Топ-10 онлайн-курсов поваров для начинающих: научитесь готовить как настоящий профи

Дома можно готовить как в ресторане. И даже лучше! Благо, обучение на повара сейчас доступно в режиме онлайн. Можно учиться у лучших, находясь при этом на расстоянии в сотни и тысячи километров.

Топ-10 онлайн-курсов поваров для начинающих: научитесь готовить как настоящий профи

Мы, образовательная платформа Onskills, профессионально занимаемся онлайн-курсами с 2019 года. Мы разбираемся в этой теме. И мы сделали для вас подборку лучших онлайн-курсов по готовке для начинающих. Включая, разумеется, и наш курс поваров, ведь мы очень старались, создавая его, и искренне считаем очень хорошим)

1.Онлайн-курс поваров от Onskills

Цена: 1 900 руб

Длительность: 12 видеоуроков

В программе курса вы найдете:

● Кухонное оборудование.

● Правила техники безопасности.

● Картофель и другие овощи.

● Работа с бобовыми и крупами.

● Разные виды мяса и птицы.

● Готовка рыбы и морепродуктов.

● Популярные салаты.

● Правила хранения овощей и свежей зелени.

● Популярные соусы.

● Замес разных видов теста.

● Блюда традиционной русской кухни.

● Знакомство с французской кухней.

● Главные итальянские блюда.

Плюсы и минусы:

Важным плюсом этого варианта обучения является цена, она гораздо ниже, чем у аналогов. При этом программа затрагивает все основные аспекты, уроки наглядные, у разбором большого количества хитростей и нюансов. Есть сертификат в конце, тесты для закрепления пройденного, бессрочный доступ к учебным материалам. Нет только обратной связи от преподавателя.

2.Базовый кондитерский курс Александра Кожанова от онлайн-школы “Еда”

Цена: 30 000 руб

Длительность: 14 недель

В процессе обучения вы исследуете следующие темы:

● Основы кондитерского мастерства.

● Приготовление различных видов теста.

● Десерты и выпечка.

● Украшение и подача кондитерских изделий.

Плюсы и минусы:

Особенность этого варианта ‒ специализация на кондитерских изделиях. Остальные темы не рассматриваются. Зато кондитерка разбирается очень подробно, с практикой и экзаменом в конце. Есть сертификат и обратная связь. К минусам можно отнести ограничение по времени: материалы курса доступны в течении всего 3 месяцев после окончания обучения.

3.Базовый кулинарный курс от NovikovSpace

Цена: 14 900

Длительность: 24 видеоурока

На занятиях вы разберете:

● Вводный инструктаж и нарезка.

● Завтраки: яйца, молочные продукты, каши, тесто.

● Лекции: специи, подача и сервировка.

● Салаты.

● Крупы.

● Блюда из овощей.

● Мясо: классика и альтернатива, рубленое мясо, запеченное мясо.

● Рыба: обработка и разделка.

● Морепродукты.

● Птица: обработка и разделка.

● Горячие и холодные закуски.

● Бульоны и супы.

● Сытные супы.

● Крем-супы и супы-пюре.

● Паста: из готового продукта, домашняя.

● Пельменное тесто и блюда с его использованием.

● Десерты.

Плюсы и минусы:

Очень хорошая и всеобъемлющая программа, качественная съемка видео с нескольких ракурсов. Есть подробная обратная связь: авторы курса призывают задавать вопросы. Есть чат с другими участниками курса. Из недостатков: ограниченный по времени доступ, всего на 3 месяца.

4.Онлайн-курс “Основы французской кулинарии” от SensEat

Цена: от 17 500 руб

Длительность: 3 месяца

В программу входят следующие темы:

● Экипировка кухонного пространства.

● Ножи: виды, постановка рук, заточка.

● Овощи: подготовка, термическая обработка.

● Нарезки: техники и практика.

● Масла: сливочное, растительное, очищенное, ореховое, карамельное.

● Бульоны: виды, приготовление.

● Соусы: основные виды, приготовление.

● Яйца: варка, жарка, пашот.

● Молочные продукты: виды, использование.

● Мясо: выбор, подготовка, приготовление.

● Птица: выбор, подготовка, приготовление.

● Рыба и морепродукты: выбор, подготовка, приготовление.

● Тесто: виды, приготовление.

● Десерты: основные виды, приготовление.

Плюсы и минусы:

У этого курса есть специализация на французской кухне, что может некоторых оттолкнуть. А других, наоборот, привлечь. Все зависит от целей вашего обучения. Предусмотрены домашние задания с проверкой, это большой плюс. Есть и сертификат в конце.

5.Базовый онлайн-курс от шефа ЩиБорщи

Цена: 24 900 руб

Длительность: 2 месяца

Курс включает в себя:

● Птица: жарка, тушение, варка, запекание.

● Крупы и паста: боулы, гречаники, булгур, паста болоньезе.

● Завтраки: бутерброды, маффины, вафли, полента.

● Мясо: гуляш, митлоф, шницель, запеченная вырезка.

● Овощи: фаршированные перцы, запеченная капуста, гратен, ленивые голубцы.

● Рыба: на пару, в беконе, тушеная, запеченная.

● Супы: шурпа, крем-суп, финский рыбный суп, чаудер.

● Фарш: ежики, люля-кебаб, кесадилья, запеканка.

● Бонусный модуль: выпечка.

Плюсы и минусы:

Нам этот вариант обучения очень нравится: есть практические задания с проверкой, возможность задавать вопросы, продуманная программа. Доступ к учебным материалам ограничен по времени, но достаточно длительный ‒ 1,5 года. Цена не самая низкая, но и не самая высокая.

6.Онлайн-курс “Шеф-повар ресторана” от RestUp

Цена: 89 000 руб

Длительность: 2 месяца

В процессе обучения вам покорятся:

● Организация рабочего места шеф-повара.

● Приготовление классических соусов.

● Техники термической обработки продуктов.

● Авторские блюда: проработка и подача.

● Работа с рыбой и морепродуктами.

● Десертная карта ресторана.

● Составление меню и управление кухонной командой.

Плюсы и минусы:

Один недостаток сразу бросается в глаза ‒ цена курса. Она выше, чем у аналогов. Стоит ли этот видеокурс таких денег? Судите сами. Программа подробная и интересная, есть домашние задания с подробной проверкой от куратора, есть закрытый чат с другими участниками обучения. А еще создатели обещают свободный доступ к большому объему профессиональной литературы и других доп материалов.

7.Онлайн-курс “Школа поваров” от Академии Гостеприимства

Цена: от 11 175 руб

Длительность: 36 часов

На занятиях вы изучите:

● История развития индустрии общественного питания.

● Классификация заведений общественного питания.

● Роль повара в структуре работы кафе/ресторана.

● Современные технологии в профессиональной сфере.

● Приготовление блюд с использованием современного оборудования.

● Создание новых вкусовых сочетаний.

● Организация работы повара по обработке сырья.

● Приготовление, оформление и подготовка к реализации горячих и холодных блюд.

● Правила этикета и взаимодействия с гостями.

● Нормативные документы для поваров.

Плюсы и минусы:

Хороший вариант обучения: подробный, обстоятельный и сравнительно дешевый. Из недостатков: отсутствие практических заданий и обратной связи. Проверка знаний осуществляется при помощи тестов. В конце предусмотрено вручение сертификата, это плюс. На наш взгляд, серьезным минусом является очень краткосрочный доступ к учебным материалам: всего на 1 месяц после покупки. Этого может не хватить.

8.Онлайн-курс “Современные техники, технологии и продукты” от онлайн-академии The Chef

Цена: 19 500 руб

Длительность: 29 видеоуроков

Программа включает в себя:

● Концепция создания блюд: от идеи до реализации.

● Новые продукты: обулат, манитол, кузу, геллан, трансглютаминаза, инулин, мальтодекстрин, альбумин.

● Сферификация: техники и практика.

● Авторские уксусы.

● Никстамализация.

● Техника су-вид.

● Работа с кулинарными сифонами.

● Использование жидкого азота.

● Создание силиконовых форм.

● Мороженое и сорбеты.

● Сладкие тенденции в гастрономии.

Плюсы и минусы:

Хотя курс позиционируется как подходящий для начинающих, в нем разбираются достаточно сложные вещи. Не основы, но продвинутые техники и блюда. В этом есть своя прелесть: сразу изучить то, чем вы сможете удивить окружающих. Доступ бессрочный. А вот обратной связи и домашних заданий нет.

9.Онлайн-курс “Принцесса на кухне. Блюда на каждый день без ошибок” от LabFood

Цена: 3 490 руб

Длительность: 8 видеоуроков

На занятиях вам предстоит изучение следующих тем:

● Салаты: заправки, миксы.

● Десерты: морковный пирог, маффины.

● Супы: крем-супы, борщи.

● Рыба и морепродукты: базовая обработка, жарка, запекание.

● Подача и украшение блюд.

● Основы кулинарного мастерства.

● Приготовление блюд из различных кухонь мира.

● Техники приготовления мяса, рыбы, птицы.

Плюсы и минусы:

Сразу привлекает стоимость ‒ один из самых доступных вариантов нашей подборке. При этом комплексная программа, домашние задания, обратная связь наличествуют. Из недостатков ‒ доступ к учебным материалам только на 3 месяца. Еще некоторых может отпугнуть специфическая манера подачи информации: исключительно для женщин, для которых основным приоритетом является семья. Если вы не можете отнести себя к этой группе, курс будет восприниматься немного странно… Впрочем, он не перестанет от этого быть менее полезным и качественным.

10.Онлайн-курс “Готовим дома” от Pauline School

Цена: 9 990 руб

Длительность: 8 недель

Среди вопросов, включенных в программу:

● Вводный урок: инвентарь, техника, выбор продуктов, техники нарезки.

● Супы: минестроне, сырно-грибной крем-суп, финская уха, куриный суп с мини-рулетами.

● Мясо: митболы, говядина по-бургундски, отбивная с сыром, запеченная баранья нога.

● Рыба: сибас, филе лосося, фритто-мисто, камбала с овощами.

● Птица: филе цыпленка, курица по-итальянски, утиная ножка, рулет из индейки.

● Гарниры: картофель айдахо, паста Примавера, рис по-ассирийски, кускус с овощами, чечевица с тимьяном.

● Специи, маринады и соусы: мини-шашлычки, куриная голень, паста помадоро, салат с соусом песто.

● Овощи: рататуй, оладьи из кабачков и брокколи, рагу с карри, фалафель, стручковая фасоль.

● Меню недели: планирование, экономия времени и денег.

Плюсы и минусы:

Плюсов у курса много: домашние задания с проверкой, поддержка кураторов, продуманная программа. Есть ограничение доступа к курсу по времени, но срок на освоение материала отводится достаточно большой ‒ до 1 года. Прайс достаточно приятный.

Надеемся, наша подборка лучших онлайн-курсов по готовке будет вам полезна!

Начать дискуссию