(function(m,e,t,r,i,k,a){m[i]=m[i]||function(){(m[i].a=m[i].a||[]).push(arguments)}; m[i].l=1*new Date(); for (var j = 0; j < document.scripts.length; j++) {if (document.scripts[j].src === r) { return; }} k=e.createElement(t),a=e.getElementsByTagName(t)[0],k.async=1,k.src=r,a.parentNode.insertBefore(k,a)}) (window, document, "script", "https://mc.yandex.ru/metrika/tag.js", "ym"); ym(94203084, "init", { defer: true, clickmap:true, trackLinks:true, accurateTrackBounce:true }); ym(94203084, 'hit', window.location.href);

Пошла жара? TURKOV — о сохранении прохлады в доме

Чтобы собственный дом не превратился в духовой шкаф, где вы — запекающийся ужин, мы рассказываем, как верно рассчитать теплопритоки и подобрать решение по охлаждению дома

Согласитесь, приятнее читать эту статью, находясь в прохладной, хорошо вентилируемой комнате. Если вам повезло и это так, поздравляем: вы, а заодно проектировщики и строители вашего здания, постарались на славу.

Температура отличается от желаемой? Что ж, значит, при проектировании, строительстве и ремонте о последствиях летнего зноя не задумывались. Запертые в таком помещении люди точно найдут схожие черты между собой и запекающимся в духовом шкафу ужином. Придется попрощаться с высокой продуктивностью, отсутствием головной боли, а если речь идет о вашем доме или квартире, то и о здоровом сне.

Позвольте себе забыть о неприятных последствиях и задумайтесь о своем самочувствии в жаркие дни как можно раньше. А чтобы облегчить задачу, TURKOV расскажет, как верно рассчитать теплопритоки и подобрать решение по охлаждению дома.

Шаг 1. Делаем расчет

Чтобы разобраться с сохранением комфортной температуры летом, сначала вспомним, как рассчитывается отопление зимой.

Слышали утверждение «холод проникает в дом»? Эта фраза в корне неверна. Наоборот, исходя из разницы между уличной температурой и температурой внутри помещения, тепло стремится вылететь наружу и рассеяться. Величина, показывающая, насколько строительная конструкция препятствует прохождению и рассеиванию энергии, называется сопротивление теплопередаче (R). И чем выше она у наружной стены здания, тем меньше потери через неё тепла и, стало быть, меньше затрат на отопление дома в холодное время года.

Предположим: в результате расчетов мы узнали, что дом теряет 10 кВт тепла в час (надо понимать, что цифра актуальна только для определенной разницы температур). Тогда, чтобы поддерживать комфортные 24°C внутри помещения, необходимо подавать с помощью нагревателя 10 кВт тепловой энергии. Хочется температуру выше? Значит, понадобится больше киловатт. И наоборот, если уменьшить передачу тепловой энергии, то температура в доме упадет ниже желаемой (так делают, например, перед отъездом в длительный отпуск).

С сохранением прохлады в жаркое время происходят те же процессы, но работающие в обратную сторону.

Теперь мы учитываем не теплопотери, а теплопритоки с улицы, количество которых зависит от тех же стен, окон и кровли, которая легко превращается в печку от прямого воздействия солнечных лучей.

Опасно недооценивать мощность инсоляции через светопроемы: окна, витражи, остекленные части балконов и входных дверей. В июле на квадратный метр вертикального окна приходится около 350-400 Ватт энергии (если рассматривать климат Центральной России). Поэтому не стоит удивляться, что вам жарко просыпаться уже сейчас: даже когда уличная температура не кажется критичной, окна на солнечную сторону значительно добавят тепла в помещении.

Кстати, на южной, северной, восточной и западной стороне дома теплопритоки будут разные. На юге они значительно больше, чем на севере, и это обязательно стоит учитывать.

Вы на этапе выбора стеклопакетов? Тогда рекомендуем заранее ставить солнцезащитные со светоотражающим покрытием. В случае, если мы опоздали с советом и окна уже установлены, можно приобрести в дополнение к ним внешние жалюзи (рафшторы) или рефлексолы. Солнцезащитные системы лучше ставить снаружи — для того, чтобы попавшее на поверхность светофильтров тепло не проникало в помещение, превращая жалюзи в подобие батареи.

А если просто зашторить окна? Ну что ж, это хоть и куда менее эффективный, но тоже рабочий вариант.

Шаг 2. Выбираем оборудование

Теперь разберем, какая техника помогает поддерживать комфортную температуру в доме летом:

а) Начнем с классики — с кондиционеров.

Их правильнее подбирать по мощности после расчета теплопритоков, которые необходимо компенсировать. Принцип работы кондиционеров основан на изменении агрегатного состояния фреона. В газообразном состоянии хладагент поступает из испарителя в компрессор, где происходит сжатие с одновременным повышением температуры и давления. После этого фреон перемещается в конденсатор, где под воздействием более холодного воздуха остывает и конденсируется, отдавая тепло. В дросселирующем устройстве давление резко снижается, температура еще понижается, а далее охлажденный фреон возвращается в испаритель внутреннего блока и забирает тепло комнатного воздуха, переходя обратно в газообразное состояние.

Цикл повторяется всё время работы устройства. За счет того, что внутренний блок гоняет по кругу одни и те же воздушные массы без подмеса уличного воздуха, кондиционер может быстро понижать внутрикомнатную температуру и поддерживать прохладу при жаре.

Из минусов – если организовывать охлаждение только через кондиционер, понадобится отдельное устройство в каждую комнату.

б) канальные охладители

В отличие от кондиционеров, охлаждение в системе вентиляции работает напрямую с внешним воздухом. Он не обеспечивает постоянной рециркуляции внутри помещения, а всегда привязан к уличной температуре. Поэтому такое устройство может охлаждать только на собственную мощность – обычно до 10 градусов в канале. Но несмотря на то, что температурный диапазон у канальных охладителей меньше, они охлаждают не одну комнату, а весь дом целиком.

Канальный охладитель CoolBox от TURKOV

Важно понимать: если количество теплопритоков в дом окажется слишком большим, то канальные устройства будут справляться хуже. Когда для охлаждения дома нужно 7 кВт, а охладитель выбран всего на 3,5 кВт, само собой, температура поднимется выше желаемой.

Подробнее о разнице между кондиционером и канальным охладителем мы писали здесь.

в) канальные кондиционеры

Если необходимо совместить высокую мощность кондиционеров с отсутствием внутренних блоков, можно приобрести канальный кондиционер. Такие устройства тихие, не портят дизайн дома и совмещаются с вентиляционными решетками.

Почему же это не универсальное решение? Дело в том, что канальные кондиционеры обойдутся дороже, чем сочетание охладителя в системе вентиляции и нескольких обычных кондиционеров (мультисплит-системы). Поэтому перед покупкой важно провести сравнительный анализ и точно оценить вашу выгоду.

г) чиллер-фанкойлы

Пожалуй, крайне редко используемый для жилых помещений вариант. Такая система работает без фреона, на антифризе и воде. От одного чиллера вода по трубам направляется к фанкойлам, расположенным в каждом обслуживаемом помещении. Подходит для объектов большой площади и преимущественно промышленного назначения.

Решения по охлаждению от TURKOV

Если у вашего дома высокий класс энергоэффективности, значит, для поддержания комфортной температуры летом будет достаточно сочетания приточно-вытяжной вентиляции с канальным охлаждением. Хороший пример – одноэтажный дом «Птица», который можно было посмотреть в 2022 году на выставке Open Village. Оборудование: приточно-вытяжная установка TURKOV Zenit 750 Heco W в сочетании с канальным охладителем и увлажнителем, без кондиционеров.

Во время выставки в помещении держались 24 °С, когда температура на улице превышала 30 °С и часто открывались двери. Все за счет использования качественных материалов, продуманного проектирования (вплоть до устройства кровли) и строительства дома. Влияние инсоляции удалось снизить до минимума.

Энергоэффективный дом «Птица» от компании Highbuild

Приточно-вытяжная установка Zenit 750 Heco W c канальным охладителем CoolBox и адиабатическим увлажнителем HumiBox

Какие решения по охлаждению в системе вентиляции предлагает TURKOV? Прежде всего, мы производим упомянутые ранее канальные охладители, состоящие из внешнего компрессорно-конденсаторного блока и внутреннего блока охладителя. CoolBox сочетается с приточными, приточно-вытяжными установками и даже оборудованием для бассейнов. В случае, если вы хотите отказаться от внешнего блока (или фасад здания не позволяет его разместить), можно рассмотреть моноблочную установку Zenit Cool Heco, которая сочетает в себе приточно-вытяжную установку с рекуперацией и охладитель. Такие установки производятся как на водяном, так и на электрическом нагревателе.

Приточно-вытяжная установка Zenit Cool Heco W

Финишная прямая: чек-лист «в доме не жарко»

Давайте подведем итоги и проверим, каким должно быть идеальное укрытие от летнего зноя.

1. Еще до начала строительства учитывались теплопотери и теплопритоки здания. Эти разделы были включены в проект дома до расчета всех инженерных систем.

2. Построенный дом правильно расположен относительно сторон света, а количество окон на южную сторону просчитано заранее. Подобраны стеклопакеты со светоотражающим покрытием или внешняя защита от солнца.

3. Вы не забыли про организацию системы вентиляции, чтобы в любое время года дышать действительно свежим воздухом. А за контроль температуры в жаркие дни отвечают кондиционеры и/или канальные охладители. Приобретя технику, вы знаете, какую температуру получите при использовании устройства. Те, кто любит похолоднее, выбрали мощные кондиционеры, а еще лучше – кондиционеры в сочетании с канальным охладителем. Те, кому достаточно немного понизить температуру в помещении, остановили выбор только на охладителе.

Теперь вы знаете, как правильно обеспечить прохладу в доме в летнее время. Но как быть на работе? Что делать с вентиляцией и кондиционированием в торговых и бизнес-центрах, в крытых бассейнах или на производствах? Об этом и не только — в одном из наших следующих материалов.

0
4 комментария
Григорий Красильников

Пока скорее нужны советы по обогреву. Дома холоднее, чем на улице🤔

Ответить
Развернуть ветку
TURKOV
Автор

Понимаем вас — сами мерзнем 😪

Можем порекомендовать "согревающие" материалы про предварительный подогрев воздуха за счет рекуперации, а также про сами нагреватели в наших установках 📕🎬

https://dzen.ru/video/watch/62c7cc83354a1f4bd216106e?share_to=link
https://dzen.ru/a/ZACjRZapLHEGhyoN

Ответить
Развернуть ветку
Ilnur Mustafin

Это кстати самое отвратительное время когда только заканчивается отопительный сезон и когда он еще не начался

Ответить
Развернуть ветку
TURKOV
Автор

А когда включат отопление, то как раз отключат горячую воду... 😬

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда