No-code и Full-code: скандалы, интриги, расследования

1 июня провели вебинар "No-Code и Full-Code: есть ли спор". Поговорили о технологиях, сферах применения и деньгах. Если интересуетесь темой, заходите.

No-code - это технологии разработки сайтов, мобильных приложений, блогов, баз данных и других продуктов без погружения в код. No-code не требует знания языков программирования и навыков в разработке ПО. Обычно пользователю доступно столько шаблонов и готовых блоков, что полностью закрывает потребность в усовершенствовании продукта «вручную». Но для кастомизации или выполнения сложных задач этого функционала может не хватать, и тогда в игру вступает полноценная разработка.

Тут запись эфира. Было живо и весело)

На вебинаре говорили: Василий Колосов, СТО Smartex, Алекандр Бубнов, СЕО стартапа edstore, Сергей Зинкевич, директор бизнес-юнита КРОК Облачные сервисы. Ниже подсветим самые интересные моменты эфира.

Плюсы и минусы no-code

Плюсы

+ Скорость. К примеру, сделать сайт в Tilda можно очень быстро. Не нужно учить HTML, CSS и JavaScript, сайт собирается из готовых блоков почти на все случаи жизни.

+ Стоимость. С помощью No-code инструментов сделать сайт, чат-бот или приложение можно без дополнительной разработки и дорогостоящих специалистов. Поэтому вашими расходами станут только тарифы cfvs[ сервисов. Да, иногда проект будет значительно дороже, чем вы ожидали, но все равно будет ниже полноценной разработки.

+ Наглядность. Сервисы No-code специально создаются для тех, кто мало (ничего) знает о программировании. Удобные визуальные редакторы, готовые блоки, простой интерфейс — все это помогает добиться успеха и быстрого, видимого результата.

Минусы

- Шаблонность. Сайты на No-code похожи друг на друга, поэтому они не подойдут тем, кому нужна уникальность, интересный функционал в интерфейсе и набор функций, которые никогда не видел мир.

- Ограниченность. При создании No-code инструментов разработчики ориентируются на средние, массовые потребности в функционале. И когда вам понадобятся другие, останется только менять платформу или идти в полноценную разработку.

- Зависимость от платформы. Отказ от российских пользователей множества сервисов дал всем большой урок. Полноценная разработка будет всегда принадлежать вам, No-code - самому сервису.

- Сложно найти эксперта. Несмотря на простоту No-code платформ, иногда бизнес выбирает делегировать, а не разбираться самому. В этом случае поиск специалистов ничем не отличается от обычного поиска надежного подрядчика.

Несмотря на минусы, no-code - отличный инструмент для маркетинговых задач, MVP, проверки гипотез и много другого. Там, где нужен быстрый результат и малые расходы, это идеальный выбор.

Александр Бубнов, CEO стартап edstore

Как можно удешевить разработку, если no-code не подходит?

- Используйте готовые фреймворки. Разработка на фреймворке почти всегда экономически выгоднее, нежели написание проекта на чистом языке программирования без использования каких-либо платформ. Для ряда проектов такой подход не подойдет, но для большинства вполне.

- Концентрируетесь на ключевых функциях. Фаундеры порой склонны к перфекционизму и желанию сделать максимум. Хотя для проверки спроса и получения первых продаж достаточно одной основной функции.

- Выбирайте стек продумано. Если посмотреть на часы стоимости разработчиков на JavaScript и PHP, это будут разные стоимости часа и объем резюме на рынке. Иногда не нужно усложнять себе жизнь.

Не идите в разработку, если вы полностью не уверены в спросе и успехе проекта. Лучше выберите прототип, MVP или простейший no-code, которые позволят узнать мнение рынка.

Василий Колосов, CTO Smartex

Какие no-code инструменты есть на рынке?

Можно было бы дать огромный список, но зачем, если есть прекрасный сервис NoCodeList и заботливые люди. На площадке собрано более 300 сервисов по различным категориям.

No-code и Full-code: скандалы, интриги, расследования

No-code - замечательный инструмент, но рано или поздно все закончится полноценной разработкой :)

Ждем в комментариях, чтобы обсудить ваш опыт и мнение о no-code инструментах.

10
Начать дискуссию