Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Попробовать самостоятельно сварить мыло ‒ интересный опыт, результатом которого станет уникальный и полезный в хозяйстве продукт. Вполне возможно, это занятие вас увлечет и со временем станет вашим хобби… Или даже источником дополнительного заработка.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Мы ‒ образовательная платформа Onskills. Мы занимаемся онлайн-образованием с 2019 года. И верим, что новые знания и навыки должны быть доступны каждому. Вот почему мы пишем и публикуем наши образовательные статьи, посвященные мыловарению и не только. Подписывайтесь, если интересуется самообразованием и саморазвитием, вам понравится!

Итак, как сварить мыло?

Что вам понадобится

Для начала нужно обзавестись инструментами:

● Кухонными весами для точных измерений;

● Термометр;

● Погружной блендер;

● Силиконовые лопатки;

● Защитные очки и перчатки;

● Форма для мыла;

● Миски и кастрюли.

И ингредиентами. Их точное количество и состав зависит от рецепта. Можно разработать собственный, об этом подробно рассказывается на нашем онлайн-курсе по мыловарению.

Мы для начала предлагаем собственный рецепт, чтобы вы могли без лишних расчетов и проволочек погрузиться в процесс:

● Касторовое масло – 50 г

● Миндальное масло – 100 г

● Оливковое масло – 350 г

● Пальмовое масло – 250 г

● Кокосовое масло – 250 г

● Мед – 20 г

● Эфирные масла: мускатный орех (2 г), бергамот (15 г), лемонграсс (10 г), апельсин (10 г) по выбору

● Щелочь (гидроксид натрия) – 135 г

● Вода (или отвар календулы) – 330 г

После того, как вы обзаведетесь всем необходимым, подготовьте рабочее место. Разложите все инструменты таким образом, чтобы они были под рукой, и вам ничего не мешало. Оденьте защитные очки, перчатки и одежду с длинным рукавом.

Пора приступать к варке мыла!

1.Щелочной раствор

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Возьмите 135 г щелочи и 330 г воды или отвара календулы. Медленно добавляйте щелочь в воду и перемешивайте, пока она не растворится.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

В результате химической реакции смесь должна нагреться. Нужно ее остудить. Поставьте ее на охлаждение (например, на балкон), чтобы его температура опустилась до 30-35 градусов.

2.Подготовка масел

Пока щелочная смесь остывает, можно заняться подготовкой масел.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Твердые масла надо растопить. Например, в микроволновке. Взвесьте кокосовое и пальмовое масла по 250 г каждого. И растопите их.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Теперь самое время добавить жидкие масла. Взвесьте касторовое (50 г), миндальное (100 г) и оливковое (350 г) масла и добавьте их к кокосовому и пальмовому.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Перемешайте.

При работе с маслами можно позволить себе снять перчатки. Однако как только в поле видимости оказываются щелочки или составы, их содержащие, перчатки следует немедленно вернуть на руки!

3.Соединение раствора и масел

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Когда температура щелочного и масляного растворов достигнет примерно 30-35 градусов, влейте щелочной раствор через сито в масляный, чтобы избежать попадания нерастворённых частиц.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Перемешайте смесь. Сначала можно использовать венчик. Потом следует взять блендер.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Взбивайте состав погружным блендером до консистенции пудинга.

4.Ароматические добавки

Пришла пора добавить в смесь мед и ароматические масла. Тут руководствуйтесь собственным вкусом. Выше мы расписали основные варианты эфирных масел вместе с примерной дозировкой.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Для промешивания состава используйте все тот же венчик.

5.Заливка мыльной массы в формы

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Вылейте готовую мыльную массу в подготовленные формы.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

По желанию можно украсить поверхность мыла тонким слоем пудры календулы или другими натуральными красителями. Но это не обязательно.

6.Созревание мыла

Мыло должно созревать в прохладных и сухих условиях, защищённое от прямых солнечных лучей и влаги. Лучше всего оставить его в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре (примерно 18–24°C). Важно избегать резких перепадов температур и влажности, чтобы мыло сохранило свои свойства. Процесс созревания длится около 4 недель, в течение которых мыло приобретает свою окончательную твёрдость и pH баланс.

Как сварить мыло: пошаговая инструкция с фото

Готовый продукт можно нарезать на ломтики и расфасовать. Красивая упаковка станет бонусом к прекрасному авторскому мылу ручной работы.

Если хотите узнать про варку мыла больше, советуем записаться на наш онлайн-курс по мыловарению.

Надеемся, ваше первое мыло доставит вам радость! Желаем удачи.

Начать дискуссию