение какой проблемы вас волнует сейчас?

2. С чем вы хотели бы поработать на этой игре?

3. Какой результат вы хотели бы получить по итогам игры?

4. Ваш запрос на игру сформулирован в позитивном ключе? Направлен ли он на будущее?

5. Это действительно то, что вы хотите или есть что-то еще?

6. Какова ваша цель по отношению к этому запросу?

Подводя итог я хочу отметить, что для поиска ответов можно обращаться к разным техникам и инструментам. Главное условие для выбора – ваш внутренний отклик. Только тогда выбранное будет эффективно для вас.

Желаю вам интересных инсайтов и радости от полученных трансформаций на вашем пути!

Подписывайтесь на мой тг-канал "Метафорика" про геймификацию

421421 показ
6.8K6.8K открытий
2 комментария

Класс, статья оформлена скудновато и читать ее сложновато...

Ответить

Добрый день, Алексей! И, публично критикуя мою статью, что тогда бы вы предложили улучшить?)))

Ответить