Gruntofos

+3549
с 2023
3 подписчика
10 подписок

Я такого не писал. В СССР не было рыночной экономики, заводы по решению госплана производили всякую негодную хрень, а не шли вслед за спросом в условиях конкурентной борьбы

Это про причину нежелания платить QR.
Отсутствие кэшбека — основной повод непопулярности СБП.

16

Андрей, если Вы мне покажете на токарном станке тиски, то я поверю в то, то Вы что-то там можете и понимаете в обработке )))

Все правильно с выводами. Хочешь расти - отдавай на аутсорсинг. Строить мегацеха в тысячи квадратных метров бессмысленно, если кто-то уже в Китае их построил и готов брать твои заказы за копейки.

Ну речь про действительно серьезное серийное производство чего? Дверной фурнитуры? Деталей космических кораблей? Прецизионных станков? Медицинской аппаратуры? Судов класса "река-море"? Везде свои требования и необходимости. Программист, который пишет УП для ЧПУ, и далек от технологии обработки при этом , вообще бесполезное существо.

2

Все можно было купить, были бы деньги. Были рынки, были спекулянты. В госмагазинах да, было пусто в 87-м.

Так и я не в Москве, описываю ситуацию на местах, так сказать. Да и крепостное право отменили, Москва пылесосит людей будь здоров из регионов, приходится конкурировать и с этим фактором.

4

Мы не рабочего и директора завода сравниваем, а простого инженера (учителя, доцента) и рабочего. И в СССР рабочий, как правило, получал больше и жил лучше.
В принципе, как и сейчас - люди, занятые физическим трудом (строители, таксисты и курьеры), могут заработать больше учителей и врачей.

2

Чтобы быть хорошим токарем-универсалом, мало знать, с какой стороны станок включается, это не мясорубка. Надо уметь читать чертежи, пользоваться мерительным инструментом, в том числе с микронной точностью, подбирать и уметь правильно заточить режущий инструмент, знать режимы обработки для каждой марки металла и нюансы технологии точения, определять концентрацию СОЖ и т.п. Не просто так токарей делят на разряды в зависимости от навыков, знаний и опыта. Есть, конечно, такие, кто всю жизнь петли гаражные точил, но есть и суперпрофессионалы.

С приходом ЧПУ нужно все то же самое, плюс владеть программированием и переналадкой гораздо более сложного станка, уметь делать привязку и коррекцию инструмента, и т.д.

А так-то да, когда человек становится профессионалом, он все делает легко и на автоматизме, что со стороны кажется, будто это проще простого.

27
1

У курьеров есть такой выбор, у учителей - нет. Это в чистом виде вопрос госрегулирования.

2

Речь же не о том, что мы лезем в карман к курьерам, а о том, что курьеры работают как самозанятые, что позволяет работодателю экономить пол-зарплаты на налогах и платить больше. Тогда как учительская зарплата облагается налогами по полной и на руки приходит почти ничего.

Сделайте тогда учителям возможность работать на самозанятости и поднимите им вдвое зарплату, если уж говорить о справедливом госрегулировании.

4

Не поверите, но нужны и токари-универсалы, и токари-операторы ЧПУ тем более нужны.

В России. Попробуйте нанять хорошего инженера-конструктора или того же токаря из примера в статье - удивитесь, что у них зарплаты уже почти как в IT.

8

В СССР рабочие с первого дня получали больше инженеров и прочих "гнилых интеллигентов" с высшим образованием, включая преподавателей вузов. Так как государство строилось под лозунгами типа "диктатуры пролетариата".

Советская власть была властью рабочих и крестьян, по крайней мере так постулировалось в учебниках. Поэтому правящий класс зарабатывал очень неплохо. Рабочие высокой квалификации получали очень неплохие зарплаты, которые складывались из начальной ставки и премий за разряд. Рабочий на заводе получал 180 – 250 рублей, а бригадир или мастер – около 350. Стоит отметить, что директоры заводов не могли получать более высокие оклады, чем у самых высокооплачиваемых рабочих этих предприятий. В 70-80 годы зарплаты самых квалифицированных рабочих были 500-1000 рублей. А на Севере и Дальнем Востоке была надбавка до 50%, которая прибавлялась в течение пяти лет – по 10% в год. При этом инженер с большим опытом мог рассчитывать на 150-170 рублей, как и учитель, проработавшие десятилетие и больше в школе. Воспитательница и медсестра зарабатывали около 80 рублей, однако у медперсонала с образование была возможность подработать, ставя капельницы или уколы больным на дому.

14
5
2
1
1

Сейчас ситуация в производстве меняется. Рынок труда полностью ориентирован на работника, работодатели за них бьются, зарплаты растут, отношение улучшается — иначе все развернутся и уйдут, вакансий море.

39
19
6
1