Подписан
Отписаться

Станислав Скрипниченко

+3
Зарегистрировался
Лёгкий способ накопить миллион [рублей]
В целом это намного лучше, чем стратегии т.н. трейдеров, которые по сути спекулянты и игроманы. В качестве конструктивной критики: Степан изобрел велосипед, причем на квадратных колесах. Велосипед называется dollarразвернуть

В целом это намного лучше, чем стратегии т.н. трейдеров, которые по сути спекулянты и игроманы. В качестве конструктивной критики: Степан изобрел велосипед, причем на квадратных колесах. Велосипед называется dollar cost averaging (стратегия постоянного инвестирования небольшой фиксированной суммы в индексные портфели, известная лет 100), а колеса квадратные - потому что Степан вместо того, чтобы покупать индекс акций в виде индексных ПИФов или ETF, тратит колоссальное количество времени и денег, чтобы ежеквартально вкладывать в правильной пропорции в 30 акций ММВБ, и потом этот портфель ребалансировать согласно индексному портфелю. Сразу видно, что ничего Степан ручками не делал, а пишет чисто умозрительно, иначе бы уже через квартал пришел бы к такому же выводу. И Российский фондовый рынок на длинном горизонте - не лучший выбор. Лучше бы вкладывал в сбалансированные портфели индексов акций и гос.облигаций США (или развитого мира), это занимает 15 минут в месяц, а в оставшееся свободное время прошел бы курсы и начал бы зарабатывать не 60, а хотя бы 120. Тогда и откладывать намного больше можно, и не только в российский индекс (который не годится для долгосрочных осторожных инвесторов в качестве основного), а в американский сбалансированный портфель из акций и гос.облигаций. Счет бы себе открыл в IB, научился с западными институтами цивилизованно работать. И еще юный пионер не понимает, пока что, что последние 5 лет рынок после кризиса 2014 года пер, но так не будет вечно. Если портфель не сбалансирован, то окажется Степан с дырой в кармане вместо портфеля во время очередного кризиса, и восстанавливаться может лет 10 (индекс РТС за последние 12 лет так и не восстановился с пиков 2008 года). В общем, рискует Степан пополнить ряды тех, кто учиться не на чужих ошибках, а на своих. 

Почему традиционные индексные инвестиции не работают
Максим, по поводу 60-40: действительно, такое соотношение традиционно в учебниках по asset allocation, причем под 40% понимают не 30-летки США, а суповой набор из облигаций инвестиционного качества, которые вовсе неразвернуть

Максим, по поводу 60-40: действительно, такое соотношение традиционно в учебниках по asset allocation, причем под 40% понимают не 30-летки США, а суповой набор из облигаций инвестиционного качества, которые вовсе не защищают при падении.  За 12 лет практики не встречал ни одного инвестора с портфелем 60-40. Многие вкладываются в индексы акций или в отдельные акции. Насчет "не триггериться при одновременном росте" не согласен: редко акции и гос.облигации США одновременно растут на одинаковый процент, чаще акции намного опережают. Условно, 20% и 5%. И все нормально с ребалансировкой в таком виде. Но самое главное, что долгосрочная корреляция около 0, так что даже если в какой-то год (как 2019) оба класса активов растут примерно одинаково, то это не правило, а исключение. 
И последнее: есть намного более продвинутые стратегии, моя задача показать, что даже такая примитивная обыграет подавляющее большинство управляющих, пытающихся быть умными и что-то там спрогнозировать, а если с учетом риска посмотреть, то обыгрывает и S&P500.

Комментарии