8 составляющих успешного ресторана

Почему некоторые заведения преуспевают, а другие закрываются через 6 месяцев работы? Вопрос это непростой, ведь на успешность паба, гриль-бара или траттории влияет много факторов. Мы собрали наиболее значимые из них:

8 составляющих успешного ресторана

1.Удачное расположение

И удачное ‒ это необязательно на пересечении транспортных путей. Некоторые успешные семейные ресторанчики прячутся среди жилой застройки и хорошо себя чувствуют. Тут главное оказаться удобными для целевой аудитории. Туристы с удовольствием заглянут в заведение рядом с признанной достопримечательностью, родители с детьми ‒ в кафе рядом с торгово-развлекательным центром и т.д.

2.Вкусная еда

Из качественных свежих ингредиентов, вкусная, соответствующая картинке и описанию в меню. Да, далеко не все ходят в ресторан поесть. И все-таки качество блюд играют решающее значение.

3.Запоминающееся название

Это даже важнее, чем соответствие названия концепции. Хотя и соответствие тоже, конечно, желательно. Запоминающееся ‒ это значит, не слишком длинное. Такое, которое легко произнести. Хорошо помогает щепотка юмора: забавный нейминг застревает в памяти как бы сам собой, помимо воли человека.

4.Уютный интерьер

Внутри должно быть приятно находиться. Еще лучше, если интерьер хочется разглядывать и фотографировать. В этом смысле весьма полезно обилие мелких деталей, декора, аксессуаров. Но самое главное, чтобы было тепло, чисто, приятно пахло, не слишком громко. Чтобы столы не загромождали проход. Это база.

5.Обслуживание

Хамство способно испортить впечатление даже от самых лучших кухни и интерьера. Важно, чтобы официанты были вежливыми, быстро реагировали на просьбы и могли подсказать клиенту по меню. Также приветствуются небольшие жесты заботы: стакан воды, принесённый по запросу, комплимент от шеф-повара или помощь с выбором вина.

6.Хороший рейтинг на картах

Во-первых, заведение обязательно должно присутствовать на Яндекс.Картах, 2Gis и других подобных сервисах. Во-вторых, у кафе, бара или ресторана должны быть отзывы. Желательно, преимущественно хорошие. Хотя и плохие могут сыграть заведению на руку, если претензии корректно обработаны представителем ресторана. В-третьих, должен быть хороший рейтинг. в идеале, не ниже 4,5.

7.Наличие систем автоматизации

В современном мире ресторан просто не выдержит конкуренции без их внедрения. Ведь такие системы позволяют значительно сократить время на обработку заказа и снизить количество ошибок. Мы имеем в виду системы для автоматического контроля за остатками, автоматизированную передачу заказов на кухню и другие подобные штуки. Их много разных и они доступные. Посетитель может не обратить внимание на их наличие… Но если их нет или если они некорректно работают, гость точно заметит!

8.Продуманное меню

Меню должно быть разнообразным, но не перегруженным. Важно предложить блюда на любой вкус, при этом сохраняя баланс между популярными и фирменными предложениями. Красивые фотографии и подробные описания также играют роль в привлечении внимания гостей. Наличие сезонных предложений и блюд дня также создаёт приятное впечатление, показывая, что заведение обновляется и подстраивается под тренды.

Сервис Letit, при поддержке которого была написана эта статья, позволяет автоматизировать некоторые аспекты работы ресторана. С его помощью можно увеличить количество подписчиков, делать авторассылки, запрашивать отзывы. После внедрения “Летит” количество фолловеров в социальных сетях ресторана за полгода увеличивается в 2-3 раза. Пишите, если заинтересовались.

Подписывайтесь на наш блог, у нас бывает много интересного и полезного!

Начать дискуссию