Указав на принципы здорового питания, сформулированные в ФЗ от 01.03.2020 №47-ФЗ (акцент на «наличие в составе ежедневного пищевого рациона пищевых продуктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, биологически активными веществами») и приоритеты государственной политики в области здорового питания (Доктрина продовольственной безопасности РФ и Стратегия повышения качества пищевой продукции в РФ до 2030 года), спикер перешла к типам функционального питания. Обогащённые или «обеднённые», лечебные, профилактические, специализированные пищевые продукты: все они, в бесчисленном количестве, описаны в различных ГОСТах, ТР ТС и других документах, в основном не совпадающих в терминологии, определениях и классификациях между собой. В заключение Алла Алексеевна отметила, что требуется гармонизация, т.е. выявление и устранение недостатков терминологии, формирование сопоставимой научно-технической базы, сопоставимой как на национальном, так и на международном уровне.