Бизнес по турецки

<p>Самая большая и основная проблема для нас в Турции это менталитет и особенности деловой этики. В сети множество материалов об этом, но я решил тоже внести пару строчек. </p>

Самая большая и основная проблема для нас в Турции это менталитет и особенности деловой этики. В сети множество материалов об этом, но я решил тоже внести пару строчек.

1. Пунктуальность — его нет вообще, забудьте и примите это как должное. К примеру, я планирую день, неделю – коту под хвост. Можно пойти на встречу, а та сторона просто не предупредила, что не подойдет. Советую за день уточнять время встречи, напомнить о себе. Учитывая масштабы города, провести одну встречу в день, это уже успех.

2. Турки никогда практически не отказывают. Затягивают решение вопроса максимально, в конце концов отказываетесь вы, а не они. Соответственно надо иметь как минимум 5 запасных выходов. Приоритизация по турецки — брать на себя максимально много задач, при этом никому не отказывать, делать из них 5%.

3. 5-и часовые переговоры – это нормально. Готовьтесь пить много чая, а еще переговоры в ресторане за чаем – это нормально. Также турки очень любят переговоры за семейным ужином. Как правило первые переговоры — это узнать больше об оппоненте, создать некую эмоциональную связь – это важно.

4. Учитесь упрощать информацию, например: мы сделали презентацию с понятной инфографикой и иллюстрацией работы сервиса, но наши коллеги-турки с трудом понимали его содержание. Даже при личной встрече приходилось сильно сужать информацию.

5. Для турка семья на первом месте — На совещании могут запросто ответить на звонок супруги/мамы/детей. Большинство отмен назначенных переговоров — это семейные дела. Не назначайте встречи на пятницу. Пятница день религиозный и семейный.

6. В Турции любой бизнес строится на доверии и дружбе. Из-за этого в основном бизнесы строят на своей «знакомой» экосистеме. Брат, сват, друг, сослуживец, однокурсник итд… Партнерские системы строятся тоже по такой схеме и в целом они самодостаточны. Для того что бы войти нужны рекомендации или долго проходить проверку и заслуживать доверие

7. Прайс листы — это отдельная история, никогда не получите реальные цены сразу. Цена не догма, тем более в Турции. Готовьтесь пить чай и как минимум 2 встречи )

8. Слушайте и не спешите, если это первая деловая встреча, то она больше для того что бы узнать больше о вас. Готовьтесь говорить о спорте, политике, семье.... Переходите к конкретике плавно. Важно понравится как человек, а не ваши hard skillы. Не смотря на все хаотичность и не системность, турки не забывают детали переговоров, все записывайте. Советую почитать немного историю Турции, об Ататюрке, Османской империи, футбольных командах. Это поможет быстрее адаптироваться и найти партнеров.

9. В отдел продаж обязательно нанимайте местных специалистов.

10. Будьте проще, приветливы и чтите традиции.

2
Начать дискуссию