🔥 НДА: работать или нет? Разбираем плюсы и минусы 🔥
Делаю крутой проект, но он находиться под НДА. НДА — это когда ты работал над чем-то крутым, но говорить об этом нельзя. Вообще. Ни слова.
Это не первый проект, в котором я не могу разглашать детали, но до этого либо сам проект был не интересен для портфолио, либо заказчик шел на компромисс и разрешал менять данные, чтобы я могла размещать сайт у себя
Сейчас проект нравиться - и стилистика, и коммуникация с заказчиком, но заказчик ни в какую не разрешил использовать его мне для портфолио (((
Плюсы работы по НДА:
✔ Чаще всего это крупные бренды – работаешь с топовыми компаниями, даже если никто об этом не узнает. ✔ Оплата выше – раз нельзя показать в портфолио, значит, платят за это отдельно. ✔ Реально интересные проекты – часто под НДА скрывают масштабные и значимые работы. ✔ Опыт, который не купишь – даже если его нельзя показывать, ты его получаешь и прокачиваешься.
Минусы работы по НДА:
❌ Сделал круто – и молчи. Даже друзьям не похвастаешься, не говоря уже о соцсетях. ❌ Портфолио от этого не растёт. В будущем клиентам сложнее оценить твой уровень. ❌ Запрещено упоминать бренд. Даже намёком, даже в резюме. Как будто ты просто ничего не делал. ❌ Нет кейсов – нет новых клиентов. Если ты фрилансер, новые заказчики не увидят твои лучшие работы. ❌ Может ограничивать карьерный рост. В агентствах любят спрашивать конкретные кейсы, а у тебя – тайная папка, которой ты не можешь поделиться.
📌 Итог
Если деньги и опыт важнее, чем медийность – НДА отличный вариант. Но если ты хочешь наращивать личный бренд и портфолио, такие проекты могут стать тормозом.
А ты бы согласился на проект, который нельзя показывать? 🤔
Рассказываю, как распознать работодателя, который выжмет из вас все соки, и не купиться на «золотую клетку».
Вот что меня всегда забавляет: каждая вторая компания заставляет подписывать NDA, а потом на собеседовании с серьезным лицом спрашивают: "А где твое портфолио с реальными проектами?" Ну конечно, вот держите, а потом сразу в суд за нарушение договора, правда? Я считаю, что это одна из самых странных несостыковок в индустрии. Работодатели хотят видет…
К нам обратилась компания, которая занимается мебельным производством. У них был сформированный поток заказов, опытная команда и своя специфика: каждый проект — уникальный. И каждый требует точного просчёта, согласования с клиентом, визуализации и передачи в производство.
🔍 На самом деле есть только два метода по поиску клиентов:
✅ Здесь и сейчас → подойдёт тем, кому срочно нужны заказы и кто готов немного вложиться в старт.
✅Выстраивание репутации → долгосрочный подход, который даёт постоянный поток клиентов и крупные заказы.
Лучший вариант? Комбинировать оба метода! Дальше разберем подробнее каждый из них →
29 марта резиденты студии «Инсайт Люди» в Костроме посетили Костромскую региональную общественную организацию помощи животным «Право на жизнь». Работники приюта не только сохраняют жизнь, но и дарят четвероногим подопечным надежду обрести лучшее будущее.
Часто устаешь доказывать новому клиенту, что ты не "индюк". Делюсь своими наблюдениями за 10 лет работы по увеличению продаж при обработке новых лидов.
Статья, в которой мы по шагам разберёмся в том, как упростить себе жизнь в работе с клиентами в любой диджитал профессии. Сперва разбираем советы, которые нужно применять на первом созвоне с клиентом, а потом те, которые актуальны в процессе работы