Попробовать самостоятельно сварить мыло ‒ интересный опыт, результатом которого станет уникальный и полезный в хозяйстве продукт. Вполне возможно, это занятие вас увлечет и со временем станет вашим хобби… Или даже источником дополнительного заработка.Мы ‒ образовательная платформа Onskills. Мы занимаемся онлайн-образованием с 2019 года. И верим, что новые знания и навыки должны быть доступны каждому. Вот почему мы пишем и публикуем наши образовательные статьи, посвященные мыловарению и не только. Подписывайтесь, если интересуется самообразованием и саморазвитием, вам понравится!Итак, как сварить мыло?Что вам понадобитсяДля начала нужно обзавестись инструментами:● Кухонными весами для точных измерений;● Термометр;● Погружной блендер;● Силиконовые лопатки;● Защитные очки и перчатки;● Форма для мыла;● Миски и кастрюли.И ингредиентами. Их точное количество и состав зависит от рецепта. Можно разработать собственный, об этом подробно рассказывается на нашем онлайн-курсе по мыловарению.Мы для начала предлагаем собственный рецепт, чтобы вы могли без лишних расчетов и проволочек погрузиться в процесс:● Касторовое масло – 50 г● Миндальное масло – 100 г● Оливковое масло – 350 г● Пальмовое масло – 250 г● Кокосовое масло – 250 г● Мед – 20 г● Эфирные масла: мускатный орех (2 г), бергамот (15 г), лемонграсс (10 г), апельсин (10 г) по выбору● Щелочь (гидроксид натрия) – 135 г● Вода (или отвар календулы) – 330 гПосле того, как вы обзаведетесь всем необходимым, подготовьте рабочее место. Разложите все инструменты таким образом, чтобы они были под рукой, и вам ничего не мешало. Оденьте защитные очки, перчатки и одежду с длинным рукавом.Пора приступать к варке мыла!1.Щелочной растворВозьмите 135 г щелочи и 330 г воды или отвара календулы. Медленно добавляйте щелочь в воду и перемешивайте, пока она не растворится.В результате химической реакции смесь должна нагреться. Нужно ее остудить. Поставьте ее на охлаждение (например, на балкон), чтобы его температура опустилась до 30-35 градусов.2.Подготовка маселПока щелочная смесь остывает, можно заняться подготовкой масел.Твердые масла надо растопить. Например, в микроволновке. Взвесьте кокосовое и пальмовое масла по 250 г каждого. И растопите их.Теперь самое время добавить жидкие масла. Взвесьте касторовое (50 г), миндальное (100 г) и оливковое (350 г) масла и добавьте их к кокосовому и пальмовому.Перемешайте.При работе с маслами можно позволить себе снять перчатки. Однако как только в поле видимости оказываются щелочки или составы, их содержащие, перчатки следует немедленно вернуть на руки!3.Соединение раствора и маселКогда температура щелочного и масляного растворов достигнет примерно 30-35 градусов, влейте щелочной раствор через сито в масляный, чтобы избежать попадания нерастворённых частиц.Перемешайте смесь. Сначала можно использовать венчик. Потом следует взять блендер.Взбивайте состав погружным блендером до консистенции пудинга.4.Ароматические добавкиПришла пора добавить в смесь мед и ароматические масла. Тут руководствуйтесь собственным вкусом. Выше мы расписали основные варианты эфирных масел вместе с примерной дозировкой.Для промешивания состава используйте все тот же венчик.5.Заливка мыльной массы в формыВылейте готовую мыльную массу в подготовленные формы.По желанию можно украсить поверхность мыла тонким слоем пудры календулы или другими натуральными красителями. Но это не обязательно.6.Созревание мылаМыло должно созревать в прохладных и сухих условиях, защищённое от прямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего оставить его в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре (примерно 18–24°C). Важно избегать резких перепадов температур и влажности, чтобы мыло сохранило свои свойства. Процесс созревания длится около 4 недель, в течение которых мыло приобретает свою окончательную твёрдость и pH баланс.Готовый продукт можно нарезать на ломтики и расфасовать. Красивая упаковка станет бонусом к прекрасному авторскому мылу ручной работы.Если хотите узнать про варку мыла больше, советуем записаться на наш онлайн-курс по мыловарению.Надеемся, ваше первое мыло доставит вам радость! Желаем удачи.