Ваша тревога зависит от вашей мамы

Когда ребенок растет, его восприятие себя, мира, событий в этом самом мире и его чувства по поводу всего ранее описанного напрямую зависят от МАМЫ.

Например, у нас есть едва умеющий ходить малыш, который вдруг (ни с того, ни с сего) упал и оцарапал коленку. Что он делает дальше, как вы думаете?

Конечно! Он смотрит на маму, точнее - на ее реакцию!

Если мама не выглядит встревоженной и не кидается сразу к аптечке искать валидол для себя и бинт с перекисью для юного отпрыска, ребенок не будет плакать.

НО… если он видит ее обеспокоенность по поводу «кровоточащей раны», то начинаются громкие вопли.

Чаще всего тревожные (по любому поводу) взрослые - это дети тревожных и гиперопекающих мам, которые всегда спрашивали: «Надел ли ты шапку?», «Ничего не забыл взять?» и, если ты вдруг один раз чихнул, сразу интересовались: «Ты что? Заболел?»

* Оговорюсь: забота о близком -это прекрасно, только все хорошо в меру.

Главное не перегнуть палку: залюбить (до смерти) так же плохо, как и не любить вовсе.

ПОЭТОМУ Если у вас беспричинная фоновая тревога на регулярной основе, вспомните, какое у вас было детство, и как реагировала ваша мама на каждый ваш чих.

**Кстати, корни тревожности наших мам кроются не только в тревожности их мам, но и в историческом прошлом нашей необъятной Родины

Ваша тревога зависит от вашей мамы
6
6 комментариев

Эта теория рушится, если ребенок упал на прогулке с папой.
Тогда из девочки или мальчика вырастает настоящий воин - ибо а) папа не сразу заметит, что ребенок упал и б) для папы рана - это перелом минимум все остальное - «до свадьбы заживет».

3
Ответить

с папой вообще все иначе, я с вами полностью согласна. у папы с мамой изначально разные задачи: мама - это 90% безусловной любви и 10% требований, а папа - это 90% требований и 10% безусловной любви. У папы основная задача - это сепарация ребенка от мамы

Ответить

как то психолога спросили: как воспитать ребенка так чтобы у него не было психологических травм
психолог:не рожайте

1
Ответить

Вам смешно!

Ответить

коммент

Ответить