А вы знали...? Суши: мифы и факты

Несмотря на то, что суши уже давно перестали быть для нас экзотикой, мы все равно о них мало знаем. Точнее, не так. Мы знаем о них такие факты, которые не соответствуют действительности, и наоборот, не знает правды. Не верите? Давайте удивляться!

А вы знали...? Суши: мифы и факты

Топ-5 мифов про суши

Миф 1. Родина суши – Япония

В Японии лишь популяризировали это блюдо примерно с 18 века и сделали примерно таким, каким мы его сейчас знаем и любим (та форма, к которой мы привыкли, появилась только в 1820 году). Сами же суши появились несколькими веками раньше в Юго-Восточной Азии в долине реки Меконг – рисоводческом регионе (примерно в V–II веках до нашей эры).

Миф 2. В суши обязательно должна быть сырая рыба

А вот и не обязательно. Само слово «суши», а если правильнее, то «суси», состоит из двух слов (точнее, иероглифов): «су» означает «уксус», «муси» – «рис», то есть суши – это маринованная рыба. Раньше для приготовления и консервации рыбы использовали вареный рис. Очищенную рыбу разрезали на небольшие кусочки, посыпали солью и смешивали с рисом, затем помещали под каменный пресс (чтобы туда не попадал воздух), который спустя несколько недель заменяли крышкой. В течение следующих месяцев рыба проходила процесс молочнокислой ферментации с рисом. После такой обработки рыба оставалась пригодной для употребления в течение года. Чуть позже стали готовить рисовый уксус, который добавляли в рис, чтобы исключить процесс брожения и сильно ускорить процесс готовки суши.

Миф 3. Суши едят палочками

У нас – да, в Японии – нет. Там принято есть их руками, а палочки используются для других блюд.

Миф 4. Чем больше соевого соуса – там лучше

Наверняка вы тоже любите налить полную чашку соуса, окунуть туда полностью суши и с наслаждением смаковать. Вы, конечно, можете есть как угодно, но это не совсем правильно. Во-первых, соуса должно быть очень мало, чтобы только немного обмакнуть ролл. Что касается открытого суши, то окунается только рыба. Держать долго ролл в соусе ни в коем случае нельзя – так вы намекнете сушисту, что блюдо не очень, и его спасет только добавка в виде соуса. А роллы с начинкой в виде икры или уже покрытые сладким или острым соусом (например, многие разновидности роллов с угрем) вообще не следует опускать в соевый соус. Предполагается, что в них уже достаточно приправ.

Миф 5. Надо заедать роллы имбирем

Ни в коем случае! Таким образом вы не сможете полноценно почувствовать вкус суши. Маринованный имбирь следует есть между разными видами роллов, чтобы очистить рецепторы на языке и не смешивать вкусы во рту.

А вы знали...? Суши: мифы и факты

10 интересных фактов о суши

  • Было время, когда суши приравнивались к деньгам – правительство разрешило платить ими налоги, настолько блюдо нравилось местным жителям и высоко ценилось!
  • В 1980-х годах появились автоматы суши-роботов. Одна линия таких автоматов может заменить до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов. Они могут нарезать рыбу, формировать роллы и подавать их клиентам.
  • 22 мая в России отмечается День суши и роллов. А в США «Дешь суши» отмечается 1 ноября – в этот день во всех ресторанах объединения японских шеф-поваров D.C.Sushi Society повара готовят суши по одной цене.
  • Рис для суши называется «сумеши», или «шари». Последний дословно переводится как «останки Будды». Он получил такое название потому, что белоснежный рис напоминал простым людям останки Будды со всей чистотой религиозных помыслов.
  • Традиционно сушистами могут быть только мужчины. Объяснялось это с практических позиций. Во-первых, у женщин температура тела и, соответственно, рук чуть выше, чем у мужчин, что может привести к потере холодной рыбой своих вкусовых качеств. Во-вторых, считалось, что в блюдо могли попасть остатки косметики, масло с волос и перенестись аромат парфюма.
  • Чтобы стать сушистом, нужно учиться 5 лет. 2 года будущие мастера постигают мастерство приготовления риса, остальное время – рыбы.
  • Ножи для суши затачиваются каждый день. Есть версия, согласно которой ножи, используемые шеф-поварами для суши, — это прямые потомки самурайских мечей. И с той же тщательностью, с какой самурай должен следить за остротой меча, су-шеф должен следить за остротой своего ножа для суши.
  • В Японии в 2016 году был приготовлен самый большой ролл. Его диаметр – 2,8 метра, и готовила его команда из 400 человек.
  • А самая дорогая порция роллов стоит около 2145 долларов (за 5 штук). Приготовили однажды такую порцию на Филиппинах. Высочайшая цена обусловлена тем, что каждый кусок покрыт сусальным золотом и украшен черной икрой, тремя жемчужинами и африканским бриллиантом в 2 карата.
  • Суши являются неплохим афродизиаком, как и многие морепродукты. Так что с ними вы можете провести отличный романтический вечерю. И мы с компанией «Инь-Янь» с радостью поможем вам в этом. Заказывайте и наслаждайтесь!
Начать дискуссию