{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Свойства мухомора

Одни приписывают ему избавление от алкогольной и табачной зависимости. Другие считают, что он открыл им глаза на жизнь. Третьи используют при простудах. Так что же это за такие свойства мухомора, про которые так сложно найти объективные исследования?

Дисклеймер: НЕ ЕШЬТЕ МУХОМОРЫ. Вообще, никакие. Ни сырые, ни сушеные, ни собранные, никакие. Материал написан в информационных целях. Кроме мухомора есть и другие грибы и адаптогены, о которых рассказываю в материалах телеграм канала. Подписывайтесь, чтобы держать под рукой актуальную информацию.

Какими элементам вообще обусловлены свойства мухомора?

В первую очередь, мухомор – это скорее адаптоген с психоактивными свойствами. Приведу наглядный пример. Есть кофейное дерево. Урожайность одного дерева – 150-200 грамм кофейных зерен. Зерна собирают, сушат, жарят, измельчают, складывают в пакет. Потом берут условные 5-15-30 грамм, заваривают и пьют. То есть, логика проста: 1 дерево дает 150 грамм кофе, но мы не пьем их за раз, а берем только малую часть. Свойства мухомора обусловлены именно этим эффектом. Передозировка покажет существующий баг сознания, но вы будете бессильны что либо с ним сделать.

Ядовитые свойства гриба

С детства нас учили, что мухомор, будь он хоть трижды гриб сознания, – ядовитый гриб. Действительно, он содержит ядовитые элементы. И их ровно два: иботеновая кислота и мускарин. Начнем с мускарина, так как это 100% яд, и он смертелен. Вот только чтобы получить смертельную дозу мускарина нужно за раз съесть штук 80-100 сырых мухоморов. А это технически сложно.

Что касается иботеновой кислоты. Она не столько ядовита, сколько раздражающа. Иботенка вызывает синдром отравления организма, но сама она безвредна. Её действие проявляется в избыточном слюноотделении, тошноте, рвоте, болях в животе. Поэтому так важно понимать, что будет с организмом если приму мухомор неправильно.

Помимо мускарина с иботенкой, мухомор содержит мусцимол. Интересные нам свойства мухомора завязаны именно на этом элементе. В сыром грибе мусцимола мало, а иботеновой кислоты – много. Но при правильной сушке, с ростом температура иботеновая кислота декарбоксилируется и перетекает в мусцимол. Идеально сушеный гриб тот, в котором нет иботенки и много мусцимола.

То, что используется в микродозинге

Вернемся к сравнению с кофе. Кофейное дерево само по себе – это мицелий гриба. То есть система, которая питает сами плоды. В случае с деревом – это ягоды. В случае с мухомором – это сами грибы, которые торчат над землей.

Мусцимол – ключевой действующий элемент гриба. Его главная особенность в том, что он едва ли не единственный элемент в природе, который проходит через гематоэнцефалический барьер мозга и связывается с ГАМК рецепторами. Именно там и работает мухомор в организме.

И вот все ценные свойства мухомора как раз зависят от мусцимола, и его сходства с ГАМК. ГАМК, как главный тормозной нейромедиатор, снимает тревогу, убирает суету, убирает все те рутинные, суетливые, фоновые мысли, которые бурлят на периферии сознания. Оставляя только то, что действительно волнует человека.

Как принимать, чтобы раскрыть полезные свойства мухомора?

Лично я, в этой и других статьях, не рекомендую поедать мухоморы целиком. Единственный полезный и безопасный вариант употребления мухомора в современном мире – это микродозинг. Есть мухомор целиком не надо. И на то есть ряд причин.

Чем плох макродозинг?

Макродозинг, не путать с микро, это практика потребления грибов целиком. Когда человек целенаправленно съедает несколько практик, чтоб изменить состояние сознания. Насколько это плохо? Скажем так – весьма ужасно:

  • Практики, в которых раскрывались психоактивные свойства мухомора, взращивались и культивировались в племенах Севера. Однако, с эпохой колонизации, племена были истреблены или ассимилированы. А практики – канули в прошлое.
  • Без методологий и шаманских инструментов, соваться в макродозинг бессмысленно. Съем мухомор? Это вызовет кататонию и трип. Да, есть люди, которые оказывают содействие в трипах как ситтеры, которые проводят такие практики. Но опять же, это очень относительно и субъективно.
  • Опять же, при макродозинге человек ведет себя непредсказуемо. Растет риск подавиться рвотой, выйти в окно, навредить себе. То есть, само психоактивное вещество не опасно для организма. Опасно то, что человек может под ним сделать.

Связано это с тем, что мусцимол связывается с ГАМК рецепторами максимально плотно, растворяя личность человека. Происходит смерть Эго, и в ней человек едва ли не перерождается, будучи беззащитным перед миром и любыми стимулами.

Что такое микродозинг?

Что будет, если вместо налитого виски на уровне двух пальцев на донышке, человек выпьет бутылку залпом? Что произойдет, если вы заварите и выпьете пачку кофе за раз? А если купить тот же фенибут, но проглотить блистер целиком? Во всех случаях вердикт один – ничего хорошего.

У человечества не зря существует такое понятие, как культура потребления. И это касается всего, от времени и места с телефоном, вплоть до того, сколько съесть бутербродов с красной икрой в гостях, чтоб не было стыдно. Если серьезно, то в микродозинге свойства мухомора проявляются очень медленно и постепенно.

Ключевая задача в том, чтобы сознание медленно и понемногу избавлялось от суеты, тревог, дезадаптивных привычек. Чтобы человек просто видел и чувствовал, как это – жить иначе. Мухомор просто показывает, как это «иначе». Не лучше, не хуже. Для этого люди и ели мухомор.

Кому вообще нужны эти свойства мухомора?

Ключевая мысль этой статьи в том, что мухомор сам по себе не сделает жизнь «лучше». Он не открывает какие-то трансцендентные смыслы к лучшему. Не приносит кучу денег, свобод или чего-либо еще. Он просто показывает, как это – жить иначе. И здесь лучше всего будет обратиться к заповеди Тимоти Лири: «не мешайте ближнему менять состояние сознания, и не меняйте состояние сознания ближнего, без его согласия».

Микродозинг мухоморами стоит пробовать только в том случае, когда есть личное желание и стремление. И если уж брать, так только качественный продукт. Из всех магазинов, в которых закупался, рекомендую моих друзей из Амазоники. Качественное сырье и полноценные дозировки.

А навязывать микродозинг – бессмысленно и опасно. Больше про культуру потребления адаптогенов и грибов, их свойства и специфику – читайте в материалах канала. Подписывайтесь, чтобы первыми получать актуальные статьи!

Михаил Грибоедов

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда