Что такое психоанализ

Говоря о психоанализе нужно учитывать 3 аспекта: теорию психики, метод психологической работы, способ интерпретации различных феноменов.

Зигмунд Фрейд — австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа.

Давайте подробно рассмотрим эти три формы существования психоанализа.

Теория психики

Под теорией психики мы понимаем базовые законы, на которых выстроено функционирование психики. Перечислю те идеи, которые, на мой взгляд, позволяют понять общие принципы работы психики с точки зрения психоанализа.

  • Бессознательное. Не все процессы, происходящие внутри психики, человек может осознать. Большая часть из них находится в бессознательном. При этом то, что находится в бессознательном, влияет на наше поведение, желания, страхи. То есть в психоанализе выделяется часть психики, которая напрямую не подконтрольна субъекту, и содержание которой остается скрытым от него.
  • Структурная модель психики: Ид (Оно), Эго (Я) и Супер-Эго (Сверх-Я). Каждая из этих инстанций внутри психики имеет свою «зону ответственности». Ид присутствует в человеке с рождения, З. Фрейд называет Ид «большим резервуаром влечений и страстей». Желание является движущей силой для Ид. Эта структура стремится к удовлетворению инстинктивных потребностей, сексуальных влечений. В Ид нет моральных установок и оценок, понятия добра и зла. Я и Сверх-Я появляются в нашей психике в процессе взаимодействия с вешним миром. Задача Эго — сформировать объективное представление о внешнем мире, отделить источники внутренних возбуждений от внешних. Эго распоряжается двигательной активностью. После возникновения потребности в Ид, Эго делает паузу для принятия решения и выбирает, стоит ли пойти на поводу у Ид, или же стоит ограничить Ид в осуществлении своих желаний. Супер-Эго проявляется как представления о том, что такое хорошо, а что такое плохо, за что можно испытывать чувство гордости, а что делать нельзя — это моральные установки. З. Фрейд следующим образом определяет функции Супер-Эго: моральная совесть, самонаблюдение, цензура сновидений и причина вытеснения.

    Теория психоанализа дает представления о том, какие «сбои» во взаимодействии с внешними миром» могут привести к тому, что Эго и Супер эго будут функционировать патологическим образом. Например, Эго перестанет понимать что происходит внутри психики, а что во внешним мире (результатом этого могут быть галлюцинации). Или Супер-Эго становится сильно жестоким и наказывающим до такой степени, что человек впадает в депрессию.

Кстати, тема моей магистерской диссертации связана с суровым Супер-Эго.

  • Фазы психосексуального развития. Ребенок проходит несколько стадий развития либидо: оральная, анальная, фаллическая. На каждой из этих фаз формируются определенные психические явления. Если ребенок испытывает чрезмерную фрустрацию при прохождении како-либо фазы, то либидо фиксируется на ней. Фиксации на каждой фазе соответствуют определенные отклонения в поведении.
Знаете ли вы, что такое эдипов комплекс?
Да
Нет
Что-то слышал
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Психоанализ как метод психотерапии

Психоанализ как метод психотерапии позволяет извлекать из бессознательного то, что ведет к патологическому поведению. Конкретные способы в данной статье не обсуждаются. Но стоит сказать, что самые известные — это метод свободных ассоциаций — когда анализант говорит все, что ему приходит в голову, а психоаналитик интерпретирует это и метод интерпретации сновидений.

Способ интерпретации различных феноменов

Вокруг нас происходит много явлений, событий. Мы смотрим кино, ходим в театр, знакомимся с произведениями искусства. Вокруг нас происходят события на всех уровнях — семья, работа, государство и весь мир. К примеру, фильмы можно смотреть с точки зрения психоанализа — замечать в них не только очевидные вещи, но еще и те, которые прячутся за символами и образами. Один из примеров психоаналитического взгляда на события письмо Зигмунда Фрейда Альберту Эйнштейну на тему "Неизбежна ли война?" или же мнение на счет религии и церкви, с которым можно ознакомиться в статье Фрейда "Психология масс и анализ человеческого «Я»".

В статье я дала представление о том, чем является психоанализ и кратко рассказала о каждой его ипостаси. Если остались вопросы или появились мысли, которыми хочется поделиться — пишите в комментариях.

Написанное статье является моим выводом после прочтения следующей литератур:

1.Фрейд, З. Введение в психоанализ: лекции [Текст]/ Фрейд Зигмунд. — Москва: Современная гуманитарная академия, 2007. — 528 c.

2.Фрейд, З. Недовольство культурой [Текст]//Психоанализ. Религия. Культура. – 1992. – С. 296. 3.Фрейд,

3. Фрейд З. Очерки по психологии сексуальности [Текст]/ З. Фрейд // Очерки по психологии сексуальности. — Минск: «Попурри», 2008. — 480 с.

4.Фрейд, З. Экономическая проблема мазохизма //Психология бессознательного/Пер. с нем. Собрание сочинений в X томах. – 1992. – Т. 3.

5.Фрейд, З. Я и Оно: [сборник] / З. Фрейд // Я и Оно. – Москва: Издательство АСТ, 2019. — 352 с.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда