Все будет плохо.

Официальная инфляция в России все еще значительно ниже целевого уровня. Однако на прошлой неделе Центральный банк России (ЦБ) принял решение повысить ключевую ставку на целый процентный пункт до 8,5% из-за растущих опасений относительно роста цен.

Это было первое вмешательство Банка за более чем год. Политики в Москве объяснили свою позицию предупреждением о возрастающей инфляции.

Давление на экономику нарастает из нескольких направлений: резкое снижение курса рубля привело к росту стоимости импорта; ограниченность рынка труда способствует росту заработной платы; государственные расходы дополнительно стимулируют спрос, в то время как санкции ограничивают предложение.

На данный момент индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос до 3,3% в июне, и такой рост цен, вероятно, будет устойчивым.

Изначально инфляция снижалась из-за сокращения расходов домашних хозяйств, при этом рост цен на энергоносители увеличил положительный торговый баланс России и укрепил рубль, что привело к дешевле импорту.

Однако множество факторов изменилось. Сейчас в экономике существует много неудовлетворенного спроса, но он сталкивается с серьезными ограничениями предложения. К этому еще добавляются государственные расходы, а также снижение курса рубля, что является довольно опасной смесью для динамики инфляции в России.

Поскольку российская экономика сейчас ограничена поставками, это приводит к ускорению инфляционного давления, и это только вопрос времени.

К концу года процентные ставки в России, вероятно, поднимутся до 10 или 12 процентов.

Как развивающийся рынок, в России уровень долга частного сектора гораздо ниже. Небольшое количество домохозяйств имеют ипотечные или крупные кредиты. Это означает, что для оказания такого же влияния на расходы и инфляцию требуется более существенное повышение процентных ставок.

Начать дискуссию